Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что почти все западные партнеры в частных беседах признают факт агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года и правомерность ответа России.
«В чем-то у нас, конечно, остаются разные подходы, но в любом случае, если говорить прямо и откровенно, во время обсуждения без прессы, в узком составе практически все, с кем мне доводилось обсуждать этот вопрос, признают и факт агрессии, и правомерность такого ответа», - заявил Медведев в Москве в четверг.
«И сейчас и со стороны Евросоюза, и с другими государствами очень приличное взаимодействие по всем вопросам. Мы обсуждаем и вопросы кавказского кризиса», - приводит слова российского президента агентство «Интерфакс».
«Другое дело, что в силу самых разных соображений наши некоторые партнеры, во всяком случае, не могут дать таких оценок публично», - заявил Медведев.
Глава российского государства уверен, что Россия и Грузия не смогут наладить отношения, пока у власти остается Михаил Саакашвили.
«При нынешнем руководителе (Грузии - ред.) у нас не может быть нормальных отношений с Грузией, но это не значит, что такие отношения не могут быть восстановлены практически в полном объеме в том случае и в тот период, когда во главе Грузии встанут другие люди.Я уверен, это произойдет», - сказал он.
Медведев напомнил, что дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были разорваны вскоре после конфликта на Кавказе 2008 года.
«Это не вина Российской Федерации», - подчеркнул российский президент.
«Ответственность за все, что случилось, в том числе за прекращение двусторонних политических отношений, всецело лежит на руководстве Грузии и лично на президенте Саакашвили», - добавил он.
В то же время президент РФ высказал мнение, что рано или поздно отношения России и Грузии будут восстановлены.
«Мы сможем развивать контакты между нашими странами», - считает Дмитрий Медведев.
Максим Кононенко публицист и рыболов:
Это очевидно: после того, как вскрылась правда о войне 2008 года, европейские люди стали брезговать разговаривать с Саакашвили. Следующим ударом было поражение Ющенко. И Саакашвили занервничал, потому что он сейчас остался в полном одиночестве, у него нет поддержки.
Вот Бакиев, например: раз - и уехал в Белоруссию. Саакашвили сейчас в таком положении, что ему случись что в Грузии, ехать некуда, его никто не примет, и США его, скорее всего, не примут. Поэтому он мечется в поисках какой-то поддержки, в поисках какого-то нового проекта, но вряд ли какой-то новый проект будет возможен.
Есть другая проблема, связанная с тем, что в отличие от Украины, у Грузии сейчас объективно нет силы, которая могла бы смести Саакашвили и встать на его место, потому что грузинская оппозиция достаточно смешная - как наша.
В этом есть парадокс. С одной стороны, Саакашвили пока нечего опасаться в Грузии, потому что у оппозиции, возглавляемой Бурджанадзе, нет потенции занять его место.
Понятно, что Саакашвили банкрот. Вопрос заключается только в том, на кого его заменить, а заменять его пока, к сожалению, не на кого. Я думаю, что, когда такая сила найдётся и Саакашвили будет сменён, то Грузия обратно вернётся к России точно так же, как сейчас со скоростью курьерского поезда возвращается Украина. Сейчас Грузия - страна, находящаяся в изоляции у себя в регионе, что-то вроде Израиля в окружении арабских стран. Это, конечно, грузинов не устраивает, они хотят ездить в Россию и делать здесь бизнес.