Статья
3455 22 июня 2010 0:25

День памяти и скорби

В годовщину начала Великой Отечественной войны в День памяти и скорби россияне поминают жертв войны.

Президент России Дмитрий Медведев в День памяти и скорби возложил венок из красных роз и гвоздик к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В первый же день погибли тысячи военнослужащих Советской Армии и мирных граждан, было уничтожено 1200 самолетов, танков и артиллерийских орудий. По последним официальным данным, в войне погибли более 26 млн советских граждан и военнослужащих.

В торжественной церемонии, посвященной этой траурной дате, вместе с президентом приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Собянин, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, глава МЧС Сергей Шойгу, руководители других министерств и ведомств, ветераны-военачальники, представители общественности.

Церемония возложения цветов к Вечному огню завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона, представляющим три вида Вооруженных сил: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот.

Владимир Путин, находясь в должности президента, 25 октября 2007 года, подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Он включает в перечень памятных дат новую - 22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год)».

В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и телепередачи в течение всего дня.

Ранее в понедельник вечером в Москве, как и в ста других городах России, Белоруссии и Украины стартовала акция «Свеча памяти: 22 июня».

Народная акция «Свеча Памяти: 22 июня» прошла в ночь с 21 на 22 июня 2010 года по инициативе государственно-патриотического клуба «Единой России», рабочей группы партийного проекта «Историческая память» и Международного мемориального общественного центра «Свеча памяти» в 100 городах России, Украины, Белоруссии.

27 миллионов свечей зажглись в День памяти и скорби в окнах домов, на улицах и площадях городов в память о 27 миллионов наших соотечественников, которые не увидели Великую Победу, но приближали ее своим мужеством и героизмом. Главный девиз акции: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Принять участие в акции мог каждый человек самостоятельно, если, получив от организаторов или приобретя самостоятельно любую свечу, поставит ее зажженной в условленное время на окно своего дома.

«Свечи памяти» будут зажжены в самых известных мемориальных комплексах. Так в Москве акция пройдет на Поклонной горе, а в Волгограде на знаменитом Мамаевом кургане. Поставить свечи памяти 21 и 22 июня можно будет также в храмах, причем в некоторых городах и селах церковные кануны вечером 21 июня были вынесены на улицу перед храмами, возле них на вахту памяти встанут молодежь и казаки.

«Это новая традиция «живой памяти», которая, вместе с тем, уже нашла самый широкий отклик не только среди граждан России, но и у наших ближайших соседей, - уверена координатор государственно-патриотического клуба «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая. – Зажженная свеча – это своеобразный «мост» памяти, объединяющий наше прошлое и настоящее, символизирующий преемственность поколений».

В Москве акция стартовала вечером 21 июня. Сначала свеча памяти была зажжена в Елоховском Богоявленском соборе, где была совершена первая панихида по всем, кто положил жизнь за Победу. Затем символическая свеча памяти была доставлена байкерами клуба «Ночные волки» на Поклонную гору, где у «Огня памяти и славы» прошла главная часть народной акции с участием молодежи и ветеранов. Отсюда была передана эстафета акции по всей России и в ближнем зарубежье.

Миллионам наших соотечественников пришлась по сердцу идея таким образом встречать наступление всенародного Дня памяти и скорби, вспоминать всех, кто отдал свою жизнь ради нас в той страшной войне. «Зажечь свечу может каждый и это намного красноречивей, чем формальные мероприятия и официальные речи», «Моя семья присоединяется!», «Присоединяюсь, так как в нашей семье дедушка моего мужа и мой дядя-ветераны Великой Отечественной. Светлая им Память и всем тем, кто сделал нашу жизнь мирной. Низкий им поклон!!!!!», - вот наиболее характерные отклики на русскоязычных Интернет-форумах.

Комментарии экспертов

Особенность нашей страны в том, что она - очень молодая, ей всего 20 лет как новому демократическому государству Россия. Но в то же время она очень глубоко укоренена в историю. Поэтому разговор о сегодняшнем неизбежно включает воспоминания о прошлом. Неразрывная связь времён – прошлого и настоящего – обеспечивает возможность строить некоторое будущее.

