Статья
1180 9 сентября 2024 15:56

Бумага против цифры

Прошедшие в столице выборы в Московскую городскую думу прежде всего интересны с технологической точки зрения. Впервые голосование стало электронным по умолчанию, что требует дополнительного анализа и концептуальных выводов. Учитывая, что Москва до этого уже выступала полигоном для испытания новых технологических решений, ценными эти выводы могут оказаться и для будущих кампаний федерального уровня.

По предварительным данным, явка на выборах в МГД составила более 40%, при этом 95,4% избирателей предпочли электронное голосование. Такое распределение было ожидаемым. Центр политической конъюнктуры, который вел еженедельный мониторинг смысловых аспектов московской кампании, регулярно фиксировал ДЭГ и электронное голосование в топе повестки. Социологи до выборов также фиксировали высокий уровень доверия к ДЭГ, поэтому итоговые цифры можно считать закономерными.

ДЭГ, несмотря на свою относительную новизну, для жителей столицы уже стал электоральной нормой. Проголосовать онлайн москвичи имели возможность на кампаниях различного уровня, новацию можно считать закрепившейся практикой. Куда интереснее — голосование на участках при помощи электронных терминалов. Согласно предварительным данным, таким способом волеизъявления воспользовались 280 тыс. человек, в то время как при помощи бумажного бюллетеня проголосовали почти 115 тыс. Прямое сравнение было бы не вполне корректным, так как для голосования «бумагой» необходимо было заранее направить соответствующее заявление. Вполне возможно, что при наличии выбора способа волеизъявления непосредственно на участке, мы бы имели другое соотношение. Однако факт остается фактом — число проголосовавших электронно более чем вдвое превышает сторонников прежних форматов. Кроме того, выборы прошли без заметных проблем, а в электронном голосовании на участках не было зафиксировано сбоев.

Тренды и тенденции

Доверие и открытость. Согласно данным ВЦИОМ, по всей стране одновременно растет и уровень осведомленности о ДЭГ, и уровень принятия новой технологии. Так, за 5 лет на 6 п.п. выросла доля тех, кто уверен в необходимости распространения ДЭГ на всю территорию страны. 
В этом смысле ДЭГ становится локомотивом обновления такой консервативной процедуры как голосование. После успешного внедрения ДЭГ и апробации на нескольких кампаниях у избирателей сформировалась открытость и готовность к следующим новациям. Именно поэтому дальнейший перевод московских выборов в электронную форму не вызвал серьезных проблем.

Масштабируемость и сроки. Как показал кейс ДЭГ, новые электоральные практики после нескольких лет тестирования затем приобретают федеральный статус. Вряд ли электронное голосование на участках успеет стать новой нормой до парламентских выборов 2026 года, однако в перспективе оно может повторить судьбу ДЭГ.

Ресурсы и целесообразность. Важными аспектами диффузии инновации в другие регионы и в перспективе на федеральный уровень являются ресурсные ограничения, а также целесообразность данного решения. Вероятно, тотальный перевод в электронный формат потребует значительных вложений. Кроме того, не во всех регионах наблюдается схожий уровень технологического развития и цифровой готовности как в Москве. Практика может быть востребована в крупных городах, однако цифровизация отдаленных участков при параллельно функционирующем ДЭГ представляется нерациональной.

Новации и консерваторы. Несмотря на общественное принятие новаций, оппозиционные политические силы продолжают критиковать и ДЭГ, и электронное голосование. В этом разрезе технологические факторы могут и будут оказывать косвенное влияние на итоги голосования. Партии и кандидаты, которые призывают своих сторонников не пользоваться новыми способами голосования, заведомо оказываются в проигрышной ситуации, так как не используют весь доступный арсенал действий.

Практики и опции. Цифровизация электорального процесса неминуемо потянет за собой и цифровизацию других политических практик. Отчасти мы можем наблюдать это уже сейчас: сбор подписей посредством «Госуслуг», онлайн-митинги, оцифровка образов политиков и прочее. Учитывая перспективы грядущего технологического прорыва, связанного с развитием нейросетей и железа, высока вероятность виртуализации старых, уже привычных нам институтов и практик.

Первые реакции официальных лиц после выборов в МГД указывают на то, что практика электронного голосования признана успешной. Скорость же внедрения новации будет зависеть от успешности ее трансфера — будет ли она масштабирована уже в рамках следующего ЕДГ в другом пилотном регионе или нет.

Михаил Карягин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры

#МихаилКарягин
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".