Статья
19 Октября 2016 14:00

Запад не готов к компромиссам по Сирии

Сегодня в Берлине после переговоров по украинскому кризису лидеры России, Германии и Франции обсудят ситуацию в Сирии. Перед встречей в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что не исключает введение новых санкций против России из-за ситуации в Сирии. Эксперты уверены, что сейчас европейские страны на это не пойдут. 

Перед встречей стало известно, что Олланд и Меркель попросят Путина продлить «гуманитарную паузу» в Сирии. 

«Сегодня вечером мы с госпожой Меркель попросим господина Путина, чтобы он продлил перемирие для гуманитарного доступа, о котором было объявлено вчера», – заявил Олланд на встрече с главой сирийской неправительственной организации «Белые каски» Раидом ас-Сахедом в Париже, передает РИА «Новости». 

 Ранее В Москве исключили  продление гуманитарной паузы в Алеппо в одностороннем порядке. . По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, такое продление в одностороннем порядке будет эквивалентно отступлению.

«Неоднократно подчеркивалось, что гуманитарные паузы используются противниками Башара Асада для перегруппировки получения подкреплений, боеприпасов, вооружений. Поэтому решение здесь возможно на основе договоренностей», - цитирует Интерфакс  Рябкова. 

Открытым остается вопрос о санкциях, которыми регулярно грозит Запад.

«На этой встрече вряд ли введут санкции, но могут пригрозить ими. По Сирии подробного разговора не будет, разговаривать будут об Украине, и Путин уклонится от детального разговора по Сирии, хотя Меркель и Олланд могут, конечно, поднять этот вопрос и они собирались это сделать», - сказал  «Актуальным комментариям» политолог Георгий Бовт.

По его словам, для того, чтобы отчасти ослабить их переговорные позиции и напор, к встрече приурочено временное прекращение ударов по Алеппо и предоставление так называемого гуманитарного коридора для выхода жителей и боевиков в том числе.

Депутат Госдумы Леонид Калашников также отметил, что Россия демонстрирует готовность к компромиссам.

  «Компромиссы уже идут, но они идут не в результате переговоров, а в результате тех или иных действий, которые Россия предпринимает даже при вышедшей из соглашения Америке, там Керри и Лавров, мы всё равно приняли решение предоставить ещё раз гуманитарные коридоры, и после этого должны решать окончательно вопрос с восточной частью Алеппо, тем более, что та же самая операция практически проходит в другом городе, вы знаете, с помощью американских и иракских войск», - сказал Калашников «Актуальным комментариям». 

Он подчеркнул, что готовность к компромиссам демонстрирует пока только российская сторона. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в частности, сегодня отметила, что на данный момент нет никаких препятствий для начала размежевания умеренной оппозиции и террористов в Алеппо. Однако реакции со стороны Запада не последовало.

При этом Запад никак не реагирует на ситуацию в  селении Хассаджек. 

В МИД России заявили, что  ждут реакции от Госдепартамента США с осуждением удара по гражданским объектам в селении Хассаджек под Алеппо, который нанесли самолеты ВВС Бельгии.

Однако Бельгия опровергла присутствие своих F-16 в районе селения Хессаджек под Алеппо, где сегодня ночью погибли шесть человек.

В то же время «гуманитарную паузу», объявленную Россией, в госдепе США сочли недостаточной. Представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что такое предложение было озвучено «слишком поздно». В Госдепе заявили, что США по-прежнему отказываются сотрудничать с Россией по Сирии, исключая вопросы по предотвращению инцидентов в воздухе. 

«Позиция США относительно сотрудничества с Россией (в Сирии) остается прежней: никакого сотрудничества, кроме предотвращения инцидентов и работы в многосторонних форматах», — цитирует «Интерфакс»   представителя американского ведомства.
 
«США и Британия уже осудили нашу инициативу, сказали, что это не годится, это слишком мало, слишком поздно и, в общем, не восприняли это как добрый жест со стороны России. Что ни делается Москвой, всё теперь осуждается», – отметил Георгий Бовт.

Эксперты считают, что в сложившихся обстоятельствах на переговорах в Берлине ждать заключения каких-либо договорённостей не стоит. В будущем, по их мнению, не исключено и усиление конфронтации по сирийскому кризису.

Однако у США не столь велико поле для маневра, как это кажется. Об этом свидетельствуют практически безрезультатные переговоры в Лазанье.

Проходили они в максимально закрытом для журналистов режиме: не было ни выступлений политиков перед встречей, ни совместного заявления после, что затрудняет разговоры об итогах. МИД России выпустил заявление, из которого следует: все участники встречи (на ней присутствовали министры России, США, Ирана, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Ирака и Иордании, а также специальный посланник генсекретаря ООН) подтвердили приверженность «сохранению Сирии в качестве целостного, независимого и светского государства, будущее которого определят сами сирийцы». Госсекретарь США Джон Керри назвал переговоры «очень искренними», несмотря на «трудные, напряжённые моменты», сообщает МИА «Россия сегодня». На следующий день прошли ещё одни переговоры: на встречу в Лондоне собрались министры иностранных дел Великобритании, США, Франции и Германии (СМИ связывают проведение второй встречи с отсутствием представителей ведущих европейских держав на первой). Итогом стало совместное обвинение министрами российской стороны: Борис Джонсон заявил, что «Асад и русские не смогут выиграть войну в Сирии», а президент Франции пообещал не ослаблять давление на Москву. «Владимир Путин не хочет серьёзно обсуждать Сирию», - заявил Олланд.

