Комментарий
32663
11 августа 2020 13:30
Бизнес будет уходить в серый нал

Ассоциация российских банков (АБР) отмечает, что из-за количества обращений банкам не хватает времени обрабатывать их в полном объеме. Федеральная налоговая служба (ФНС), в свою очередь, настаивает на том, что количество запросов не превышает норму, и что увеличение связано с возобновлением проверок после периода ограничений из-за коронавируса.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экономистом Александром Разуваевым о том, как усиленный налоговый контроль скажется на банковских операциях.
— Усиленный налоговый контроль — это идея Мишустина. Все процессы проверок должны были быть вне зависимости от пандемии, просто она произошла, и все переключили внимание на нее. Идея такая, что за всеми гражданами должен быть контроль в плане доходов, то есть расходы должны биться с доходами. Это касается прежде всего серых зарплат и нелегального дохода. Естественно, наличный оборот контролировать сложно, а банки контролировать легко. Это тренд нового правительства.
Конечно, из-за этого вырастает трудоемкость банковских операций для работников банков, особенно когда часть сотрудников продолжает работать на удаленке. Им можно только посочувствовать. Этот вопрос можно решить за счет увеличения персонала, но учитывая ситуацию в экономике, вряд ли кто-то будет расширять штат, и объем нагрузки увеличится уже у действующих сотрудников.
Бизнес будет стараться уходить в кэш, некоторые граждане тоже. Но в итоге все просто с этим смирятся. Если человек работает «в белую», то ему не о чем волноваться, но «серому» сектору это явно не понравится. Но с этим ничего не поделать, остается только жить дальше.
11 марта 2025
Новость
Россияне называют свое материальное положение средним
Большинство россиян (58%) считают свое материальное
положение в настоящий момент средним, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».
25 декабря 2024
Новость
В России усилят борьбу с обналом
ЦБ и Росфинмониторинг начали разработку
платформы для борьбы с дропами — теми, кто через свои банковские карты обналичивает деньги или совершает переводы в пользу теневого бизнеса — наркошопов, онлайн-казино, криптообменников или пиратских сайтов.
13 октября 2020
Новости
С банковских счетов россиян стали вдвое чаще воровать деньги
Генеральная прокуратура России подготовила
отчет, в котором говорится, что за период с января по август 2020 года каждый пятый факт кражи в стране связан с хищением денежных средств с банковского счета. В сравнении с показателями 2019 года число таких хищений увеличилось вдвое и составило 107,2 тыс.