Комментарий
801 17 июня 2022 15:33

ДЭГ на выборах 2022 года: риски и перспективы применения

Илья Гераскин политологИлья Гераскин

Илья Гераскин
политологИлья Гераскин
Одна из основных интриг ЕДГ-2022 — это применение ДЭГ. Электронное голосование вызывает интерес с точки зрения влияния на конечный результат. Кто-то считает, что оно открывает новые возможности для кандидатов и избирателей, кто-то относится с недоверием и активно критикует. Не менее важным представляется вопрос обеспечения безопасности платформы в условиях массовых DDoS-атак. Исходя из этого нам предстоит понаблюдать за подготовкой и применением ДЭГ в утверждённых ЦИКом регионах. 

Справочно 

В сентябре избиратели семи регионов страны смогут голосовать электронно: в Калининградской, Новгородской, Томской, Ярославской, Калужской, Курской и Псковской областях. Для Ярославской и Курской областей это будет уже третий опыт применения ДЭГ, жители Нижегородской области могли проголосовать онлайн в 2020 году на конституционном плебисците и в прошлом году на выборах в Госдуму, а Калининградская, Калужская, Новгородская, Псковская и Томская области опробуют технологию впервые. Также ДЭГ в пятый раз и впервые на муниципальном уровне будет применять Москва.

Вызовы и новации

Можно выделить две основные линии реформирования системы ДЭГ с учетом сложившейся внешнеполитической ситуации и опыта прошлых лет.

Во-первых, приложения для онлайн-голосования из-за санкций будут доступны только в российских маркетах — RuStore и NashStore. В связи с этим перед разработчиками встаёт задача уделить должное внимание вопросу кибербезопасности и бесперебойного функционирования платформ во избежание возможных информационных атак на них. В свою очередь, по поручению Президента в региональных правительствах создаются профильные комиссии по кибербезопасности. Их актуальность особенно возрастает в период избирательных кампаний.

Во-вторых, ДЭГ обнажает системную проблему цифрового разрыва между регионами и партиями. Флагманы цифровизации — Москва и «Единая Россия» — задают темп инновационному развитию. Они же, в противовес скепсису отдельных региональных элит и оппозиции в лице КПРФ, повышают уровень доверия к электронному голосованию. В частности, единороссы в этом году провели внутрипартийные праймериз полностью в онлайн-формате, а столичные власти анонсировали внедрение на избирательных участках сканера для распознавания паспортных данных избирателей. Кроме того, в Москве появится список избирателей в электронном виде — желающие смогут проголосовать онлайн без предварительной регистрации.

Ожидания и прогнозы

Очевидно, что применение ДЭГ на региональных выборах в сентябре отражает ставку на онлайн-голосование в долгосрочной перспективе. От успешности тиражирования данной практики на местах зависит ее будущее в контексте президентских выборов 2024 года. Защита цифрового суверенитета, укрепление доверия избирателей и развитие удобства использования новых технологий требуют включённости всех партий и гарантируют стабильность политической системы.

Илья Гераскин, эксперт Центра политической конъюнктуры
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".