Статья
1108 20 сентября 2011 12:53

Добычу полезных ископаемых в Арктике регламентируют

С 21 по 24 сентября в Архангельске, на базе Северного (Арктического) федерального университета пройдет II международный Арктический форум «Арктика - территория диалога».

Форум проводится под эгидой Русского географического общества в ознаменование 300-летия со дня рождения великого русского мыслителя М.В. Ломоносова, который отмечается в ноябре.

Главной темой форума будет развитие транспортных путей в арктическом регионе.

Посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев, который является постоянным представителем России в Арктическом совете, отметил «Интерфаксу», что будут обсуждаться все вопросы, «но предполагается, что главной темой этого форума будет проблема транспортных путей и, прежде всего, Северного морского пути».

Ожидается, что в форуме примет участие премьер-министр России Владимир Путин.

«О значении, которое придает Россия этому форуму, говорит то, что на первом форуме у нас выступал председатель правительства Владимир Путин. Планируется его выступление и во второй раз», - отметил Васильев.

Дипломат также рассказал, что страны Арктического совета разрабатывают документ, который будет регламентировать добычу полезных ископаемых в Арктике и сотрудничество при ликвидации последствий возможных нефтеразливов.

«Мы надеемся, что он будет способен решить две задачи: первая, это охрана экологических систем в Арктике от возможных техногенных рисков. С другой стороны, мы надеемся, что это соглашение также защитит добросовестных производителей от попыток ограничить реализацию естественных конкурентных преимуществ под разного рода благовидными предлогами», - заявил Васильев.

По его словам, к работе над документом будут привлекаться как сотрудники заинтересованных ведомств стран-участниц Арктического совета, так и представители добывающих и природозащитных компаний.

По словам Васильева, у переговорщиков нет строгого временного лимита для подписания документа. Однако, как сказал дипломат, есть понимание, что человек уже идет в Арктику, поэтому «будем стараться вести эти переговоры не бесконечно, но, разумеется, со своим интересом».

Дипломат также отметил, что в Арктике в настоящее время нет проблем, для решения которых требовалось бы присутствие в регионе сил НАТО.

По его словам, там вообще нет вопросов, для решения которых нужна военная сила. «В Арктике есть вопросы, но у нас нет там вопросов, решение которых требует военной силы. В Арктике нам не нужно присутствие военно-политических блоков», -  сказал он.

Одновременно он опроверг существующую точку зрения о том, что в настоящее время идет милитаризация Арктики. «Иногда, действительно, пишут о гонке вооружения в Арктике, но я считаю, что это, мягко говоря, преувеличение», - сказал он.

Васильев согласился, что в настоящее время арктические страны уделяют больше внимания своему военному присутствию в регионе, однако заявил, что наращивание военного присутствия не носит масштабный характер и не должно вызывать беспокойство.

«На мой взгляд, это совершенно понятное, логичное и естественное явление. Оно имеет ограниченные масштабы и не является дестабилизирующим фактором, не говорит о развязывании гонки вооружений, мы говорим об обычных вооружениях в Арктике», - сказал он.

Вместе с тем, Васильев высказался за объявление Арктики зоной, свободной от ядерного оружия.

Как отметил Васильев, Россия укрепляет свое военное присутствие в арктических регионах страны, реагируя на изменение обстановки в регионе, вызванное, в том числе, и изменениями климата.

 «Возьмите, скажем, российскую действительность. Раньше наши северные территории, граничащие с Северным ледовитым океаном, с точки зрения защиты государственной границы надежно были прикрыты льдами и суровым климатом. Сейчас в силу изменения климата в силу того, что льды отходят, эти, примерно, 20 тысяч километров остаются без присмотра. Нам что, не нужны силы для того, чтобы защищаться?», - сказал он.

«Возьмите уже растущий довольно быстро объем перевозок по Северному морскому пути. Мы что, не должны обеспечивать безопасность этих судов?», - продолжил дипломат.

Кроме того, добавил он, военные принимают активное участие в поисковых и спасательных операциях, а в последние годы присутствие и активность человека в Арктике значительно возросла.

«Поэтому, мне кажется, что то, что сейчас происходит, а именно, ограниченное, взвешенное расширение военного присутствия в определенной степени является логичной реализацией суверенитета арктических государств, которые отвечают за безопасность своих северных границ и того, что происходит в Арктике. Это в особенности касается России, с учетом доли, значения, места России, протяженности наших границ в Северном ледовитом океане», - сказал Васильев.

Дипломат также рассказал, что российские военные активно сотрудничают с военными из других приарктических стран.

В качестве примера дипломат привел Норвегию и Канаду. « Унас очень хорошие связи между военными моряками России и Норвегии. Только что в Россию приезжал начальник генерального штаба вооруженных сил Канады. Мы договорились о том, что на следующий год мы проведем совместные заходы военных кораблей России и Канады в порты наших стран, даже, возможно, совместные учения», - сказал он.

Васильев подчеркнул, что Россия выступает за широкое международное присутствие в Арктике.

«Разумеется, мы прекрасно представляем себе, и, кстати, Северный морской путь этому ясное подтверждение, что очень многие наши естественные конкурентные преимущества в Арктике можно реализовать только в сотрудничестве с другими государствами, в том числе неарктическими», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что «правила игры в регионе должны определять те, кто в нем живут».

Васильев рассказал, что в настоящее время многие неарктические государства и организации стремятся получить статус наблюдателя в Арктическом совете - центральной организации сотрудничества в регионе, в которую входят Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия.

В связи с этим, сказал он, Совет принял решение временно приостановить предоставление статуса наблюдателя при этой организации для того, чтобы выработать общие принципы предоставления такого статуса и регламентировать отношения между членами и наблюдателями.

Напомним, арктический форум будет уже вторым. Первый состоялся в Москве в сентябре 2010 года.

Как отметил Васильев, по оценкам других членов Арктического совета московский форум был очень успешным. «Этот форум очень быстро стал авторитетным.

Россия заявила на нем о себе как о лидере в арктическом регионе. Но иного и быть не может, ведь половина Арктики - это Россия», - сказал он.

Как пояснил Васильев, основной целью этих форумов является «взаимный обмен информацией и мнениями о тенденциях развития региона, установление контактов между людьми, а самое главное обмен идеями, мнениями насчет того, как нам лучше осваивать Арктику и сотрудничать в ней».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".