Статья
1747
5 июля 2017 14:55
Бизнес должен почувствовать снижение давления
В России назрела реформа надзора и контроля. Реформа контрольно-надзорной деятельности один из проектов в 2016 году одобренный Советом при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным национальным проектам. Сегодня впервые было проведено селекторное совещание по новым принципам и практикам контроля для 2 000 руководителей контрольных органов их территориальных управлений, представителей региональных общественных палат и предпринимательских объединений с участием глав субъектов.В ходе обсуждения говорилось о важности выработки нового формата взаимодействия бизнеса и власти. Главным девизом реформ можно считать утверждение: «партнерство взамен репрессий».
Новая задача государственного надзора — объяснить бизнесу обязательные требования государства и выслушать мнение бизнеса. При каждом главе региона будет действовать рабочая группа, объединяющая представителей территориальных надзорных органов, предпринимателей, общественные организации и прокуратуры. О том, какой эффект ждут от реформы и какие риски есть в ее реализации, «Актуальным комментариям» рассказал член экспертного совета при правительстве РФ, директор Некоммерческого фонда «Аналитический центр «Форум» Александр Брагин.
- Как скоро стоит ожидать эффекта от изменений правил контроля?
Программа предусматривает комплексную реформу. Она рассчитана на период до 2024 года. Но уже с 2018 года можно будет увидеть первые результаты. Основной масштаб плановых проверок будет производиться на основании четких критериев, поэтому бизнес должен почувствовать снижение давления. И надеюсь, с точки зрения безопасности, тоже привезет к снижению риска для жизни и здоровья граждан.
Не приведет ли снижение контроля к росту нарушений в бизнесе?
Это не произойдет, если действия контролера будут адекватны. Основная часть реформы направлена на снижение числа жертв аварий и рисков для общества. У контролеров остается весь арсенал мер, чтобы число нарушений не увеличилось.
Есть ли перспективы по созданию каких-либо независимых, негосударственных контролирующих структур?
Такая дискуссия все время ведется. Сегодня в рамках реформы такая задача не стоит, но вопросы о том, в каких государственных сферах государственный контроль может быть заменен на негосударственный (например, саморегулируемых организаций или переход на страховую модель) обсуждается. В этой истории нужен селективный подход, чтобы безопасность не пострадала.
17 марта 2025
Новость
Российские бизнесмены стали чаще ездить на Запад
Рынок делового туризма среди россиян демонстрирует
рост по зарубежным направлениям: количество бронирований зимой увеличилось более чем на 40% в годовом сравнении. Этот рост обеспечивают не только азиатские страны, но и государства Западной Европы, куда россияне стали ездить на 40–60% чаще.
7 марта 2025
Новость
Иностранные бизнесмены довольны жизнью в России
Большинству иностранных бизнесменов и
топ-менеджеров комфортно жить в России. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Американской торговой палатой в России.
7 февраля 2025
Новость
США снижают давление на российских бизнесменов
Министерство юстиции США прекратит
работу группы по поиску активов российских бизнесменов, подпавших под санкции (KleptoCapture).