День прав человека
Отмечается Международный день прав человека. Происхождение этого памятного дня связано с 10 декабря 1948 года, когда была принята Всеобщая декларация прав человека. В этом году День посвящен пропаганде недискриминации. Т.е. борьбе со всякого рода предубеждениями и угнетениями одних личностей и групп над другими. ООН приводит целый ряд возможных дискриминаций - например, по отношению к инвалидам, к мигрантам, всякого рода меньшинствам. Существует дискриминация по религиозному, рассовому признаку, по гендерному признаку - так борьба женщин за свои права выросла в целое феминистское движение.
Сегодня конституции государств гарантируют гражданам реализацию основных прав. Отстаивать права людям помогают правозащитные организации, их наличие, в свою очередь, свидетельствует о развитости гражданского общества.
Я считаю, что наша модель дискриминации связана с той экономической системой, которая у нас существует. Она настроена на то, что основное население страны должно быть фактически бесправными рабами у узкого меньшинства, которое намерено обогащаться за счёт большинства. Это построено именно на прямом грабеже вне ставки на классическую капиталистическую экономику. То есть это скорее схема, связанная с разбазариванием ресурсов и тратой этих ресурсов верхушкой на личные расходы и удовольствия.
Проблема кроется в отсталости нашей экономической системы, в которой слишком много внеэкономического насилия и слишком мало свойственной для капитализма экономики. Уже из этой базовой модели, которая характерна для многих стран третьего мира, вытекают разнообразные формы дискриминации, то есть попытки экономического угнетения, лишения средств к существованию пенсионеров, попытки ограничения гражданских прав, давления коррумпированной бюрократии на простых людей и многие другие вопросы.
То есть дело, к сожалению, в весьма несовершенной экономической системе. О преодолении этого несовершенства недавно говорил в своих выступлениях президент Дмитрий Медведев. Если удастся сломать эту экономическую модель, перестроить её, модернизировать, как сейчас модно говорить, тогда исчезнут очень многие формы дискриминации, которые существуют сегодня.
Женщины не часто обращаются с проблемами материнства в правозащитные организации. Происходит это по двум причинам. Во-первых, когда нарушаются права матери в семье и совершаются какие-то преступления на этой почве, как правило, это происходит за закрытыми дверьми квартиры и женщины стесняются об этом говорить, надеются, что ситуация выровняется сама собой.
Вторая причина, почему не обращаются за помощью, связана с тем, что у нас очень узкий рынок таких неправительственных организаций. В большинстве стран в организациях, оказывающих помощь матерям их детям работают абсолютно профессиональные люди: психологи, правоведы. адвокаты.
У нас же таких организаций очень мало, это чистый энтузиазм, остается надеется на помощь президента, который в Послании уделил внимание социально ориентированным НПО. Есть надежда, что появится разветвленная сеть подобных организаций. Сегодня же женщинам приходится спасать себя самим, приютов у нас практически нет, за исключением единичных случаев.