Статья
2336
2 октября 2015 16:38
Чиновников обещают сократить: ждать ли «бунта клерков»?
Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время в кабмине может быть принято решение о дополнительном сокращении числа чиновников в России. Это – не самая безобидная антикризисная мера. Попавшие под сокращение госслужащие могут усилить протестные настроения. Но «бунт клерков» вряд ли произойдет в ближайшее время.Предложение о сокращении раздутого госаппарата звучит не впервые. Прошлые попытки уменьшить количество чиновников ни к чему не привели. Сейчас ситуация иная, и не исключено, что кризис добрался и до теплых чиновничьих кабинетов.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отмечает, что власть начинает перестраиваться под новые реалии. «Раньше императив был такой – что низкие цены на энергоносители продержатся максимум пару лет, у России есть резервы для того, чтобы пережить эти времена, а потом все стабилизируется. Было даже такое ощущение, что жить можно по-старому», – отмечает он.
Сейчас же пришло понимание, что низкие цены на энергоносители – это надолго и надо перестраиваться. «Потому власть подает сигнал элитам, что пришло время меняться и жить как раньше не получится», – отметил он.
Эксперт считает, что на этот раз слова не останутся пустыми обещаниями и дойдет до реального сокращения чиновников.
Наблюдатели констатируют, что за «жирные годы» высоких цен на нефть чиновничий аппарат раздулся до неприличных размеров.
Так, по оценкам РБК, численность чиновников в России в 2013 году составила 1 миллион 455 тысяч человек.
Политолог Иван Преображенский отмечает, что в России чиновничий аппарат значительно больше, чем был в Советском Союзе.
Открытым остаётся вопрос о реакции самих госслужащих на сокращения. Преображенский не исключает, что в перспективе действия власти могут привести к росту протестных настроений в обществе. «Государство теперь не может кормить такое количество «нахлебников». Но это ставит под вопрос тот условный социальный договор, который заключался в начале двухтысячных годов, когда государство брало на себя обязательство по обеспечению всех тех граждан России, которые в девяностые годы не научились обеспечивать себя сами», – говорит политолог.
По его мнению, власть попытается решить эту проблему «асимметричными методами». «Она будет находить решения, которые будут отвлекать внимание населения от реальных социально-экономических проблем, которые сейчас существуют в России, и переключать их на что-то другое, – прогнозирует Преображениский. – Сейчас это будет кризис в Сирии, а что будет дальше, предсказать достаточно трудно».
Салин же не ожидает «бунта клерков». «Я думаю, что власть будет использовать «тактику салями», то есть не станет «рубить с плеча», а будет «отрезать» маленькими кусочками. А это всегда позволяет тому, от кого отрезают, адаптироваться и снизить негативный эффект», – говорит политолог.
Как сообщает МИА «Россия сегодня», сегодня, выступая на заседании инвестиционного форума в Сочи, Медведев допустил, что Россия может провести дополнительное сокращение чиновников.
«Конечно, нам предстоит заняться совершенствованием работы государственного аппарата, – сказал премьер. – Аппарат должен быть компактным, и мы идем по пути сокращения численности чиновников. По всей вероятности, в ближайшее время примем дополнительные решения». Медведев также добавил, что госаппарат должен быть эффективным, а его деятельность — прозрачной.
Автор: Лина Вискушенко
19 апреля 2017
Новости
Зюганов раскритиковал работу правительства
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал
работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме.
19 апреля 2017
Новости
Медведев пообещал ипотечникам помощь
Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам,
в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
19 апреля 2017
Новости
Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ
Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно.
Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.