Статья
2724 29 августа 2012 13:15

Доносы против коррупции

В Госдуме обсуждают идею ввести материальное поощрение за доносы граждан в следственные органы о попытках коррупционной деятельности, будут готовиться соответствующие поправки в законодательство, пишет газета «Известия».
 
Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Хож Магомед Вахаев сообщил изданию, что идея о поощрении лиц, помогающих государству бороться с коррупцией, обсуждалась в комитете по противодействию коррупции нижней палаты. В ближайшее время будут подготовлены поправки в законодательство.
 
«Мы обсуждали в комитете возможность поощрения лиц, которые будут помогать органам выявлять коррупционеров, как-то материально, и далее будем обсуждать данную идею с целью выработки все же какого-то законодательного проекта. Комитет изучит опыт как США, так и других стран касательно премирования за доносы по коррупционным фактам. Главное - учесть особенности отечественной коррупции и сделать так, чтобы подобное нововведение прижилось в наших условиях», - приводит слова депутата «Интерфакс».
 
В свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила изданию, что данная идея обсуждалась еще на заседании в рамках Открытого правительства, которое проводил Дмитрий Медведев. Тогда большинство экспертов пришли к мнению, что такая мера будет содержать больше рисков и угроз, чем позитивных перемен.
 
В разработке новой законодательной инициативы, по данным «Известий», принимают участие представители как силовых ведомств, так и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией.
 
«У нас вполне можно прописать норму, когда человек сталкивается с недобросовестным чиновником и в итоге государство после проверки фактов и вынесенного наказания обяжет чиновника выплатить поощрение лицу, которое донесло на него», - полагает председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.
 
Специалисты отмечают, что нужно абсолютно четко законодательно прописать данную инициативу борцов с коррупцией, чтобы избежать негативного использования этого проекта. Председатель НАК поделился, что уже были консультации с американской стороной о возможностях применения американского опыта поощрения за доносы в российских условиях, а также обсуждаются другие способы борьбы с коррупцией.
 
«Известия» поясняют, что в США закон прописан таким образом, что государству нет необходимости тратить бюджетные средства на премирование за информацию о коррупционных случаях: плату за донос осуществляют те, на кого донесли; предполагается, что в России будет создан подобный механизм.
 
На сегодняшний день законодательно прописана возможность выборочного денежного поощрения граждан, предоставивших МВД информацию, которая поспособствовала раскрытию резонансного преступления. Сумма, получаемая информатором, может доходить до нескольких миллионов рублей.
 
 
Известный артист сетовал на то, что за последние 5-6 лет средний российский «откат» вырос с 30% до 70%, а подчас и 95%. «Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать», - отмечал музыкант в своем письме.
 
Владимир Путин не оставил без внимания обращение музыканта и высказал свое мнение на эту тему. Он согласился, что в России необходимо усилить борьбу с коррупцией, но посоветовал ему адресовать второе письмо представителям бизнеса, которые сами часто провоцируют чиновников.
 
«Второе письмо следовало бы уже адресовать представителям бизнеса, потому что в значительной степени с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода», - пояснил он журналистам, комментируя письмо Макаревича.
 
«То, что государство должно усиливать борьбу с коррупцией, это совершенно очевидно. Это непростая задача. Она не решается только репрессивными методами. Она многоплановая», - добавил Путин.
 
Глава государства считает, что здесь необходимо говорить и о воспитательном аспекте, и о создании соответствующих экономических условий и инструментов, которые бы позволили противостоять коррупции.
 
«Проблема коррупции известна. О ней в последние годы мы говорим постоянно, много. Это непростая проблема для любого общества. Где-то она доставляет меньше проблем и хлопот, где-то является совсем серьезной, и я считаю, что у нас это как раз тот самый случай», - признал президент. 
 
По его словам, почти в любой экономике переходного периода коррупционная составляющая довольно велика, поскольку очень много вопросов не урегулировано и в самой экономике, и в правовом аспекте. 
 
Президент отметил положительный момент в том, что люди обращают внимание на проблему коррупции.
 
«Но как искоренить коррупцию, я думаю, что вряд ли кто-нибудь из тех, кто обращает на это внимание, могут предложить эффективные способы борьбы с коррупцией», - заметил глава государства. 
 
Однако он добавил, что необходимо решать проблемы и общего характера - развивать институты демократии, гражданское общество, свободные СМИ.
 
«Все это правильно, безусловно, это так, но и этого даже недостаточно. Нужна более основательная, серьезная работа. Нужно менять ментальность общества и так далее», - убежден Путин.
 

