920 16 марта 2015 17:54

Бутба ушел из-за отсутствия позитива

Уход Беслана Бутбы с поста премьер-министра Абхазии связан с неудачами правительства в сфере привлечения инвестиций, считает ряд экспертов. При этом политологи исключают, что один из крупнейших бизнесменов республики уйдет в оппозицию.

Абхазские политологи сказали «Актуальным комментариям», что отставка не стала неожиданностью, поскольку ожидаемых позитивных изменений за период нахождения Бутбы на посту премьер-министра не произошло: бюджет был принят со скрипом, инвестиционная программа не начала реализовываться.

СМИ Абхазии называют в качестве возможных кандидатов на пост премьера Нодара Хашбу (занимал этот пост в 2004-2005 гг.), министра экономики Николая Ачбу и первого заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Шамбу.

Ведущий сотрудник Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров рассказал «Актуальным комментариям», что Бутба никогда не принадлежал ни к команде Ардзинбы, ни к пришедшей ей на смену команде Хаджимбы. «Бутба является достаточно самостоятельным политиком и даже несколько раз выдвигался в президенты. То есть президентские амбиции у него наличествовали. Он достаточно богатый человек, можно даже сказать — абхазский олигарх. И у него были свои планы обустройства Абхазии», — отмечает эксперт.

Александров напоминает, что Бутба выступал против реанимации железной дороги, которая идет через Абхазию в Армению. Сейчас же разговоры о возобновлении железнодорожного сообщения по территории республики возобновились. «Не исключено, что его противоречия с президентом связаны с этим вопросом. Но это только предположения», — оговаривается он.

Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков сказал «Актуальным комментариям», что Бутба стал жертвой разногласий в абхазской власти. «Он не сошелся с кем-то в правящей элите Абхазии. Это вопрос полномочий. Даже не столько закона, сколько возможностей. Бутба является бизнесменом и знает хорошо ситуацию в республике. Видимо он решил, что он не сможет реализовать задуманное», — говорит он.

При этом политолог не считает, что после своей отставки Бутба уйдет в оппозицию. «Для этого нет никаких оснований», — подчеркнул он.

Напомним, что сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба освободил Бутбу от должности премьера.

Временное исполнение обязанностей главы правительства возложено на первого вице-премьера Шамиля Адзынбу, передает ТАСС.

54-летний лидер центристской Партии экономического развития Бутба возглавил правительство Абхазии в конце сентября 2014 года.

Подготовил Андрей Тихонов
Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Новые девочки идут в политику
 Новые девочки идут в политику Яркие женщины станут частью современной российской политики очень скоро, но пока туда их не пускают «мизогинисты», которые решают, заниматься им политикой или нет, заявила депутат Государственной думы Оксана Пушкина, однако, по ее словам, «новое поколение девочек» изменит эту ситуацию.
15 января 2021 Новость
Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий
 Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий Рейтинги большинства политических игроков в начале года незначительно снизились, говорится в первом в 2021 году выпуске политических индикаторов от ФОМ. Подобное снижение в начале года считается традиционным.
13 января 2021 Колонки
Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии
 Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии В постпандемическом 2021 году государства усилят свою роль, правительства будут внедрять еще больше инициатив по ограничению свободы слова в Интернете и оказанию давления на социальные медиа, распространение вторичных санкций замедлит темпы глобального экономического роста, а разрыв между «цифровыми колониалистами» и странами-реципиентами продолжит увеличиваться.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".