Новость
1390 8 декабря 2020 16:26

Боязнь потерять деньги: реакция либералов на изменения закона об иноагентах

Государственная Дума в первом чтении рассмотрит законопроект о противодействии угрозам нацбезопасности 8 декабря. Документ касается применения статуса иностранного агента. Его можно будет присваивать физлицам и организациям без образования юрлица. Проект разработан комиссиями по борьбе с иностранным вмешательством, которые созданы в обеих палатах парламента.

Прежде всего законопроект коснется тех, кто ведет политическую деятельность в России, а финансирование получает из заграницы. Кроме того, иностранные агенты не смогут занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления. «Получаете деньги на вашу деятельность из-за рубежа — зарегистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, но при этом информируйте государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства вы действуете», — отметил глава думской комиссии и комитета по безопасности Василий Пискарев. По его словам, проект направлен на реализацию новых норм Конституции в отношении защиты суверенитета.

Новый закон также обязывает указывать статус иностранного агента при публикации в СМИ и интернете. «Любое государство должно защищать национальные интересы, данный законопроект как раз служит именно этому тезису, честной правды не боится, если существует иностранное финансирование, об этом надо сказать, заявить, если это организация, физическое лицо, надо зарегистрироваться и заниматься дальше политической деятельностью», — пояснил член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

Ранее политолог Марат Баширов отметил, что нормативные изменения серьезно повлияют на внутриполитический процесс, а оппозиционные кандидаты потеряют финансирование. «Перекрывается одна из лазеек, которую часто использовали наши записные оппозиционеры. Они получают финансирование как частные лица, но используют эти деньги на оппозиционную деятельность, часто незаконную», — объяснил Баширов.

Либеральная общественность раскритиковала новые законодательные инициативы, опасаясь потерять источники финансирования. Так, политик Дмитрий Гудков отметил, что пока иностранные агенты получают свои 200 рублей из Молдавии, патриоты России покупают замки во Франции. «Поэтому лучшие люди страны и акционеры разных правильных компаний никогда не станут фигурантами уголовных дел. Остальной народ, конечно, неудачный попался. Но что поделаешь — подданных не выбирают. От них отдыхают. В Европе. В былинные времена мы жили в империи зла. А теперь живем в королевстве сказочного вранья. Где каждый вечер из телевизора течет по усам, но вот никому, кроме тех, кто в замке, не попадает», —  пишет Гудков на своей странице в Facebook.

Политик Любовь Соболь заявила, что закон будет направлен на борьбу с оппозиционными кандидатами. «Они хотят всеми способами усложнить нам жизнь: поставить какое-то клеймо, заставить отчитываться по каким-то безумным отчетам как иноагенты. Им нужно вставлять палки в колеса, чтобы хоть каким-то образом снизить наши шансы на победу. Я думаю, что у них ничего не получится. И, как пошутил Леонид Волков (менеджер проектов ФБК), это наоборот — хорошая подсказка для избирателей, за кого лучше голосовать», —  сказала она.

Журналист Сергей Пархоменко, работающий в Институте Кеннана, панически боится попасть под действие новых норм: «Совершенно непонятно, почему речь должна идти о деньгах. Вот во всем, что связано с иностранным агентом, написано, что иностранный агент — это тот, кто занимается политикой в этом безразмерном виде, а также получает финансирование откуда-нибудь из-за границы. Сегодня мы видим, что статус иностранного агента — это запрет на деятельность, это позиция, в которой организация, а завтра и физическое лицо, абсолютно беспомощно и беззащитно перед этим произволом, перед этим мучением с помощью процедуры. И, наконец, это прямой мотив для уголовного преследования. Потому что сначала выдвигаются невозможные требования, а потом следует наказание за невыполнение этих невозможных требований», —  сказал он в эфире программы «Суть событий» на «Эхо Москвы».

Менеджер проектов ФБК Леонид Волков добавил, что новый законопроект направлен против ФБК, который входит в список «иностранных агентов». «Теперь они просто будут всех кандидатов „Умного голосования“ так маркировать. Каждый из этих законопроектов имеет смысл только в контексте выборов, разумеется. У них есть стройная „концепция“, типа они догадались, как устроена „методичка Госдепа по оранжевым революциям“: из ЦРУ присылают биткоины, на них оппозиционеры устраивают агитационную кампанию в интернете, продвигая на эти грязные деньги своих кандидатов, а когда тех снимают с выборов или когда выборы фальсифицируют — выходят митинговать. И вот они себе это придумали — сами придумали, сами испугались — и решили с этим систематически бороться», —  написал он в своем Telegram-канале.

ФБК признан в России «иностранным агентом».
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".