Статья
3154 24 мая 2011 12:02

Детская медицина

Президент РФ Дмитрий Медведев провёл заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

На заседании, которое прошло в музее истории медицины Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова, обсуждались вопросы детского здоровья и инновации в здравоохранении.

В ходе обсуждения Медведев, в частности, заявил, что инновации в медицине требуют привлечения зарубежных специалистов

По словам президента, при создании высокотехнологичного медицинского оборудования и новых лекарств следует привлекать к сотрудничеству иностранные кадры, компании и вузы.

Как подчеркнул Медведев, также необходимо создавать совместные исследовательские центры и предприятия. «Большую роль здесь должны сыграть и инновационные медицинские проекты, которые должны быть реализованы в масштабах различных медицинских технопарков, а также, естественно, в Сколково», - отметил глава государства.

Коснулся президент и темы обучения врачей. По его мнению, учебно-тренировочные медицинские центры должны быть во всех федеральных округах.

Первый такой учебный центр для врачей предложило организовать руководство МГМУ им. Сеченова.

Говоря о лекарствах, Медведев поручил определить перечень лекарственных средств и медтехники для лечения детей, производство которых должно быть организовано в России.

По словам президента, сегодня врачи-педиатры не располагают достаточным арсеналом разработанных лекарственных средств. «В результате многие врачи вынуждены идти на риск, используя неразрешенные препараты или откладывать лечение в ожидании сертификации того или иного лекарства», - сказал Медведев.

Глава государства привел данные ВОЗ, согласно которым, для трех четвертей детских заболеваний не существует педиатрических препаратов.

Он также поручил скорректировать национальный календарь профилактических прививок.

Президент попросил свою администрацию проконтролировать выполнение губернаторами его поручений в сфере здравоохранения.

Глава государства напомнил, что за последнее время провел много встреч с врачами, с представителями НКО, с родителями детей-инвалидов, и после каждой из них были даны поручения правительству и руководителям субъектов РФ. «Я во время встречи с общественными объединениями, которые занимаются больными детьми, обратил внимание на то, что, к сожалению, далеко не во всех территориях этому уделяют внимание руководители», - сказал Медведев.

Кроме того, президент объявил на заседании комиссии о том, что в системе государственной власти России создана федеральная Служба по интеллектуальной собственности. Указ об этом Медведев подписал сегодня.

Новая служба, в частности, займётся контролем в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности. К ней перейдут полномочия от Роспатента и ФАПРИДа (Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности). «Надеюсь, что после реорганизации работа по этому направлению будет в правительстве более осмысленной», - сказал Медведев.

«Тема комиссии - абсолютно прикладная, очень практичная. Это не просто исследование, не просто разработка и не просто разговор о необходимости изменений в законодательстве РФ, это вопросы разработки и практического внедрения технологий, которые спасают жизни детей, помогают нашим детям быть здоровыми», - рассказал накануне заседания помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По словам помощника президента, в будущем на программы модернизации детской медицины, возможно, ежегодно будет выделяться около 100 миллиардов рублей. Он пояснил, что в ближайшие два года на эти цели будет выделено по 70 миллиардов рублей.

«Я думаю, что мы выйдем на показатель не менее 100 миллиардов рублей в последующие два года, это вполне реальная перспектива - я имею в виду, в целом расходы на внедрение новых технологий в детскую медицину», - сказал Дворкович.

Президент РФ Дмитрий Медведев, напомнил его помощник, в послании Федеральному Собранию в конце 2010 года заявил, что на детскую медицину нужно расходовать не менее 20% от общего объема средств, направляемых на модернизацию здравоохранения.

Эта задача, отметил Аркадий Дворкович, правительством полностью выполнена.

Комментарии экспертов
Я не знаю, почему именно детским клиникам такое внимание. Мне кажется, с какого конца ни возьмись, - клубок запутывается. Положение здравоохранения у нас ужасное. О чем говорить, если продолжительность жизни мужчин на 8 или на 10 лет меньше, чем в других странах?  
 
