Статья
1495 29 марта 2024 15:29

Британия в поисках стратегии

Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения.

Лозунг новой стратегии санкций — «Deter, Disrupt and Demonstrate» («Сдерживай, разрушай и демонстрируй»). В стратегии уточняются роли и обязанности правительства, описываются шаги, необходимые для усиления давления, а также подчеркиваются преимущества сотрудничества с международными партнерами-единомышленниками. Документ, по словам эксперта британского аналитического центра Chatham House* Креона Батлера, «дает четкий ответ на распространенную критику, согласно которой санкции не способны изменить поведение, налагают неоправданные расходы на применяющую их страну или имеют серьезные непредвиденные последствия».

Санкции следует применять выборочно, рекомендует Креон Батлер. «Несмотря на рост количества международных конфликтов, правительства стран G7 должны отказаться от использования санкционного инструмента в качестве решения всех возможных внешнеполитических проблем. Напротив, санкции должны применяться выборочно и тщательно выверяться с учетом фактических данных и исследований, чтобы определить, что сработает с наибольшей вероятностью и с минимальными непредвиденными последствиями. Это особенно актуально, когда санкции применяются для усиления осуждения действий другой страны (т. е. „демонстрации“), но без расчета на то, что они окажут значительный эффект в плане пресечения или сдерживания. В противном случае повторное использование санкций в подобных обстоятельствах лишь укрепит мнение о том, что санкции не работают». Также эксперт рекомендует инвестировать в сбор данных и проведение исследований, чтобы обеспечить максимальное понимание того, как санкции работают в конкретном случае.

Военный потенциал Великобритании не оптимизирован для сдерживания России, отмечает заместитель генерального директора британского аналитического центра RUSI Малкольм Чалмерс. «Королевский флот сохраняет активную роль на Ближнем Востоке, в Индо-Тихоокеанском регионе и Южной Атлантике, а также в основном районе операций НАТО. Кроме того, почти 20% общего оборонного бюджета страны сейчас тратится на поддержание положения Великобритании как одной из двух европейских стран, обладающих ядерным оружием. В целом вооруженные силы Великобритании по-прежнему лучше обучены и опытнее, чем вооруженные силы любого другого крупного европейского государства, за исключением Франции. Однако отсутствие увеличения бюджета привело к тому, что значительная часть силовой структуры недоинвестирована. Британская армия не может выставить на вооружение более одной танковой бригады, а ее планы модернизации техники на годы отстают от планов таких стран, как Германия и Польша. Кроме того, многое предстоит сделать для решения технических проблем, с которыми сталкивается надводный флот».

Великобритании следует перевооружиться, чтобы укрепить НАТО и противостоять угрозам, считает профессор Chatham House Эндрю Дорман. «Официальная политика британского правительства, изложенная в „Обновленном комплексном обзоре 2023 года“, остается противоречивой. Правительство утверждает, что мир становится все более опасным, подчеркивая непосредственную угрозу, исходящую от международного терроризма и Китая. Однако оно также оттягивает время, обещая увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП только тогда, когда экономика и государственные финансы окажутся в лучшем положении». Эксперт приводит в пример 1939 и 1950 годы, когда экономика страны находилась в худшем положении, чем сейчас, но тогда британское правительство всё же запустило крупные программы перевооружения. «Решение о том, увеличивать расходы на оборону или нет, является политическим», — резюмирует профессор.

* Деятельность организации на территории России признана нежелательной
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".