День военно-морского флота
Отмечен День военно-морского флота. Праздник ведет свою историю еще с 1939 года и отмечается в 70-й раз. Он напоминает о том, что статус России как морской державы завоеван многими поколениями российских моряков. Праздничные мероприятия проходят на всех флотах.
Старт торжествам дали моряки Дальнего востока. На Тихоокеанском флоте 26 июля началось с торжественного подъема флагов на кораблях войск и сил на северо-востоке. После этого состоялся морской парад военных кораблей, стоящих в линии на рейде Авачинской бухты у Петропавловска-Камчатского. На центральной площади Камчатки прохошел парад и показательные выступления разведподразделений морской пехоты. С праздничной программой так же выступил военный оркестр войск и сил.
Празднования прошли и на главной базе ТОФ - во Владивостоке. В мероприятиях прининяли участие представители командования флота и взаимодействующих силовых структур, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, ветераны флота, моряки-тихоокеанцы, гости и жители Владивостока.
Президент России Дмитрий Медведев поздравил личный состав и ветеранов Военно-морского флота Российской Федерации с профессиональным праздником - Днем Военно-морского флота. В поздравлении, в частности, говорится: "Более трех веков военный флот надежно стоит на страже национальных интересов России. В его героической истории - яркие страницы боевых побед и значительных географических открытий. А благодаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков, наша страна завоевала славы великой морской державы". "В наши дни военные корабли под легендарным Андреевским флагом успешно выполняют сложные и ответственные задачи. Уверен, что вы и впредь будете приумножать славу флота и России, достойно продолжите богатые традиции своих предшественников", - говорится в тексте поздравления.
Празднование Дня ВМФ РФ состоялось в Севастополе, на базе Черноморского флота. В Севастопольской бухте прошел парад кораблей российского Черноморского флота, а затем состоялся военно-спортивный праздник. В военно-спортивном празднике и параде приняли участие 36 кораблей и судов ЧФ РФ. Парад принимал главком ВМФ России В.Высоцкий. На празднике и параде присутствовали председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын.
Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий по звершении парада заявил журналистам, Российская Федерация с 2010 года начнет закладку персонально для Черноморского флота по одному надводному кораблю дальней морской зоны и по одной подводной лодке. По утверждению В.Высоцкого, "такие возможности сегодня есть, проработки все выполнены". "Как бы не складывалась экономическая ситуация, эта программа будет выполнена", - подчеркнул он.
Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий считает, что РФ целесообразно оставить часть флота в Севастополе после 2017 года. "Нам бы, на наш взгляд, целесообразно было оставить часть сил Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. Мы говорим о том, что Севастополь для нас, к сожалению, не является главной базой ЧФ, как это в соглашении 1997 года записано, но является основной базой"."Безусловно, над этим надо работать. Но это только по согласию, вместе с украинской стороной", - подчеркнул В.Высоцкий.
Главком ВМС РФ отметил, что заявления по поводу невозможности продления сроков пребывания ЧФ РФ в Севастополе звучат из уст политиков. "Позиция руководства Украины однозначна: никто нигде однозначно не говорил, что до 2017 года ВМС России в части, касающейся ЧФ, из Севастополя уйдет", - сказал он.
Говоря о заявлениях политиков, отвергающих возможность продления сроков пребывания ЧФ в Крыму, В.Высоцкий подчеркнул: "Надо понимать, что в данном случае эта политика непродуманная, недалекая и ни к чему хорошему не приведет"."Надо понимать, что никто, нигде и никогда с позиции силы с ВМФ России не говорил и говорить не будет", - добавил он. "Если мы говорим о больших перспективах, то, безусловно, они определяются политическими вопросами. И здесь спрашивать военных о том, как вы себя поведете - не правильно. Для этого есть соответствующее руководство, для этого есть президент, правительство, законодательная власть", - резюмировал главком ВМФ РФ.
Для России чрезвычайно важным является наличие флота на Черном море, обсуждаются возможности дальнейшего базирования российских кораблей в Севастополе.
О том, какие задачи стояли перед черноморцами в этом году, рассказал ранее помощник командующего флотом капитан 1 ранга Андрей Крылов. "Первое полугодие 2009 года для Черноморского флота выдалось напряженным. Достаточно сказать, что уже в январе флагман флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" совершил неофициальный визит в итальянский порт Мессина. Позднее экипаж крейсера принял участие в военно-морском учении с эскадренным миноносцем ВМС Италии "Андреа Дориа", - сообщил А.Крылов.