Именно поэтому память о самых трудных и самых переломных моментах нашей истории, когда мы были на краю гибели и всё-таки умели выживать – это очень важная память в сегодняшнем контексте. На первый взгляд, войны нет и вообще не предвидится, и все эти военные воспоминания и пафос побед могут показаться неуместными посреди серых привычных будней. Но, вообще говоря, такое серое затишье, болото, когда всё спокойно – это самое опасное время жизни всех наций. И особенно для такой большой, как Россия.

Мне кажется, что воспоминания о том, что мы однажды стояли на краю гибели и сумели выжить и победить, сегодня очень хорошо должны действовать в данной обстановке, когда у многих могут быть потеряны перспективы и вера в будущее. Воспоминания о том, что когда-то было предельно плохо и всё равно мы выстояли, как-то должно побуждать к действию и приносить спокойствие сегодня, в ситуации безнадёжности. В первую очередь в этом я вижу смысл памятных дат.

Эта война началась неожиданно, хотя к ней готовились вроде бы 10 лет. Теперь же осталось постоянное напоминание о том, что. нужно предвидеть опасность. Такой урок нужно извлекать и из этой даты. На безоблачном горизонте иногда бывают неприметные тучки, которые предвещают шторм. Чтобы не повторилась история, когда мы готовились и оказались не готовы, надо освежать эту память. Современный мир очень бурный, и в нём надо уметь предвидеть трудности и проблемы и к ним постоянно готовиться.

Я действительно считаю, что это глубокая патология нашей страны – что мы живём, повернув голову назад. Это абсолютно ненормально. Здоровая по самоощущению страна живёт планами на будущее, а не планами, обращёнными в прошлое. Живёт проектами, а не воспоминаниями о былых победах, трагедиях, поражениях и т.д.

То, что у нас самые горячие споры идут о том, что было 50 или 100 лет назад, говорит только о глубокой патологии нашего общественного сознания. Конечно, это неприятно говорить, тем более, когда речь идёт о таких событиях. Но речь же идёт не о том, что кто-то принижает значение великих трагедий или побед. Речь идёт и о том, что этими победами и трагедиями, как фиговым листом, прикрывают катастрофическую пустоту сегодняшнего дня. Вот это страшно опасно для страны.

Вместо того, чтобы строить реальные планы на завтрашний день, мы утешаем себя рассказами о том, что, как пишут на автомобилях, «спасибо деду за Победу». Деду. А ты-то что сделал? Ты-то кого победил? Наклеил надпись на заднее стекло своего автомобиля, который собрали в Корее или Узбекистане? Твоя-то заслуга в чём? На автомобилях висят надписи «На Берлин». Какой Берлин ты собрался брать, с кем ты воюешь?

В обществе бытует стереотип, что современные молодые люди не помнят и не чтят историю нашей страны. Мероприятие, в Пензенской области, как и те акции, которые пройдут по всей России, - это лучшее подтверждение тому, что разговоры о не патриотичности молодежи пусты и ничего не значат.

Ночью в Пензенской области молодогвардейцы зажгли 1418 свечей в память о каждом дне Великой Отечественной войны. Акция прошла около монумента Победы. Страна обязана своей независимостью, а каждый из нас - жизнью воинам-освободителям, тем, кто ковал Победу на полях сражений и в тылу.

Молодогвардейцы проводят аналогичные акции по всей стране, и начались они уже вечером 21 июня. Однако большинство из них стартуют в 4 часа утра по московскому времени, в то время, когда началась Великая Отечественная Война. Для нас проведение таких акций - это символ памяти о подвиге дедов и прадедов. Наше поколение не даст переписать итоги Второй мировой, не даст выдать черное за белое, как хотят сейчас сделать некоторые российские и зарубежные общественные деятели.

