Комментарий
3210 27 июля 2020 11:43

«Большая семерка» уже ничего не значит

Александр Рар политологАлександр Рар

Александр Рар
политологАлександр Рар
Германия выступила против возвращения России в состав G7 до урегулирования ситуации с Крымом и Украиной. Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Масс отметил, что Россию исключили из «Большой семерки» из-за присоединения Крыма и украинской ситуации. «Пока этот вопрос не разрешён, я не вижу возможностей для приглашения России», — сказал он.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с немецким политологом Александром Раром о том, как будут дальше развиваться отношения ФРГ и России. 

— Германия стоит на позиции, что либеральные ценности превыше всего, поэтому ФРГ и Европа должны проводить внешнюю политику, которая будет ориентирована на эти ценности. Либеральные ценности — это защита прав человека, правового государства, международного права и т.д. В таком подходе, к сожалению, отсутствует попытка понятия чужих национальных интересов, как это было раньше, а все видится с точки зрения либеральной идеологии. В этом отношении, со стороны Германии, Россия нарушила международное право и права человека в Крыму, поэтому ее лишили прав быть членом «Большой восьмерки». Другая причина — это напряженные отношения с США, потому что Трамп хочет вернуть Россию в G7, хотя, как ни странно, он борется против «Северного потока — 2», но в тоже время хочет выстроить коалицию с Россией против Китая. Собственно, поэтому Трамп хочет привлечь РФ в «Большую семерку». Германия выступает тут против, потому что не хочет «плясать» под американскую дудку. Это два основных фактора, почему Германия выступает против вхождения Росси в G7.

В нынешнем мире все бегают за престижем. С одной стороны, возвращение России в «Большую семерку» — это восстановление отношений с лидирующими странами Запада. С другой стороны, нужно честно признать, что «Большая семерка» уже ничего не значит. Сегодня музыка играет в «Большой двадцатке». Посмотрите, кто сегодня член «Большой семерки»: это Италия, которая несколько недель назад находилась на грани банкротства, это Канада, которая не сделала ничего существенного, это Великобритания, которая вышла из ЕС и ничего Европе дать не может, это Япония, которая давно в Азии не играет большую роль. В Азии ведущую роль занимает Китай, а он не входит в G7. Поэтому фактически две сильные страны в «Большой семерке» — это Германия и США. Я думаю, что Россию нужно было приглашать в G7, потому «Большая семерка» должна была бороться с пандемией. Это главная цель всех ведущих государств, но видимо эту задачу на себя возьмет «Большая двадцатка».
Комментарии для сайта Cackle
21 июня 2021 Новость
Ответ будет жестким: российские официальные лица о возможных санкциях против РФ
 Ответ будет жестким: российские официальные лица о возможных санкциях против РФ Российские власти жестко отреагировали на заявление американской администрации ввести новые санкции в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального и «Северного потока — 2». По мнению официальных лиц, такой шаг лишний раз подтверждает, что США не готовы к конструктивному диалогу с Россией.
21 июня 2021 Новости
Противостояние продолжится: политологи оценили заявление США о новых санкциях
 Противостояние продолжится: политологи оценили заявление США о новых санкциях Идея новых санкций со стороны Вашингтона уже давно никого не удивляет даже после саммита в Женеве, однако воспринимать их как эффективный рычаг давления на Россию не стоит.
18 июня 2021 Новости
Борьба за мировое влияние: в США определили регионы противодействия России
 Борьба за мировое влияние: в США определили регионы противодействия России Признание глобальных интересов России и ее подхода к двусторонним отношениям поможет Соединенным Штатам реализовать стратегию по национальной безопасности, принятую в 2021 году, и одновременно проработать ответные меры, учитывающие намерения РФ и ее возможности.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".