Новость
621 13 мая 2025 9:32

Борщевик заставят уничтожать владельцев участков

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект Минсельхоза, обязывающий собственников и арендаторов земельных участков бороться с инвазивными растениями, такими как борщевик Сосновского. Соответствующие поправки планируется внести в Земельный и Лесной кодексы, а также в законы об охране окружающей среды и об особо охраняемых природных территориях.

В законопроекте вводится понятие «опасные виды инвазивных растений» — это виды, распространившиеся за пределы естественного ареала и угрожающие экологии, жизни и здоровью людей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2022 году борщевик был обнаружен в 39 регионах, охватив 296 тыс. га. Наибольшие площади были зафиксированы в Пермском крае (59 тыс. га), Московской (43,2 тыс. га) и Тверской (40 тыс. га) областях. На борьбу с ним восемь регионов потратили 201,1 млн рублей.

Также в законопроекте предлагается возложить полномочия по составлению перечней опасных растений на федеральные и региональные органы власти. В документ также внесено уточнение, предполагающее включение в перечень опасных видов чужеродных растений для лесов. По  словам представителя пресс-службы Рослесхоза, не все инвазивные растения наносят вред лесам, поэтому для них планируется разработать отдельный перечень. Кроме того, Минприроды будет устанавливать перечень мер, требуемых для предотвращения распространения и уничтожения опасных видов чужеродных растений на особо охраняемых природных территориях.

Минфин выразил сомнения в необходимости нововведений, указав, что ст. 13 Земельного кодекса уже обязывает собственников защищать земли. Кроме того, нет данных о вреде инвазивных растений для лесов и отсутствуют научно обоснованные методы борьбы, указали в Минфине.

Если законодательную инициативу примут, то закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Сейчас прямых штрафов за борщевик в КоАП пока нет, но нарушителей могут привлечь по ст. 8.7 (невыполнение обязательных мер по защите земель), по которой штраф для граждан составляет 20–50 тыс. рублей, для должностных лиц — 50–100 тыс. рублей, для юрлиц — 400–700 тыс. рублей. Некоторые регионы (Московская, Ленинградская, Тверская области и др.) уже ввели собственные санкции.
25 апреля 2025 Новость  Сумму долга при выезде за границу могут увеличить Депутаты Госдумы от разных фракций разработали законопроект, предлагающий увеличить минимальную планку долга, при которой может быть ограничен выезд за границу, с 30 до 90 тысяч рублей, а в случае неисполнения должником требований по уплате долга — с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. 7 апреля 2025 Новость  Штраф за мат предложили увеличить в 10 раз В Госдуме предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ в части увеличения штрафов за использование мата в общественных местах и в Интернете с 1 тыс. до 10 тыс. рублей. 19 марта 2025 Новость  Депутатов станут штрафовать Комиссия по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы подготовила порядок реализации норм регламента палаты, позволяющих штрафовать депутатов за отсутствие на пленарном заседании без уважительной причины на 1/9 его ежемесячной зарплаты. Источник «Актуальных комментариев» в ГД говорит, что инициатива идет от спикера В.Володина.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".