Конечно, тут причины не только в медицине, но и медицина тоже играет большую роль. Поэтому я не понимаю, почему из всей медицины выделили именно детскую. Но хорошо, что хоть что-то выбрали. Но я, откровенно говоря, боюсь, что кроме пиара проку особого не будет. 
 
За последнее время никаких изменений в отношении реальных людей к медицине и в отношении медицины, то есть врачей, к реальным людям, не произошло.  
Единственное - за последние годы резко выросла рождаемость. Модернизация это или нет – не знаю, но это факт. А в смысле отношения врачей к больным, по-моему, никакой разницы нет. 
 
Модернизация  в медицине - это и технологии, и приборы. Но, конечно, главное - не в приборах, а в безобразном, очень часто преступном отношении врачей к больным. Бывает полная абсолютная безответственность врачей. 
 
Главный вопрос в том, что за любую врачебную ошибку, которая стоит человеку жизни, здоровья или инвалидности, никто не несет никакой ответственности. Проблема в том, что любое поведение врача покрывает корпорация врачей. Круговая порука железная, гораздо большая, чем даже в милиции, - вот что ужасно. 
Медицина гораздо более взяткоемкая область, чем милиция. В милицию вы можете не обращаться, что люди и делают, даже если их ограбили, оскорбили и т.д. А к врачу вы не можете не обращаться. Куда вам деваться, если проблемы со здоровьем? 
 
Что касается модернизации в этой отрасли, людям плевать на слово модернизация. Оно их интересует как прошлогодний снег. Для всего населения страны модернизация - это какие-то бессмысленные пиаровские игры каких-то начальников, которые что-то для себя  выдумывают и бросают друг в друга этими фантиками. 
 
А то, что люди не могут получить врачебную помощь - это знают все, и это их волнует в миллиард раз больше, чем будет модернизация или нет. Все эти слова -модернизация, фронты народные и прочее, абсолютно не интересуют ни одного нормального человека. 
 
Он прекрасно знает, что помощи ему ждать неоткуда, вот это факт. Если бы здесь хоть что-то изменилось, хоть что-то, хоть на микрон, то люди были бы невероятно рады и благодарны. Но никто не верит, что хоть что-то здесь изменится. 
 
В нашей стране можно жить очень хорошо, если ты здоровый человек и твои родственники более менее здоровы, если у тебя нет проблем с уличной преступностью. У нас ничуть не хуже, чем в любой европейской стране.  У нас те же товары, что в европейских странах, примерно тот же сервис. У нас открытая страна, можно куда угодно поехать, так что жить можно очень хорошо.
 
Но как только из этого узкого круга света вы сделали хоть шаг в темноту - заболели вы или кто-то из ваших близких, попали в неприятную историю (в том смысле, что на вас кто-то напал) или вы захотели заняться бизнесом, - вот тогда вы понимаете, в чем разница между Россией и нормальной европейской страной.
 

Там тоже далеко не идеально. Но если вы заболели, то у вас есть шанс, что вас будут лечить. Если вас ограбили, то у вас есть шанс, что воров будут искать. Если на вас наехали чиновники, то у вас есть шанс, что вы отобьетесь. У нас такого шанса практически нет, вот в чем разница. Здоровые не слишком озабоченным своим будущим, и не занимающимся бизнесом людям - совершенно все равно, где жить, а вот больным и попавшим в трудное положение в России жить сложно. 

В нашей стране поживает 26,4 млн. детей. То есть именно столько пациентов находятся в центре внимания российских педиатров. Нужно обратить самое серьезное внимание на детское здравоохранение при составлении региональных программ модернизации. В этих программах необходимо учитывать региональные особенности детской заболеваемости, инвалидности и смертности, связанные с особенностями климата, экономическим положением, экологией региона, даже национальными традициями. Ведь показатели заболеваемости детей в южных регионах подчас кардинально отличается от северных.

Представляется, что Союзу педиатров России, обладающему колоссальным интеллектуальным потенциалом, под силу взять на себя роль ведущего разработчика медицинских стандартов в педиатрии, стать своего рода локомотивом по их  внедрению в  повседневную педиатрическую практику.

