Статья
1001 3 ноября 2016 9:48

Боевики применяют в Сирии химоружие

В последние дни боевики стремятся любой ценой прорвать в Алеппо внешнее кольцо обороны сирийской армии. Они неоднократно применяли отравляющие вещества, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Конашенков сказал: «30 октября на юго-западе Алеппо, в результате применения химического оружия погибло два сирийских военнослужащих и получили отравления различной степени тяжести 37 мирных жителей», передает «Интерфакс».

По его словам, для выполнения специальных задач по отбору проб в районе применения боевиками химического оружия в Алеппо прибыла группа военных экспертов Минобороны России Научного центра войск радиационной химической и биологической защиты ВС РФ (РХБЗ).

«Эксперты Минобороны России оснащены всеми необходимыми техническими средствами проведения экспресс-анализа, отбора и доставки проб в Российскую Федерацию. Анализ обнаруженных в Алеппо токсичных химикатов и продуктов их разложения будет проведён в лаборатории химико-аналитического контроля Научного центра войск РХБЗ, имеющей аккредитацию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)», - отметил Конашенков.

По его словам, в мире существуют только 19 лабораторий подобного уровня, две из которых - в Российской Федерации.

30 октября террористы обстреляли позиции сирийской армии и ополчения на юго-западе Алеппо снарядами с отравляющим газом. В результате отравление получили не менее 35 человек.

В начале октября источник в российских компетентных органах сообщил, что группировка «Ахрар аш-Шам» в первой половине октября планирует обстрелять кварталы сирийского Алеппо боеприпасами с химическим оружием, чтобы обвинить Россию и Сирию в применении запрещенного вооружения.

В сентябре боевики применили химоружие на севере Алеппо.

В январе директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов говорил, что Москва оценивает вероятность применения химоружия боевиками террористической группировки ИГ (запрещена в России) в Сирии как «очень высокую».

Необходимо отметить, что гуманитарные коридоры в Алеппо во время гуманитарной паузы находились под постоянным огнём террористов. Кроме того, группировки используют людей в качестве живого щита в самом Алеппо. Ранее Владимир Путин заявил, что ограничениями против Москвы из-за Украины или Сирии конкретные проблемы не решить, это лишь является политикой сдерживания России и ее развития.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что действий одной только России по уничтожению террористов в Сирии недостаточно. Также глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что все находящиеся в восточном Алеппо боевики являются сообщниками «Джебхат ан-Нусры» («Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России).

Западные политики и СМИ обвиняют российскую и сирийскую авиацию в бомбардировке Алеппо и настаивают, что Россия и Сирия должны понести наказания за военные действия. Также рассматриваются различные сценарии, которые может задействовать Вашингтон. Сирия и Россия настаивают, что наносят удары только по террористам, и обвиняют США в неспособности повлиять на отряды «умеренной оппозиции» и отмежевать их от радикалов.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".