Статья
1570 22 марта 2024 15:42

Дипфейки — новое политическое оружие

Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 

Дипфейки используются правительствами по всему миру. Эксперты приводят в качестве примеров следующие случаи. 12 сентября 2022 года появились сообщения о том, что военные США используют фейковые аккаунты в Twitter (заблокирован в России), Facebook* и Instagram* для продвижения прозападных настроений в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Помимо этого, в феврале 2023 года произошла утечка документов, которые показали, что американские военные проводят тайные кампании влияния за рубежом, в которых используются дипфейки для «генерации сообщений через нетрадиционные каналы». Кроме того, технология дипфейков неоднократно использовалась в контексте международных конфликтов. Например, в мае 2023 года в дипфейковых видеороликах утверждалось, что террористическая группа «Рабочая партия Курдистана» поддерживает Кемаля Кылычдароглу — главного кандидата от оппозиции на пост президента Турции.

Размер аудитории дипфейка невозможно прогнозировать. «Ключевой вопрос при использовании правительствами дипфейков заключается в том, можно ли его распространить так, чтобы его увидела только небольшая группа людей, которая является целевой аудиторией. Как только дипфейк станет достоянием общественности, он может распространиться быстро и бесконтрольно». Таким образом, по словам экспертов, этот дипфейк может увидеть аудитория, для которой он не предназначен, что подорвет доверие к правительству, которое его распространило.

Дипфейк может нанести вред невинным гражданам. По словам авторов доклада, правительства могут использовать дипфейки, чтобы снизить рейтинг того или иного зарубежного лидера, но «если дипфейк в итоге приведет к гражданским беспорядкам (например, если люди восстанут против лидера), протестующие могут быть ранены или убиты». В этом, как отмечают эксперты CSIS, заключается еще один ключевой риск использования дипфейков правительствами.

Дипфейки не регулируются международным правом. «Международное право должно сыграть свою роль, когда правительства используют дипфейки, направленные против других государств. Но то, как международное право регулирует киберпространство в целом, не говоря уже о дипфейках в частности, неясно. Государства, эксперты и ученые уже более десяти лет дискутируют о том, как международное право применяется в отношении киберпространства». Авторы доклада приводят позицию доктора философии, специалиста по праву Питера Б.М.Дж. Пайперса, который, анализируя операции влияния, описывает киберпространство как состоящее из трех измерений: физического, виртуального и когнитивного. Международное право при этом, по словам автором доклада фокусируется на физическом мире. «Например, если иностранные субъекты проникнут в другое государство и тайно уничтожат избирательные бюллетени до их подсчета, это будет явным нарушением суверенитета государства и принципа невмешательства. Однако с появлением интернета государство может влиять на деятельность в другом государстве через виртуальное измерение, без физического воздействия. Дипфейки, которые используются в виртуальном измерении, но ориентированы на оказание влияния в когнитивном измерении киберпространства, представляют собой новые проблемы для международного права».

Дипфейки эффективны, только если они распространяют правдивую информацию. Дипфейки будут неэффективными, если они несут заведомо ложную информацию, отмечают авторы доклада. «В то же время, если они будут распространять правдивую информацию и использоваться для защиты правды, это будет эффективно. В противном случае дипфейк будет разоблачен, окажется неэффективным и приведет к потере доверия».

* Принадлежат экстремистской организации Meta, которая запрещена в России
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".