Статья
968 21 декабря 2014 18:26

Членство Кыргызстана в ЕАЭС под вопросом

Проект договора о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу еще не готов, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева. Переговоры о вхождении страны в интеграционное объединение продолжаются. «Мы рассмотрим этот вопрос в понедельник, 22 декабря, на заседании правительства», — отметил Джоомарт Оторбаев, не уточнив при этом причину неготовности стратегического документа.

Вместе с тем на сайте Правительства Кыргызской Республики нет официальных заявлений, опровергающих план по ранее объявленному подписанию договора о вступлении Киргизии в ЕАЭС. «Подготовительные работы по присоединению Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу проводятся в полном объеме и идут по графику», — публикует речь премьер-министра Джоомарта Оторбаева сайт Правительства КР.

Ранее ИА Regnum опубликовало мнение киргизского политолога Марса Сариева, который отметил высокую вероятность срыва вступления Киргизии в ЕАЭС из-за высокой вероятности обрушения национальной валюты и сложном информационном фоне по этому поводу в республике.

Сомнения в экономической обоснованности присоединения Киргизии к ЕАЭС есть и у российских экспертов. Так, в интервью «Актуальным комментариям» научный сотрудник РАН, спецкор журнала «Эксперт»Геворг Мирзаян подчеркнул, что интеграция должна проводиться между странами примерно гомогенного уровня экономического развития и ценностных ориентиров. По мнению политолога, интеграция Кыргызстана в ЕАЭС будет вызывать достаточно серьезные проблемы с точки зрения её реализации: «Вопросом остается, насколько киргизы захотят рвать с Китаем, ведь их знаменитые рынки заполнены китайским ширпотребом».

Плюсы, по мнению эксперта, носят, скорее, политический, нежели экономический характер: «Россия резервирует свое присутствие в Киргизии, не дает вовлечь ее в сферу влияния Китая». Кроме этого, КР — это мостик к Узбекистану и Таджикистану и возможность лучше защитить наши границы от наркотрафика из Афганистана».

Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, в свою очередь, видит во вступлении Киргизии в ЕАЭС причины для возможного роста потока наркотиков через южные границы нашего государства: «Если Кыргызстан вступает в Таможенный союз и ЕАЭС, то тогда никакой таможни между нами и Киргизией вообще не существует, и киргизские граждане и товары передвигаются свободно. Нетрудно представить, какой урон мы понесем из-за роста наркотрафика».

В числе возможных сложностей, которые могут возникнуть с вхождением Киргизской республики в Евразийский экономический союз, по мнению эксперта, — проникновение радикальных исламских организаций на территорию России и существенные экономические расходы для помощи Бишкеку в интеграции в единое экономическое пространство.
Комментарии экспертов
Интеграция должна проводиться между странами примерно гомогенного уровня экономического развития, ценностных ориентиров, как это делал Европейский союз. Интеграция Киргизии в Евроазиатский экономический союз будет вызывать достаточно серьезные проблемы с точки зрения её реализации. 

ПОДРОБНО...


Киргизской экономики практически не существует. Но самое главное даже не в этом. Кыргызстан вместе с Узбекистаном и Таджикистаном в докладе ООН по оргпреступности и борьбе с наркотрафиком упоминается в качестве основного государства, через которое идет движение наркотиков на север, в Россию.

ПОДРОБНО...


Комментарии для сайта Cackle
12 апреля 2021 Новости
Референдум в Киргизии: эксперты об итогах и будущих изменениях
 Референдум в Киргизии: эксперты об итогах и будущих изменениях В Киргизии состоялся референдум по вопросу принятия новой Конституции. Об этом сообщает ЦИК республики. Инициатором внесения поправок выступал победивший на досрочных президентских выборах 10 января 2021 года Садыр Жапаров.
11 апреля 2021 Анонс
Референдум о Конституции Киргизии
 Референдум о Конституции Киргизии 11 апреля в Киргизии пройдет референдум по вопросу принятия новой Конституции. Об этом сообщили в пресс-службе законодательного органа страны. Решение о проведении всенародного голосования поддержали 94 депутата. В этот же день в республике пройдут выборы в местные органы власти.
11 января 2021 Новость
Киргизию возглавил жесткий националист
 Киргизию возглавил жесткий националист Досрочные президентские выборы в Киргизии состоялись 10 января. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, Садыр Жапаров лидирует с результатом 83,9% голосов.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".