Статья
1738 19 февраля 2015 13:21

Диета для бюджета

Правительство продолжает безуспешно бороться с кризисом, то и дело урезая бюджет. Дело уже дошло до резервного фонда, который может «похудеть» в два раза.

Экономист Яков Миркин пояснил «Актуальным комментариям», что пока все решения, которые правительство принимает по бюджету, — промежуточные. 

«По мере разгона инфляции и колебаний мировых цен на сырье все показатели бюджета будут стремительно изменяться», — отметил эксперт. 

С такой ключевой ставкой Центрального банка жить невозможно

«Ответы на кризис пока слабые, удерживают только крупнейшие компании и банки. Большинство льгот спущено на уровень регионов, а у них у самих — бюджетные дефициты и огромные долги», — подчеркнул Миркин. 

«С такой ключевой ставкой ЦБР и кредитом, который ЦБР в 2014 году сжимал, жить невозможно, — констатирует эксперт. — Можно только выращивать инфляцию». 

«Поэтому все ожидания пока — отрицательные, развитие болезни по мере того, как предприятия будут отключаться от кредитов и финансирования и сокращать рабочие места. Ждем сильных ответов, а не бумажных реакций, которые — не сильное лекарство, а просто видимость», — считает Яков Миркин.

Минфин внес в правительство предложения по корректировке бюджета на 2015 год. Расходы уменьшатся на 771 миллиард рублей. Несмотря на это, для покрытия дефицита придется потратить почти половину Резервного фонда, пишет РБК

Напомним, ранее правительство решило использовать 500 миллиардов рублей из Резервного фонда для замещения недополученных доходов и выполнения бюджетных обязательств. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 11 февраля. Эксперты прогнозировали, что корректировки бюджета продолжатся. 

Подробности читайте в материале: «Правительство пытается сверстать новый бюджет»



Подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова

Цифра дняЦифра дня 70 процентов составит увеличение оборонного бюджета РФ в 2024 году 30 июня 2023 Новости  Дефицит военного бюджета США: проект Палаты представителей на 2024 год сокращает расходы Комитет по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США принял собственную версию военного бюджета на следующий финансовый год. Проект сокращает расходы на оборону на общую сумму $4 млрд на те закупки, которые уже недофинансированы, отмечает старший научный сотрудник американского аналитического центра American Enterprise Institution (Американский институт предпринимательства, AEI) Элейн МакКаскер.  9 декабря 2022 Новости  Проблемы оборонного бюджета США: оценки экспертов В тексте американского закона об оборонном бюджете есть ряд недостатков, считает старший научный сотрудник американского аналитического центра The Heritage Foundation Майя Кларк. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".