Он напомнил, что крейсер "Москва", возвращаясь в Севастополь, совершил заход в сирийский порт Тартус."В этот же период задачи длительного плавания в Средиземном море решали большие десантные корабли "Ямал" и "Азов", а также средний морской танкер "Иман", спасательный буксир "Шахтер" и плавмастерская ПМ-56", - сообщил офицер.
Он отметил, что в первом полугодии на морском десантном полигоне Опук подразделения береговых войск Черноморского флота численностью до 400 человек провели полевой выход, в ходе которого отработали задачи ротного тактического учения с боевой стрельбой."Кроме того, большой десантный корабль "Азов" принял участие в очередной активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор", - сообщил А.Крылов.
По его словам, недавно в порт базирования вернулось гидрографическое судно Черноморского флота "Донузлав", которое посетило порт Монако и доставило туда российскую делегацию для участия в 4-й международной конференции по вопросам гидрографии. "Важные задачи флот решал также в ходе в июльских крупномасштабных учений "Кавказ-2009", - сообщил представитель флота.
По материалам "Интерфакс" и "Минобороны".
Что касается возможности продления срока пребывания Черноморского флота после 2017 года, я считаю, что конституции Украины это не противоречит. Постоянно ссылаются на то, что на территории Украины не может быть иностранных военных баз. В положениях зафиксировано, что это не касается тех баз, которые уже были на территории Украины на момент принятия этой новой конституции. Собственно, это касается одной конкретной базы – базы Черноморского флота.
Поэтому я думаю, что это возможно. Это уже вопрос политической воли российского и украинского руководства. По моему мнению, к этому вопросу надо возвращаться в 2014 году, когда будет оставаться 3 года до окончания действующего договора. 3 года – это вполне достаточный срок для того, чтобы вывести флот, если будет принято решение, что договор не продлевается. Моё личное общение с рядом украинских политиков говорит о том, что сохранение нашей базы возможно. Особенно это видно по молодому поколению – там абсолютно прагматичная позиция, что ничего страшного в этом нет, мы готовы этот вопрос обсуждать, дело только в торге, сколько готова заплатить Россия за сохранение своей военной базы на территории Украины.
Если мы будет брать ситуацию, которая складывается вообще в армии и в России за последние, условно говоря, 19 лет, то я думаю, что здесь есть очень положительные тенденции, которые многие не замечают. Во-первых, у нас сейчас достаточно сильный кадровый состав. А это основа. Во-вторых, если судить даже по прессе, скромно освещающей военно-морские силы, то у нас всё-таки поступают на вооружение новые суда, чего не было давно. То, что происходит с «Булавой» - я думаю, что это ситуация, которая больше относится к техническим причинам, которые можно устранить, здесь возникает также вопрос финансирования.
За долгие годы мы что-то не очень успешно освещали продвижение нашего военно-морского флота на океанские просторы. А последние события, которые связаны с Сомали, Аденским заливом, Красным морем говорят о том, что мы вполне в силах выйти и разобраться с любыми пиратами. Здесь уже политический вопрос, а не военный. Поверьте мне, дай волю нашим морякам, сомалийские пираты уже сидели бы где-нибудь на сопках на своей территории и больше бы никогда не выходили в море. Если серьёзно, то наш флот крепнет.
Что касается Севастополя, то мне кажется, что у нас слишком много комментариев по поводу того, что мы его переведём в Новороссийск. Это будет полное ослабление нашего флота. Новороссийск – это не то место, где надо сосредотачивать военно-морские базы. Там ледовые заторы и мы просто наш флот запечатаем. А за Севастополь надо драться.
Мне кажется, что времени для этого достаточно. Здесь вопрос заключается в другом. Если возникнут очень серьёзные проблемы с Черноморским флотом, я не исключаю возможности двух вариантов. Первое – это денонсация договора о передаче Крыма Украине. Это, конечно, вызовет серьёзные международные проблемы. Второе – мы можем вернуться к договору двухсотлетней давности, когда Крым, если он не принадлежит России, должен перейти Турции. В договоре было отмечено, что если он не принадлежит России, он должен перейти обратно Турции. Украина почему-то об этом серьёзно забывает. Кстати сказать, это то же самое, что и договор с передачей Аджарии.
Здесь заложены две серьёзных мины на Чёрном море, поэтому флот играет очень серьёзную политическую роль, которая может подорвать вообще единство Украины как таковой, как государства, которое, как я считаю, не состоялось.