Комментарий
726 23 июня 2017 9:55

Борьба с мессенджерами стратегически бесперспективна

Евгений Минченко политологЕвгений Минченко

Евгений Минченко
политологЕвгений Минченко
Глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо к администрации Telegram и создателю мессенджера Павлу Дурову. Он призвал команду сервиса исполнить российское законодательство и зарегистрироваться в качестве распространителя информации. По словам Жарова, Роскомнадзор заблокирует мессенджер Telegram, если администрация этого сервиса по обмену сообщениями откажется выполнить требования службы. Президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко считает, что бороться с месседжерами не имеет смысла. 

- Если Telegram заблокируют, буду переживать. У меня почти девять тысяч подписчиков. Мне губернаторы, министры и олигархи по секрету говорили, что очень удобно читать анонимно, не подписываясь ни на что. Но «вода дырочку найдет» - не будет Telegram, найдут другой мессенджер. 

 Всю эту борьбу с мессенджерами можно сравнить с противостоянием в воинском искусстве: это щит и меч, доспехи и арбалет. Заблокируют Telegram, перейдут на другие каналы, будут использовать VPN. Процесс не остановить. Рано или поздно Элон Маск запустит свои спутники для раздачи интернета, или какая-нибудь другая компания это сделает. Будет по всей планете бесплатный и независимый от государства Интернет. Что будут делать? Сбивать эти спутники? Мне кажется, что борьба с мессенджерами стратегически бесперспективна.                        

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".