Комментарий
801
17 июня 2022 15:33
ДЭГ на выборах 2022 года: риски и перспективы применения

Справочно
В сентябре избиратели семи регионов страны смогут голосовать электронно: в Калининградской, Новгородской, Томской, Ярославской, Калужской, Курской и Псковской областях. Для Ярославской и Курской областей это будет уже третий опыт применения ДЭГ, жители Нижегородской области могли проголосовать онлайн в 2020 году на конституционном плебисците и в прошлом году на выборах в Госдуму, а Калининградская, Калужская, Новгородская, Псковская и Томская области опробуют технологию впервые. Также ДЭГ в пятый раз и впервые на муниципальном уровне будет применять Москва.
Вызовы и новации
Можно выделить две основные линии реформирования системы ДЭГ с учетом сложившейся внешнеполитической ситуации и опыта прошлых лет.
Во-первых, приложения для онлайн-голосования из-за санкций будут доступны только в российских маркетах — RuStore и NashStore. В связи с этим перед разработчиками встаёт задача уделить должное внимание вопросу кибербезопасности и бесперебойного функционирования платформ во избежание возможных информационных атак на них. В свою очередь, по поручению Президента в региональных правительствах создаются профильные комиссии по кибербезопасности. Их актуальность особенно возрастает в период избирательных кампаний.
Во-вторых, ДЭГ обнажает системную проблему цифрового разрыва между регионами и партиями. Флагманы цифровизации — Москва и «Единая Россия» — задают темп инновационному развитию. Они же, в противовес скепсису отдельных региональных элит и оппозиции в лице КПРФ, повышают уровень доверия к электронному голосованию. В частности, единороссы в этом году провели внутрипартийные праймериз полностью в онлайн-формате, а столичные власти анонсировали внедрение на избирательных участках сканера для распознавания паспортных данных избирателей. Кроме того, в Москве появится список избирателей в электронном виде — желающие смогут проголосовать онлайн без предварительной регистрации.
Ожидания и прогнозы
Очевидно, что применение ДЭГ на региональных выборах в сентябре отражает ставку на онлайн-голосование в долгосрочной перспективе. От успешности тиражирования данной практики на местах зависит ее будущее в контексте президентских выборов 2024 года. Защита цифрового суверенитета, укрепление доверия избирателей и развитие удобства использования новых технологий требуют включённости всех партий и гарантируют стабильность политической системы.
Илья Гераскин, эксперт Центра политической конъюнктуры