Новость
880 10 июня 2025 15:57

Дипломы теряют привлекательность

Современные работодатели все чаще оценивают кандидатов не по диплому, а по их практическим навыкам — креативности, умению решать задачи и адаптироваться к изменениям. Как показало исследование Всемирного экономического форума, именно развитие компетенций станет драйвером экономического роста в ближайшие годы.

Организации, вкладывающие ресурсы в обучение персонала, получат значительное конкурентное преимущество. Авторы  исследования отмечают: в эпоху цифровизации и автоматизации ключевыми факторами успеха становятся гибкие навыки (soft skills) и цифровая грамотность (digital skills). Страны, развивающие системы непрерывного образования, смогут создать более устойчивый и адаптивный рынок труда.

«Как и любая инфраструктура, системы, обеспечивающие развитие навыков, должны развиваться, чтобы соответствовать растущим и меняющимся требованиям. Статические таксономии и устаревшие системы больше не могут соответствовать темпам экономических преобразований. Именно здесь на помощь приходит интеллектуальный анализ навыков — стратегическое использование искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения для сбора, анализа и преобразования данных о рабочей силе в действенные идеи», — говорится в докладе.

По словам авторов исследования, «нехватка квалифицированных кадров — главная проблема сегодняшнего дня, поэтому интеллектуальные навыки становятся важнейшей инфраструктурой — инвестицией, которая приносит немедленную отдачу и закладывает основу для долгосрочного экономического роста и благосостояния общества».
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".