69 лет назад, 22 июня 1941 года, началась война. С детских лет нам знакомы скорбные черно-белые кадры - бомбардировщики в небе над Киевом, танки с крестами, рвущиеся на восток по дымящимся белорусским полям, тревожные и горестные женские лица, страх, застывший в глазах детей, понурые колонны беженцев... День памяти и скорби.

К сожалению, фронтовики не вечны. Они уходят. Сегодня осталось так мало людей, которые могут рассказать о том, чем была в реальности самая страшная в мировой истории война. Новые поколения оказываются беззащитными перед фальсификаторами всех направлений, искажающими события в угоду партийным программам и коньюнктуре дня. Чем меньше остается с нами реальных участников боев Великой Отечественной, тем больший простор открывается перед жуликами, бессовестно вычеркивающими «неудобные» факты военных и предвоенных лет. «Вторую Мировую войну выиграли Соединенные Штаты и Великобритания» - одна ложь. «Фашистскую Германию победил военный гений Сталина и его окружения» - другая ложь, не менее циничная и кощунственная по отношению к памяти советских людей, павших на полях Великой Отечественной войны.

Любой грамотный военный историк подтвердит тот факт, что к началу войны Советский Союз не отставал от Германии, а превосходил ее по количеству танков, самолетов, орудий. За плечами Красной армии были Халкин-Гол, финская война... Советский Союз с самого момента своего появления готовился к войне, готовился каждый день. Но только не к войне с Германией. Почему?

Как могло случиться так, что огромная масса советской военной техники оказалась разгромленной неприятелем до того, как вступить в бой? Почему к ноябрю 1941 года свыше 4 миллионов советских солдат и офицеров оказались захваченными в плен? За считанные месяцы враг покорил огромную территорию и вплотную приблизился к Москве, готовая к войне Брестская крепость, героически сражавшаяся в течение долгого времени, была редким исключением. Удар немцев парализовал Советскую армию, она осталась без техники, в котлах гибли сотни тысяч необученных мальчишек, спешно призванных на войну с опытным врагом. А сколько талантливых и бесстрашных генералов и офицеров было расстреляно в сталинских застенках в конце 30-х годов...

Власть совершила чудовищные стратегические и тактические ошибки, она проворонила исходящую от Гитлера угрозу. Сталин несет за это полную ответственность! О неизбежности войны с Германией доносила разведка, советскую верхушку пытались убедить военные специалисты, дипломаты, но никто не мог до Сталина «докричаться», не мог повлиять на ход событий и тем самым предотвратить огромные жертвы. Вожди Советского Союза упрямо вели свой народ на заклание и они несут перед нацией и историей ответственность.

Почему общие потери немцев, в том числе жертвы «ковровых» бомбардировок союзников, не превышают 10 миллионов человек, а советских людей погибло около 30 миллионов? Может быть, потому что Советская власть относилась к своему народу как к быдлу, пушечному мясу, которое нечего жалеть? Александр Васильевич Суворов завещал: «Воюй не числом, а уменьем». Как непохожи его слова на один из перлов прославленного маршала Жукова: «Русские бабы еще нарожают»...

По всем законам войны переправа через Днепр должна была начаться только после тщательной артподготовки и массированных бомбардировок немецких укреплений. Но Сталин распорядился: «Киев взять к 7 ноября любой ценой». В результате - переправлялись «на костях», сотни тысяч неоправданных жертв.

Берлин готов был выкинуть белый флаг, нужно было подождать неделю. Но Сталин требовал решительных действий и ждать не стали. Снова более ста пятидесяти тысяч неоправданных жертв за несколько дней, а то и часов до Победы.

Каждый из таких бессмысленных и чудовищных актов сопровождался барабанным боем и заклинаниями о непобедимости Красной армии. Выражаясь современным языком - пиаром. Увы, этот пиар не был изобретением вождей Советского Союза. За сорок лет до сражений Великой Отечественной войны Россия с треском проиграла японскую войну, вражеский флот понес ничтожные потери, потопив при этом 2 российских эскадры, однако официальным «гимном» русско-японской войны стал марш «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Но исторические аналогии не могут служить оправданием преступлений. Никто не отменяет необходимости поднимать во время сражений боевой дух войск - но не ценой неоправданных жертв, счет которых идет на миллионы.

