Доносы против коррупции
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов поддержал мнение президента о том, что бизнес также, как и чиновники, повинен в отечественной коррупции.
«Надо быть объективным. В сложившейся в стране ситуации с коррупцией есть и вина бизнеса тоже», - заявил он журналистам.
По его словам, «именно чиновники определяют правила игры, а бизнес и люди вынуждены играть по этим правилам, а в наших условиях - чаще всего проигрывать».
Как отметил Титов, правила сырьевой экономики таковы, что число чиновников растет, а частная инициатива снижается, падает число предпринимателей, занятых в конкурентном бизнесе, и коррупция приобретает системный характер.
«Многие коррумпированные чиновники не только вымогают взятки, но и отбирая чужую собственность, не таясь, ведут собственный, чаще всего, черный бизнес, который в отличие от нормального рабочего, конкурентного у нас в стране, к сожалению, процветает», - рассказал Титов.
Бизнес-омбудсмен полагает, что побороть системную коррупцию возможно, только «если государство повернется лицом к частному конкурентному современному предпринимательству, создаст условия для того, чтобы в стране было выгодно и безопасно производить».
Большой вопрос, будет ли схема поощрения за информацию о коррупционерах работать в России. Для того чтобы работала система вознаграждений, нужно, чтобы работала сама система борьбы с коррупцией.
Между тем борьбы с коррупцией в России никакой не ведется: иногда арестовываются какие-то чиновники низшего и среднего звена, которые «накоррумпировали» какие-то незначительные суммы. Но практически нет случаев, когда пострадали бы те или иные представители политической и государственной чиновничьей верхушки. А ведь именно она – основной источник коррупции, а не какие-то там мелкие чиновники.
По этой причине я считаю, что, конечно, вознаграждение граждан за сообщения о коррупции в стандартной ситуации было бы делом хорошим, но в России этого абсолютно недостаточно. Необходим целый комплекс мер по борьбе с коррупцией. Эти меры должны включать в себя отмену неприкосновенности высших государственных чиновников по коррупционным делам. Если этого не произойдет, то рассуждать о борьбе с коррупцией совершенно бессмысленно.
Есть международная практика, которая предоставляет возможность вознаграждения гражданина, который сообщил о преступлении или о каких-то известных ему фактах, которые могут повлиять на раскрытие тяжкого преступления. В России такой практики нет, хотя мы видим и слышим какие-то частные инициативы людей или органов внутренних дел, которые иногда предлагают какие-то вознаграждения за такого рода информацию. Дальше всех пошла в этой практике Федеральная служба безопасности, которая в процессе борьбы с терроризмом предлагает легально закрепленную законом схему.
Если говорить о такой практике в связи с коррупцией, то нужно отметить, что в принципе мы готовы рассмотреть возможность подобной практики. Но нужно всегда помнить о предрасположенности довольно значительного количества наших граждан к желанию оговорить своего соседа, коллегу или кого-либо еще по самым разным причинам – от личной неприязни до каких-то корыстных целей. И если уж говорить о серьезном введении каких-то возможностей вознаграждать людей за информацию о преступлении или сообщении о преступлении, тогда нужно немедленно делать то, о чем мы, например, в Общественной палате говорим очень давно – вводить серьезное ужесточение ответственности за ложный донос и за дачу ложных показаний.