Статья
1818 18 апреля 2024 15:34

Риск экстремизма: эксперты о предвыборной гонке в США

Трамп пытается подорвать доверие к избирательному процессу в США, заявляя о массовых нарушениях, связанных с голосованием мигрантов, обращают внимание американские эксперты. Также аналитики указывают на серьезный риск роста экстремизма и насилия во время президентской кампании. «Актуальные комментарии» подготовили обзор статей и докладов на тему президентских выборов в США, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю.

Обвинения Трампа в нарушениях при голосовании неграждан необоснованны, поясняет старший научный сотрудник Cato Institute Уолтер Олсон. По словам эксперта, в одном из отчетов, подготовленном группой, возглавляемой членом бывшего комитета Трампа по обеспечению честности выборов, утверждается, что негражданам «удалось зарегистрироваться для голосования тысячами» в Вирджинии. Администрация Трампа даже создала комиссию по фальсификации результатов выборов, однако не смогла задокументировать крупномасштабные нарушения закона. Эксперт утверждает, что, хотя случаи голосования негражданами США действительно имели место, их количество, однако, чрезвычайно мало: самое крупное судебное преследование за голосование неграждан произошло в 2020 году в Северной Каролине, где федеральное большое жюри после расследования предъявило обвинения 19 лицам разных национальностей за голосование. По словам эксперта, маловероятно, что это повлияло на результаты выборов, учитывая, что на выборах в Северной Каролине в 2018 году свои голоса проголосовали более 3,6 миллиона человек.

Есть серьезный риск экстремистского насилия, считает научный сотрудник Council on Foreign Relations Джейкоб Уэр. Эксперт приводит данные, согласно которым за последние 10 лет более 500 человек были арестованы за угрозы государственным должностным лицам, и эта тенденция растет. «В последние годы, например, жизни вице-президента Майка Пенса, спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и кандидата в губернаторы Нью-Йорка от республиканцев Ли Зельдина находились под угрозой. Никки Хейли, занявшая второе место в республиканце, запросила защиту Секретной службы во время своей кампании, указав на угрозы. «Убийство политика или должностного лица, ответственного за проведение выборов, может серьезно подорвать демократические институты и традиции США. В более широком смысле отрицание результатов выборов может нанести ущерб гражданскому обществу и привести к дальнейшей поляризации нации, в то время как одна лишь угроза насилия на избирательных участках может отбить у избирателей охоту высказывать свое мнение, что еще больше ослабит американскую демократию. Угрозы в адрес работников избирательных участков подрывают американские демократические традиции. Волонтеры, желающие принять участие в гражданском процессе, не ожидают, что станут объектом преследования за свою работу, и такие угрозы могут помешать их участию».

Политическое насилие в США «представляет серьезную угрозу для международного порядка, основанного на правилах», добавляет Джейкоб Уэр. «Беспорядки на выборах в США могут послужить моделью для дальнейшей организации мятежа в союзных государствах. Подобное уже наблюдалось в Бразилии и может подорвать честность выборов в год, когда по всему миру проходит около восьмидесяти выборов. Внутренний насильственный экстремизм также подрывает доверие к США в области международных прав человека и их авторитет в сфере международной безопасности». Эксперт приводит слова представителя Министерства иностранных дел Китая, который 7 января 2021 года заявил, что американская поддержка продемократических протестов в Гонконге является признаком лицемерия: «В вопросах прав человека, демократии и свободы необходимо отказаться от двойных стандартов. Я надеюсь, что соответствующие страны смогут подумать об этом и извлечь из этого реальные уроки». 

Аргументы Трампа в пользу его иммунитета от обвинений несостоятельны, считает почетный старший научный сотрудник American Enterprise Institution Питер Дж. Уоллисон. Эксперт отмечает, что в Федеральном апелляционном суде и в своей первоначальной записке в Верховный суд Трамп утверждал, что президент не может быть обвинен в каком-либо преступлении, если он не подвергся импичменту и не был осужден Сенатом. Источником этого утверждения является так называемая «Клаузула об импичменте» Конституции, которая гласит: «Решение по делам об импичменте не должно распространяться далее отстранения от должности; но сторона, признанная виновной, тем не менее должна нести ответственность и подлежать обвинению». Трамп утверждает, что этот пункт гласит, что его нельзя судить ни за какое преступление, пока он не будет подвергнут импичменту и осужден, но это, по словам эксперта, неверное толкование. Научный сотрудник приводит текст записки специального адвоката, в которой говорится, что «десятки федеральных чиновников подвергались уголовному преследованию, [в то время как] менее двух десятков когда-либо подвергались импичменту в Палате представителей», и «суды единодушно отвергли утверждение, что уголовное преследование может иметь место только после импичмента и осуждения».

Избиратели Трампа — белые евангелисты с высшим образованием, обратил внимание политолог Джон ДиЮлио. «Белые евангелисты составляют большую долю первичных избирателей-республиканцев, чем среди избирателей на всеобщих выборах. Например, на президентских праймериз Республиканской партии в Южной Каролине в этом году белые евангелисты составили 61% голосов избирателей штата. Трамп одержал крупную победу в Южной Каролине, победив бывшего губернатора штата Никки Хейли с 71% против 29% среди белых евангелистов. Но среди всех других первичных избирателей Республиканской партии Южной Каролины Хейли обошла Трампа с 55% против 44%».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".