Эксперты допускают, что причиной подобных заявлений французского президента являются грядущие выборы в стране. «Олланд вообще ведёт себя крайне непоследовательно. Нынешняя «активность» связана с внутриполитической ситуацией. Олланд подвергается жёсткой критике со стороны Марин Ле Пен. Ясно, что на карте дружбы с Россией он выиграть ничего не может, здесь задают тон другие. Соответственно, он пытается играть на карте жёсткого противопоставления, встраиваясь в привычное для него англосаксонское русло», - уверен Владимир Соловьёв.

Западные политики и СМИ обвиняют российскую и сирийскую авиацию в бомбардировке Алеппо и настаивают, что Россия и Сирия должны понести наказания за военные действия.  Также рассматриваются различные сценарии, которые может задействовать Вашингтон.

В  статье «Бесполётная зона в Сирии бесперспективна и не поможет Алеппо» на Би-би-си, в которой выражается скепсис относительно планов американского командования запретить всей военной авиации совершать вылеты над спорными районами. С такой идеей выступил госсекретарь США Джон Керри, идея была поддержана кандидаткой в президенты Хиллари Клинтон. Однако, по мнению британского издания, затея обречена на провал: она потребует не только привлечения значительных дополнительных финансовых и человеческих ресурсов, но и рискует стать спусковым крючком для военного конфликта с Россией. «Сейчас, чтобы добиться контроля над всем воздушным пространством в Сирии, нам потребуется вступить в войну с Сирией и Россией. Для этого нужно принять довольно-таки фундаментальное решение», - приводит BBC слова генерала Джозефа Данфорда. 

Введение бесполётной зоны, теоретически возможное, потребовало бы уничтожения наземных систем ПВО: так, сообщает BBC, обычно в подобных ситуациях, действуют Штаты. Однако сейчас Сирия наводнена российскими комплексами ПВО: С-300 и С-400, радары, дислоцирующиеся в Средиземном море военные корабли – РФ ответственно подошла к задаче. Да и дипломатически статус-кво закреплён: российский представитель заявил, что «любая атака на сирийские правительственные силы будет расценена как нападение на Россию». ВВС признаёт: позиции в регионе у России достаточно сильны.

«Любая прямая военная интервенция со стороны США может обострить ситуацию до предела», уверены западные эксперты. Однако, видимо, это не пугает Запад: после переговоров в Лондоне участники заявили, что не исключают любых вариантов развития событий. 

Ранее советники Обамы рекомендовали уходящему президенту одобрить нанесение авиаударов по сирийским военным базам. По мнению экспертов, опрошенных «Актуальными комментариями», президент, чьи полномочия истекают менее чем через месяц, откажется от такого варианта: «Это чревато прямым столкновением интересов Москвы и Вашингтона, я не думаю, что американские военные будут очень счастливы такого рода экспериментам», - сказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Если есть желание получить очередной Вьетнам, то, разумеется, никаких проблем это не составляет, на сегодняшний момент в Сирии присутствует достаточное количество систем противовоздушной обороны, чтобы уничтожить любую авиационную или ракетную угрозу извне территории этой страны», - добавил он.

Политолог Георгий Бовт напоминает о необходимости согласия Совета Безопасности ООН на введение бесполётной зоны. «Согласия на введение бесполетной зоны Россия не даст, наложит вето. Ввести бесполетную зону без согласия ООН теоретически тоже можно, но для этого нужно решение НАТО. Это потребует некоторого времени и, мне кажется, пока на нынешнем этапе эскалация напряженности вокруг Сирии не такая все-таки, чтобы требовать созыва чрезвычайного заседания Североатлантического альянса», - считает эксперт.

По его мнению, Запад боится «сдачи» Алеппо во многом из-за возможных репутационных потерь. «Это второй город страны по значимости. Взятие Алеппо под полный контроль будет означать коренной перелом в войне. Это значит, что вмешательство Путина в Сирию было эффективным. Это значит, что без Асада уже договариваться точно не получится. Это значит, что надо признать, что Путину удалось навязать свою игру Западу в Сирии. Этого делать не хочется, поэтому Алеппо не надо дать взять любой ценой». 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Обама находится под серьёзным давлением
  • Асад опасается "третьей мировой"
  • Путин атакует 


  • 23 Декабря 2016 Анонс
    Путин встретится с представителями крупного бизнеса
     Путин встретится с представителями крупного бизнеса До конца 2016 года президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре.
    15 Декабря 2016 Анонс
    Путина ждут в Японии
     Путина ждут в Японии 15 декабря Владимир Путин посетит Японию. В Токио ждут, что российская сторона объявит об улучшении отношений с Японией и даст согласие на один из предложенных Абэ сценариев возвращение Курильских островов.
    2 Декабря 2016 Новости  Путин напомнил о свободе творчества Владимир Путин заявил о необходимости пресекать попытки срыва спектаклей и выставок. Президент также предложил деятелям культуры помочь властям сформулировать критерии для оценки произведений искусства во избежание конфликтных ситуаций.   
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".