С 2012 года в России вводятся новые критерии живорожденности и доношенности. Медики начнут выхаживать малышей с весом 500 г и более. Причем ребенок должен не просто выжить, а стать полноценным человеком. Безусловно, для выхаживания таких младенцев необходимо и новое оборудование и высококвалифицированные специалисты. А значит, и полноценное финансирование. Инвестиции в здравоохранение – это инвестиции в будущее! 

На Западе 30% от консолидированного бюджета идет на финансирование здравоохранения, из них 30% - на детское здравоохранение (к счастью, в последние годы а у нас на детское здравоохранение выделяется 25%, а раньше всего -  4-5%), а  более 60% бюджета направляется на профилактику. Очень хотелось бы, чтобы такая схема распределения расходов была и в России. Проблема недофинансирования вообще не должна вставать в сфере здравоохранения, не говоря уж о том, что оказание медицинской помощи детям должно быть на 100% обеспечено деньгами.

На развитие неонатальной хирургии в 2012 – 2013 годах будет выделяться 60 млн. рублей ежегодно. Это по-настоящему фанстатстическая технология, которая позволяет внутриутробно или на первых же минутах после рождения прооперировать младенца. Если раньше эти малыши могли погибнуть или остаться инвалидами, то теперь они могут жить полноценной жизнью.

Однако модернизация – это не только новое оборудование, современные технологии, эффективные лекарственные средства, прекрасно подготовленные кадры, но и инновационный подход, новый взгляд на привычное или давно забытое старое. Поэтому, на мой взгляд, профилактические мероприятия – это и есть основа модернизации. Казалось бы, профилактика не требует инноваций и высоких технологий, а потому к модернизации имеет опосредованное отношение. Однако именно профилактическая составляющая должна быть во главе отечественного здравоохранение, именно здесь нужны современные подходы, усовершенствованные методики, постоянный мониторинг ситуации, профессионализм медиков.

Проведение заседания, посвященного модернизации именно медицины детской – очень актуально. С моей точки зрения, это - наиважнейшая и наиактуальнейшая задача.
 
Ведь не секрет, что в школах у нас здоровыми могут быть признаны всего лишь 20 процентов детей. Соответственно, 80 процентов детей у нас имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. А по некоторым данным, эта цифра доходит до 90 процентов. Поэтому, конечно, крайне важно и необходимо заниматься нашими детьми - это первый постулат.
 
Современные технологии позволяют проводить еще в утробе матери коррекцию определенных заболеваний, и даже есть хирургические вмешательства, которые выполняются на плоде и которые позволяют родить здорового полноценного ребенка. Такие методики уже есть, и их, конечно, надо внедрять и развивать.
 
Но это один высокоточный удар, и надо понимать, что принципиально, чтобы вся система здравоохранения уделяла больше внимания профилактике. Вылечить всех очень сложно и дорого, и невозможно. А вот предотвращать заболевания – это, с моей точки зрения, ключевое направление. Это - прописывается в концепции здравоохранения.
 
И тут пока вопрос не очень решается. Скажем, актуален вопрос о введении в школах лечебной физкультуры. Если у нас 80 процентов детей имеет те или иные заболевания и, соответственно, большой процент из них имеет ограничения занятиям по физкультурой и спортом, они должны заниматься лечебной физкультурой. А кто этим занимается?  Вот у них урок физкультуры, они освобождены, что они во время этого урока делают? Они просто сидят читают или гуляют.
 
И здесь я бы предложить вводить в школах еще должность методиста  или  врача по лечебной физкультуре. Это может быть один врач на несколько школ. Главное, чтобы с этими детьми, освобожденными от физкультуры, обязательно занимались специалисты по лечебной физкультуре.
 
Для этого, соответственно, должно быть предусмотрено в школах оборудование, зал и т.д. Это принципиальный, с моей точки зрения, момент, и тоже относится к вопросам организации  детской медицины, с точки зрения организации.
 

Модернизация в себя включает не только прием каких-то новых технологий. Это - и на организационном уровне - принятие новых решений, введение новых специальностей, должностей, структурного оказания медицинской помощи. 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".