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов поддержал мнение президента о том, что бизнес также, как и чиновники, повинен в отечественной коррупции.

«Надо быть объективным. В сложившейся в стране ситуации с коррупцией есть и вина бизнеса тоже», - заявил он журналистам.

По его словам, «именно чиновники определяют правила игры, а бизнес и люди вынуждены играть по этим правилам, а в наших условиях - чаще всего проигрывать».

Как отметил Титов, правила сырьевой экономики таковы, что число чиновников растет, а частная инициатива снижается, падает число предпринимателей, занятых в конкурентном бизнесе, и коррупция приобретает системный характер. 

«Многие коррумпированные чиновники не только вымогают взятки, но и отбирая чужую собственность, не таясь, ведут собственный, чаще всего, черный бизнес, который в отличие от нормального рабочего, конкурентного у нас в стране, к сожалению, процветает», - рассказал Титов. 

Бизнес-омбудсмен полагает, что побороть системную коррупцию возможно, только «если государство повернется лицом к частному конкурентному современному предпринимательству, создаст условия для того, чтобы в стране было выгодно и безопасно производить».

Комментарии экспертов

Большой вопрос, будет ли схема поощрения за информацию о коррупционерах работать в России. Для того чтобы работала система вознаграждений, нужно, чтобы работала сама система борьбы с коррупцией.

Между тем борьбы с коррупцией в России никакой не ведется: иногда арестовываются какие-то чиновники низшего и среднего звена, которые «накоррумпировали» какие-то незначительные суммы. Но практически нет случаев, когда пострадали бы те или иные представители политической и государственной чиновничьей верхушки. А ведь именно она – основной источник коррупции, а не какие-то там мелкие чиновники.

По этой причине я считаю, что, конечно, вознаграждение граждан за сообщения о коррупции в стандартной ситуации было бы делом хорошим, но в России этого абсолютно недостаточно. Необходим целый комплекс мер по борьбе с коррупцией. Эти меры должны включать в себя отмену неприкосновенности высших государственных чиновников по коррупционным делам. Если этого не произойдет, то рассуждать о борьбе с коррупцией совершенно бессмысленно.

Есть международная практика, которая предоставляет возможность вознаграждения гражданина, который сообщил о преступлении или о каких-то известных ему фактах, которые могут повлиять на раскрытие тяжкого преступления. В России такой практики нет, хотя мы видим и слышим какие-то частные инициативы людей или органов внутренних дел, которые иногда предлагают какие-то вознаграждения за такого рода информацию. Дальше всех пошла в этой практике Федеральная служба безопасности, которая в процессе борьбы с терроризмом предлагает легально закрепленную законом схему.

Если говорить о такой практике в связи с коррупцией, то нужно отметить, что в принципе мы готовы рассмотреть возможность подобной практики. Но нужно всегда помнить о предрасположенности довольно значительного количества наших граждан к желанию оговорить своего соседа, коллегу или кого-либо еще по самым разным причинам – от личной неприязни до каких-то корыстных целей. И если уж говорить о серьезном введении каких-то возможностей вознаграждать людей за информацию о преступлении или сообщении о преступлении, тогда нужно немедленно делать то, о чем мы, например, в Общественной палате говорим очень давно – вводить серьезное ужесточение ответственности за ложный донос и за дачу ложных показаний.

Во всем мире человек, который пришел и сообщил о преступлении, одновременно понимает, что если говорит заведомую неправду, он получит серьезное наказание, вплоть до тюремного срока. В Российской Федерации на сегодняшний день лжесвидетельство ничтожно с точки зрения наказания и широко распространено. И я, например, на своей памяти не видела ни одного дела, дошедшего до суда, которое бы даже по нынешнему мягкому закону наказало хоть кого-то за подобные вещи. Лжесвидетельство на самом деле - не просто препятствие правосудию, это его разрушение по сути. Потому что от ложного доноса вся машина правосудия запускается вхолостую, в том числе и за деньги налогоплательщиков.
 
Так что инициатива вознаграждать граждан за какую-то информацию, особенно если речь идет о раскрытии тяжкого преступления, – приемлема, но нужно доработать механизмы. Если мы говорим о коррупции, то это дорога с двусторонним движением. То есть один человек дает, а другой берет, или один вымогает, а другой подчиняется. Совершается очень сложный вид преступления: поскольку оба виноваты по закону, сообщать никто не торопится. К тому же, учитывая отечественную специфику, есть опасность, что наши граждане станут таким образом сводить счеты. Такие перспективы здесь прорисовывают в большей степени, чем эффективность с точки зрения борьбы с коррупцией.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".