...Три человека из моей семьи не вернулись с фронта. Где погиб один из них, мы так никогда и не узнаем. В письмах, которые каким-то фантастическим образом миновали цензуру, все они писали об ужасном уровне организации, о бездарных командах, бессмысленных жертвах. Имеем ли мы сегодня моральное право называть Победой ту победу, при которой жертв среди победителей - только советских граждан - было почти в три раза больше, чем среди побежденных?! «Не замечать» этого факта - значит глумиться над памятью павших, над подвигом советских людей, которые ценой запредельных жертв искупили бездарность и цинизм своих вождей.

«Приватизация» Победы в Великой Отечественной войне лагерем нео-сталинистов аморальна. Только честный анализ всех событий войны и предшествующих ей лет способен дать отпор фальсификаторам истории, в том числе зарубежным. На ложь нельзя отвечать другой ложью, это в историческом отношении бессмысленно, а в нашем случае является еще и пляской на гробах героев войны. Более того, заниматься «шапкозакидательством», продолжать дурную традицию «военного пиара» просто опасно.

Чем сегодня может реально похвастаться российская военная машина, кроме ярких парадов на Красной площади? «Булавой», которая не летает? Ржавеющим флотом? Дедовщиной и бардаком в войсках? Мы уже закупаем израильские беспилотники, французские ленкоры, стареет ядерный потенциал, деградирует военно-промышленный комплекс, он не в состоянии организовать производство современного оружия. Из подлежащих призыву юношей в лучшем случае одна треть уходит в армию, остальные находят способы уклониться от конституционного долга гражданина и мужчины. Если сегодня, не дай Бог, на Россию нападет серьезный геополитический соперник, чем мы ему ответим - маршами? Парадами? Пиаром?

Нужно всерьез задуматься об обороноспособности страны. Не трезвонить о невероятных успехах, не замалчивать болевых точек, не подменять анализ заявлениями. Когда трезвые оценки и необходимые действия подменяются патриотическим пиаром - может прийти беда. Это главный урок 22 июня 1941 года.

Сегодня – одна из важнейших памятных дат России. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Для всех граждан России этот день навсегда будет Днем памяти и скорби – памятной датой, закрепленной в федеральном законе.

2010 год – год большого юбилея. Год 65-летия нашей Победы. Очень важно, что священная память о Великой Отечественной войне проявляется не только в государственных программах социальной поддержки ветеранов, но и в таких мероприятиях, как то, в котором мы с вами участвуем сегодня.

По инициативе партии «Единая Россия» был объявлен конкурс на лучшую авторскую песню о войне. Казалось бы, прошло 65 лет, война увековечена в великих песнях и книгах, в замечательных фильмах.

Но мы увидели, что тема войны не исчерпана, она близка и понятна, она до сих пор вдохновляет творческих людей. Подтверждением тому стали более 500 произведений, присланных для конкурсного отбора. 108 из них были отмечены решением жюри, а 15 – стали лауреатами Всероссийского конкурса. Сегодня мы услышим эти новые песни. Надеюсь, что они понравятся и вам – гостям концерта.

Вместе с авторами и исполнителями песен сегодня мы и гордимся, и скорбим. 69 лет назад, в 4 часа утра было прервано мирное течение жизни в нашей  огромной стране. Еще накануне вечером люди планировали свое будущее, думая о завтрашнем дне. И уже утром все изменилось. Началась самая тяжелая и кровопролитная война. Война за независимость народа, война за право на жизнь.

Мы выстояли, потеряв миллионы, но освободив весь мир. Мы преклоняемся перед подвигом ветеранов. Вечная слава – павшим в борьбе с фашизмом!

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".