Статья
1707 22 июня 2009 0:03

День памяти и скорби

В России отмечают День памяти и скорби. Он установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась самая кровопролитная в мировой истории война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.

Победив в этой войне, народ не перестает помнить о цене, заплаченной за победу. Общие потери СССР в Великой Отечественной войне составили 26 млн 600 тыс. человек, в том числе военные — 8 млн 660 тыс. человек.

Ежегодно 22 июня руководители государства посещают могилу Неизвестного солдата, чтобы отдать дань памяти подвигу народа.

Президент РФ Дмитрий Медведев в честь Дня памяти и скорби возложил венок из живых цветов к Вечному огню. Как передает корреспондент "Интерфакса", вместе с главой российского государства в церемонии принял участие президент Молдавии Владимир Воронин.

В церемонии, посвященной 68-й годовщине начала Великой Отечественной войны, также приняли участие, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-премьер РФ Сергей Собянин, министр обороны Анатолий Сердюков, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, руководители других министерств и ведомств, государственные деятели, ветераны-военачальники, представители общественности.

Церемония возложения цветов к Вечному огню в Александровском саду завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона, представляющих три вида Вооруженных сил.

Премьер-министр России Владимир Путин, находящийся в Барнауле, возложил венок к мемориалу славы и встретился с группой ветеранов - участников Великой Отечественной войны. Среди ветеранов был и Алексей Скурлатов, ставший прототипом героя памятника "Алеша" в городе Пловдив (Болгария). После этого премьер прошел к пантеону, в который занесено более 16 тыс. фамилий уроженцев Алтая, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Глава правительства пообщался с многочисленными собравшимися на церемонию жителями Барнаула. Людей интересовали вопросы пенсионного обеспечения, кроме того, они жаловались на высокие цены на авиабилеты. Отвечая на вопросы, премьер-министр объяснил суть пенсионной реформы, рассказал, как и по какой схеме будут выплачиваться пенсии с 2010 года и рассказал о субсидировании авиабилетов.

Память о войне 1941-1945 годов чтут по всей стране.

В Москве более 15 тысяч свечей в память о погибших в годы Великой Отечественной войны зажгли активисты молодежного движения "Наши". Они собрались рано утром 22 июня на Воробьевых горах.

"Эту дату - начала войны необходимо помнить. На мой взгляд, хорошо, что сюда захотели придти более 10 тыс. молодых людей и просто оказаться вместе с ветеранами и подумать, благодаря кому сегодня мы живем", - сказал "Интерфаксу" руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василий Якеменко, который принял участие в акции. По его мнению, в этот день "необходимо отвлечься от всех очень важных повседневных дел и вспомнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя, для того, чтобы просто остаться человеком".

В рамках акции ее участники также почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. Кроме того, на ветви деревьев были повязаны тысячи колокольчиков, положив начало Аллее Памяти - символу скорби по ушедшим героям.

Лидер движения "Наши" Никита Боровиков в своем выступлении призвал помнить тех, кто защитил страну в то тяжелое время. "Каждый год 22 июня мы вспоминаем трагедию, случившуюся с нашей страной в 1941 году. Каждый год с нами вспоминают этот день те, кто воевали, выжили, восстановили страну. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят. Скоро их не будет совсем. Сегодня им нужно от нас, молодых, не так много. Чтобы помнили. Не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили", - сказал Н.Боровиков.

Комментарии экспертов

Чем объяснить тот факт, что война стала главным событием 20 века, а воспоминая о ней наполнены большим трагизмом? Дело том, что в народной памяти, в такой коллективной памяти в пространстве прошлого должна быть гармония. Должно быть начало, должен быть какой-то конец, поскольку это мифологическое устройство - здесь присутствует логика рождения и смертей, героического поступка, гибели, прославления и возвращения к началу. Поэтому в этой коллективной памяти, которая по сути дела сегодня остается единственным общим у постсоветского народа, который еще не обрел свою идентичность (прежняя - она уже рассеялась, она хранится только в некоторых, но это значит, что её как коллективного факта нет),  в этой мифологической памяти обязательно должна присутствовать точка скорби, точка события, которое идентифицируется с какой-то угрозой, угрозой самому существованию этого народа. Естественно, что самая такая близкая точка и самая последняя к нынешнему состоянию этого коллективного бессознательно - это 22 июня.

Это нерационализируемая мистика. Здесь все то, что происходит сознательно - обряды, ритуалы, воспоминания, ежегодные какие-то возложения венков или ещё какие-то действия, выступления руководителей - все это скрывает то самое неосознаваемое желание все время возвращаться в ту точку, в которую народ попал в состоянии смертельной угрозы. Это как знаменитое пушкинское "мрачный бедный на краю", и это, на самом деле, придает очень мощный импульс жизни. Когда формирующийся народ, который существует только пока как проект, но в тоже время опирается на некоторое не до конца осознаваемое прошлое, пока он имеет возможность опереться на нечто весомое - на угрозу смерти - он получает обратный импульс к жизни. Не победа 9-го мая - такое как бы завершение, после которого непонятно, что делать, потому что победили, а дальше-то что? Самое трудное - продолжать жить. Вот как раз наоборот, с той точки, когда вам угрожает смерть, вопроса нет о том, что делать дальше.

