Сказано
651 17 февраля 2012 0:22

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна будет «очень, очень огорчена», если Шотландия получит независимость, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC. 

«Началась схватка, и ставка в ней высока - будущее Соединенного Королевства, - заявил в своей речи Кэмерон, посещая Шотландию. - Должен заявить со сто процентной ясностью - я буду сражаться всеми силами за то, чтобы Соединенное Королевство оставалось единым. Для меня это не вопрос политики, стратегии или расчета - это вопрос ума, сердца и души. Наш общий дом в опасности, и все, кто не равнодушен, должны высказаться», - заявил британский премьер. 

«Конечно, можно приводить аргументы по поводу ненадежности экономики, зависящей от нефти, по поводу раздела государственного долга и банковской системы. Однако главное не это. Главный аргумент в защиту Соединенного Королевства - в том, что нам будет лучше, если мы будем вместе», - сказал премьер-министр Великобритании.

«Мы вместе достигли таких высот, мы можем добиться еще большего вместе. Я надеюсь, что когда придет время, шотландцы проголосуют за то, чтобы остаться в нашем общем доме», - почеркнул он.

«Вместе мы лучше, вместе мы сильнее, вместе мы честнее, вместе мы богаче… Мы достигли всего этого вместе, и я считаю, что отказаться от этого было бы очень и очень печально», - добавил премьер. 

«Мы сильнее, потому что когда мы вместе, с нами считаются в мире, мы имеем постоянное место в Совете Безопасности ООН, оказываем влияние в НАТО и Европе и можем влиять на наших союзников во всем мире», - заявил Кэмерон.

«Нам безопаснее, потому что в мире, где возрастают риски, мы имеем четвертый по величине военный бюджет в мире, прекрасные вооруженные силы, силы безопасности и антитеррористические структуры, простирающиеся по всему миру, которых опасаются наши враги и которыми восхищаются наши друзья», - сказал британский премьер.

«Мы богаче, потому что в составе Соединенного Королевства пять миллионов шотландцев являются частью экономики, насчитывающей 60 млн человек, занимающей седьмое место в мире... Сейчас Шотландия имеет валюту, которая при определении процентных ставок учитывает интересы ее экономики, так же как интересы всего Соединенного Королевства, и она может занимать под проценты, которые являются одними из самых низких в Европе», - цитирует Кэмерона ИТАР-ТАСС.

Ранее премьер-министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Александр Сэлмонд заявил, что планирует провести референдум по выходу Шотландии из состава Соединенного Королевства осенью 2014 года. 

Шотландские националисты заявляют, что в случае отделения от Великобритании Шотландии будут обеспечены высокие доходы за счет добычи нефти. Они также хотят, чтобы независимая Шотландия оставалась частью ЕС, но не была бы членом НАТО.

Референдум о независимости Шотландии также поднимет вопросы об участии Шотландии в выплате британского госдолга, месте нового государства в Евросоюзе, распределении природных ресурсов, а также будущем британских атомных подлодок, которые базируются на западном побережье Шотландии.

Англия и Шотландия объединились в единое королевство в 1707 году. Стормонт (парламент Шотландии) был восстановлен в 1999 году. Тем не менее, в его компетенцию входят лишь те вопросы, которые ему делегированы парламентом Великобритании.

Комментарии для сайта Cackle
23 июня 2021 Новости
Необоснованная агрессия: Великобритания обвиняет Россию в нападении
 Необоснованная агрессия: Великобритания обвиняет Россию в нападении Черноморский флот открыл предупредительный огонь по британскому эсминцу Defender у мыса Фиолент. Об этом сообщили в Минобороны. По словам российских военных, британский корабль пересек государственную границу, в связи с чем был предупреждён о применении оружия.
19 апреля 2021 Новость
Европейские страны начинают вводить аналоги российского закона об иноагентах
 Европейские страны начинают вводить аналоги российского закона об иноагентах Власти Великобритании планируют рассмотреть закон, который обязывает все лица, работающие в стране от имени иностранных правительств, регистрировать свое присутствие.
23 марта 2021 Новость
Россия как главная угроза: западные СМИ о европейской безопасности
 Россия как главная угроза: западные СМИ о европейской безопасности Россия является главной угрозой европейской безопасности. Об этом говорится в стратегии модернизации британских вооруженных сил, которую представил министр обороны Бен Уоллес.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".