Дмитрий Медведев положительно оценил развитие российской экономики, отметив стабильную ситуацию на рынке.
Дмитрий Медведев считает, что в уходящем году удалось достичь стабильной ситуации на рынке.
«Тот сценарий, который реализовывался в нынешнем году в нашей экономике, отнюдь не является худшим. Более того, оказался достаточно спокойным и благоприятным», - сказал Медведев на совещании по экономическим вопросам, передаёт «Интерфакс».
Президент отметил, что на ситуацию влияли внутренние трудности, включая «структурные пороки российской экономики и тяжелое лето». Он напомнил, что аномальная жара и пожары нанесли серьезный урон сельскому хозяйству и привели к потере весомой доли урожая, а также ухудшению макроэкономических показателей в целом.
«Хотя в целом, - отметил Медведев, - они выглядят неплохо. В прошлом году у нас было практически 10-процентное падение (ВВП), в этом году будет почти четырехпроцентный рост, что выглядит существенно лучше».
Самое главное, по словам президента, помимо роста ВВП, удалось стабилизировать ситуацию на рынке. «Безработица снизилась до 6,7% по методике МОТ. Это миллионы людей, которые вернули себе работу. Продолжается рост заработной платы. В реальном выражении она, по сути, уже превышает докризисный период», - отметил он.
Медведев особо подчеркнул, что удалось сохранить и социальную стабильность. «Все обязательства в социальной сфере сохранены и профинансированы в полном объеме», - заявил он.
Тем не менее, президент России не исключает, что инфляция по итогам года может превысить 8,5%. «Мы не выдержали тех параметров (инфляции), которые задавали сами себе, в том числе и из-за тех событий, которые происходили на сельскохозяйственном рынке. Прогноз был повышен практически до 8,5%. В итоге, как я понимаю, он ожидается несколько выше», - сказал Медведев.
Президент обратил внимание на то, что в этом году подорожал целый ряд основных продуктов питания - крупы, хлеб, молоко. «Это бьет по карману обычных людей, и мы не можем этого не замечать. Мы обязаны предпринимать все от нас зависящее для того, чтобы эту ситуацию можно было как-то выправить», - сказал он.
Как писали «Актуальные комментарии», в ходе прямой линии с россиянами премьер-министр Владимир Путин также проанализировал общее положение в экономике и социальной сфере.
«Реальные доходы населения в целом выросли на небольшую величину - два с небольшим процента», - заявил Владимир Путин. «Пенсии выросли существенно, в этом году - 44,9% рост пенсий», - сказал премьер. Он отметил, что сейчас средняя пенсия составляет 7 тыс. 800 рублей.
Путин напомнил, что в 2009 году в России было 6,2 млн безработных, и в 2010 году безработица была сокращена, в том числе благодаря созданию дополнительных 1 млн 200 тыс. рабочих мест. «Это даже выше, чем удовлетворительно», - сказал Владимир Путин. Премьер подчеркнул, что в целом по стране, «когда у нас восстановится полностью объем экономики докризисный - до 2008 года, тогда можно будет говорить о том, что и на зарплатах люди почувствуют, и восстановится рынок труда в целом».
Путин подчеркнул: «В целом мы заканчиваем этот год весьма удовлетворительно». Рядовые граждане, отметил премьер, определенное улучшение жизни уже должны почувствовать.