Поэтому я бы сказал так, что при всей внешней скорбности, траурности и такой внутренней пессимистической окраске этого дня, 22 июня, когда все скорбят по тому, что случилось, внутри запечатана, запакована мощнейшая жизненная сила, жизнеутверждающая сила - преодоление угрозы через преодоление смерти. Поэтому собственно говоря, на этой мистике все и держится. Это парадоксально, но это так. Если пронаблюдать действительно за тем, как преобразуется вот это человеческое ощущение в минуты скорби и затем движение по жизни, и в минуты праздника и дальнейшее движение по жизни - праздник истощает, а скорбь наоборот заряжает, то есть скорбь оставляет несомненной саму жизнь как радость.

И мне кажется, повторюсь, это важно для народа, который по сути дела ещё не существует, потому что не понимает, кто он есть, для себя не выработал еще неких базовых определений. Постсоветский - это ведь не название, это констатация - это то, что после советского. Для народа такая точка - эта одна из ключевых. Война как объединяющее событие - угроза всем, когда все поставлены на грань небытия - она конечно будет отмечаться даже при том, что внешне или сознательно это никаким образом это не фиксируется, но все это есть в подсознании, а это значительно важнее.

 

Вспоминая 22 июня 1941 года, часто говорят о том, что война сплотила тогда народ для великих свершений. Безусловно - наличие внешнего врага является фактором сплочения для любой страны. Поэтому тут не надо задаваться вопросом, можем ли мы сплотиться так, как 22-го июня. Конечно не можем, потому что нет 22 июня. И между прочим это тоже одна из концептуальных проблем нынешней России - мы уже 20 лет долдоним, что у нас нет врагов, что нам нечего бояться, что все в мире наши друзья. Все прекрасно, еще немного и мы со всеми сольемся в розово-голубом порыве.

На самом-то деле это не так, но люди-то начинают расслабляться. А зачем напрягаться? О чем думать, если внешних стимулов к развитию нет? Бояться нечего - можно всегда купить путевку и уехать в Таиланд, и все. Кажется, что все это мелочи, но на самом деле это далеко не мелочи. Наличие внешних стимулов для развития - это очень важная вещь. Например, для тех же американцев, которые являются очень сильно идеологизированным обществом, это было всегда серьезным стимулом для развития. Американцы ощущают себя отдельной цивилизацией, у которой есть некая миссия, и у которой, кстати говоря, есть враги, а эти враги, в том числе, стимулируют американцев к развитию.

А если мы развели начиная с перестройки вот эту розовую кашу насчет того, что у нас нет врагов, что само по себе конечно абсурдно - конечно, люди
расслабились. Нет врагов и делать, значит, ничего не надо - можно лежать на печи или водку хлестать с утра до вечера. Так что это тоже все очень серьезно. И об этом, мне кажется, практически никто не думает, потому что правящий класс занят решением тактических конъюнктурных проблем.

Если же посмотреть в исторической перспективе, то русские всегда отличались целым рядом преимуществ, среди которых - способность к действию и способность к терпению. Недаром Суворов в свое время говорил: "Терпение в бою - это победа". На самом деле то, что многие другие терпеть не захотели, русские претерпели и в итоге в исторической перспективе оказались в выигрыше. Там, где одни действовали наскоком, там русские терпели затяжные трудности и на самом деле выходили в итоге успешными. Русским также свойственна высокая степень самоотверженности - не раз нам удавалось, забыв, в общем, о частном интересе. в итоге одержать победу. Сейчас, несомненно, все эти качества находятся, как минимум, на сниженном уровне.

Для меня Великая Отечественная война - это ленинградский почтальон, который нес посылку с шоколадом, принес ее и умер на пороге дома от голода. Для меня Великая Отечественная война - это сотни тысяч невинно расстрелянных в Бабьем яру. Для меня Великая Отечественная война - это защитник Брестской крепости, который одиннадцать месяцев, после того, как крепость была оставлена, в подвале, слепой, без еды сопротивлялся сотням фашистских солдат.

Я думаю, что для всех нас – это возможность жить, говорить по-русски, любить, строить планы. Для всех нас - это возможность 22 июня вспомнить  о тех, без которых нашей жизни бы просто не было.

Мне кажется, 22 июня - это та дата, когда необходимо отвлечься от всех очень важных повседневных дел. Вспомнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя. Это надо сделать для того, чтобы просто остаться человеком.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".