Статья
1331
9 декабря 2016 11:32
Двойная игра и ее последствия
Интересно понаблюдать со стороны, каким образом Киев формулирует свои базовые подходы по важнейшим параметрам урегулирования конфликта с Донбассом. Особенно это касается политических пунктов минских соглашений.Невзирая на стремление группировки Порошенко демонстрировать «непоколебимость принципов», видно, что у них нет внятной и единой позиции.
На минувшей неделе поступило очередное подтверждение этой точки зрения. В ходе переговоров в политической подгруппе в Минске, представители Украины вновь заявили о необходимости гарантий на обеспечение стопроцентного участия в будущем голосовании на местных выборах в Донбассе всех «временно перемещенных лиц».
Для оправдания находят множество принципиальных и технических аргументов. Петляют. Апеллируют к различным трактовкам украинского избирательного законодательства, стандартам ОБСЕ и каким-то одним им известным «формулам демократии». В большинстве случаев эти трактовки можно признать слишком оригинальными, чтобы их анализировать всерьез. Они лишь свидетельствуют о непонимании авторами и самих норм права, и элементарных принципов народовластия.
Это хорошо понимают и в самой украинской делегации. Поэтому время от времени упор делают не на рациональные аргументы, а на пафос, бьющий через край. Например, утверждается невозможность рассматривать вопросы об организации голосования, «если хотя бы один человек будет несправедливо лишен возможности реализовать свои базовые права». Идеалистичный и малореализуемый подход. Даже в обычных условиях никто таких гарантий не дает. Не говоря уже об условиях продолжающейся гражданской войны.
В самом Киеве не все политики так однозначно трактуют сложившуюся ситуацию. Порой проявляются откровенные реалисты. Время вправляет мозги даже самым упоротым радикалам. Вчера заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука открыто признал: «75% людей, которые стали вынужденными переселенцами, уже при любых обстоятельствах не вернутся на Донбасс. Это требует огромного переформатирования в государственной политике относительно будущего не только вынужденных переселенцев, но и всего общества».
Отсюда можно сделать два вывода. Во-первых, нужно зафиксировать, что украинская сторона в целом и ее делегация в Минске в частности, либо сознательно не хотят признавать реального положения вещей, либо ведут двойную игру – всё хорошо понимают, но настаивают на своем для продолжения привычного торга и затягивания времени. Последняя версия мне кажется более правдоподобной.
Во-вторых, следует признать большинство юридических и идеологических трактовок, используемых украинскими представителями в политической подгруппе, бессмысленными. В случае чего – ссылаться на их же собственного замминистра-реалиста.
Ну и самое главное. Напрашивается естественный вывод, что если в рамках минской контактной группы и будут найдены какие-то компромиссные решения, то украинская сторона не собирается их выполнять. Потому что не может и не хочет.
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»
Все статьи автора
____________
Читайте также:
29 июня 2022
Новость
НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине
Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт
должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.
28 июня 2022
Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США.
В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022
Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
Военное поражение или политическая капитуляция
могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.

