Статья
1796 30 июня 2023 16:23

Дефицит военного бюджета США: проект Палаты представителей на 2024 год сокращает расходы

Комитет по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США принял собственную версию военного бюджета на следующий финансовый год. Проект сокращает расходы на оборону на общую сумму $4 млрд на те закупки, которые уже недофинансированы, отмечает старший научный сотрудник американского аналитического центра American Enterprise Institution (Американский институт предпринимательства, AEI) Элейн МакКаскер. 

Предлагая сократить закупки, комитет продолжает «историческую схему добавления средств на программы, которые не создают военного потенциала», подчеркивает эксперт. «Такое увеличение включает средства на восстановление окружающей среды ВМС и ВВС, общественную инфраструктуру и медицинские исследования в областях, которые дублируют работу гражданских агентств. Фактически, комитет тратит почти в два раза больше времени на обсуждение направлений медицинского обслуживания и связанных с этим вопросов, чем на весь бюджет закупок», — пишет Элейн МакКаскер.

Оборона США «понесет огромный финансовый удар» в размере $36,6 млрд. Это, по словам эксперта, «противоречит намерениям большинства конгрессменов и противоположно тому, что нужно стране». «Комитет указывает на недостаточное обоснование как причину сокращения закупок ракет и отказа в критически важных многолетних закупках ракет. Необходимо исправить это несоответствие, прежде чем законопроект будет окончательно принят», — утверждает Элейн МакКаскер.

296-страничный отчет комитета, содержащий 84 отчета и 27 брифингов, свидетельствует об излишней бюрократизации систем власти США. «Нет сомнений в том, что информация о планировании, программировании и исполнении необходима для надзора Конгресса. Но само количество этих требований, включенных в законодательные акты и формулировки отчетов, по-прежнему сигнализирует о более серьезной проблеме, которую необходимо решить», — призывает эксперт.

Начальники военных служб прогнозировали общий дефицит в 36 тыс. военных для достижения запланированных целевых показателей конечной численности. По словам эксперта, комитет отметил, что такие цели уже находятся на 60-летнем минимуме для армии и корпуса морской пехоты. «Для решения этих проблем комитет предпринял три важных действия, увеличив заработную плату на 5,2% и изменив таблицы финансирования специально для младшего состава, чтобы обеспечить среднее увеличение состава на 30% для этой группы. Также комитет провел широкое исследование, чтобы лучше понять основные причины проблем с набором персонала при одновременном увеличении финансирования усилий по набору персонала», — уточняет Элейн МакКаскер.

Комитет сократил финансирование для гражданских лиц чуть более чем на $1 млрд долларов (1%). В то же время, по словам эксперта, в проекте бюджета одновременно поощряется модернизация бизнеса и автоматизация для изменения рабочей силы. «Функциональные области, защищенные от сокращений, включают верфи, здравоохранение, предотвращение сексуальных посягательств и реагирование на них. Другие области не защищены, предлагая несколько противоречивые решения. Например, комитет признает важность кибер-возможностей и выражает озабоченность по поводу неправомерных платежей, но разрешает сокращение сотрудников», — утверждает эксперт.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".