Статья
1990 5 января 2011 0:00

ЕЭП усилит интеграцию в СНГ

Важнейшим событием на пространстве СНГ в 2010 году эксперты называют окончательное оформление Таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, что 8 декабря в Москве главами трех государств была подписана декларация, в которой говорится, что Единое экономическое пространство в рамках Таможенного союза начнет полноценно функционировать с 1 января 2012 года. Страны - участники «тройки» будут двигаться к созданию Евразийского экономического союза.

«Главы государств констатировали, что 9 декабря 2010 года завершено создание нормативно-правовой базы ЕЭП. Главы государств подтверждают, что 1 января 2012 года ЕЭП начнет полноценно функционировать», - отмечается в документе. В декларации говорится, что Таможенный союз и ЕЭП открыты для других стран. «Развивая ЕЭП, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза», - отмечается в документе.

На заседании Высшего органа Таможенного союза на уровне глав государств были таже подписаны соглашение о согласованной макроэкономической политике, соглашение о согласованных принципах валютной политики в рамках ЕЭП. Также в Москве подписано соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала в государствах - участниках Единого экономического пространства.

Днем ранее премьер-министр РФ Владимир Путин попросил всех, кто готовил документы для создания Единого экономического пространства /ЕЭП/, не сбавлять оборотов и продолжить начатую работу для дальнейшей интеграции экономик России, Белоруссии и Казахстана. По его словам, подписанием пакета соглашений по ЕЭП работа по его формированию не исчерпывается. «В повестке дня появляется принципиально новый пласт задач, - отметил В.Путин. - Они связаны с дальнейшим углублением интеграции, внедрением прозрачных, четких норм и правил для всех участников экономической деятельности». Он подчеркнул, что ЕЭП, как ранее и Таможенный союз, «формируется в очень сжатые, без преувеличения, рекордно короткие сроки». «Подобный темп стал возможным благодаря конструктивному настрою всех стран-участниц, а также огромной работе, проделанной на экспертной и отраслевом уровнях», - считает премьер.

Таможенный союз может стать интеграционным ядром для постсоветского пространства. Участники содружества проявляют интерес к этому объединению.

Так например Киргизия обратилась к России с просьбой включить представителя этой центральноазиатской республики в качестве наблюдателя в Таможенный союз. «Я вижу будущее Киргизии в едином Таможенном союзе с Россией, Казахстаном, Белоруссией и в едином экономическом пространстве с Россией», - заявлял премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев.

«Мы попросили, чтобы нашего представителя включили в наблюдательный Совет Таможенного союза и чтобы уже мы начали подготовку всех документов о поэтапном вхождении в Таможенный союз», - подчеркнул премьер. Он отметил, что Киргизия рассматривает Россию как своего главного стратегического партнера.
«Конечно, надо работать, дружить со всеми странами мира. Врагов нам не надо, но главный стратегический партнер - это Россия. Мы должны идти в одной упряжке, мы должны идти вместе», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал, что Россия готова обсуждать участие всех партнеров по СНГ и ЕврАзЭС в интеграционных объединениях, таких как Таможенный союз и Единое экономическое пространство. «Некоторые из них (партнеров по СНГ и ЕврАзЭС) давно проявляют прямой интерес к совместной работе в рамках интеграционных объединений», - сказал премьер-министр.

По его словам, такой диалог проводился с Таджикистаном и Киргизией, возможен он и с Украиной. «Сейчас, когда отброшена политическая шелуха в отношениях с Украиной, мы видим интерес украинских партнеров к извлечению экономических выгод и участию в различных интеграционных объединениях», - сказал премьер. «Мы готовы обсуждать участие в интеграционных процессах любых наших партнеров на постсоветском пространстве», - заявил Владимир Путин.
 

Комментарии экспертов

Таможенный союз состоялся и будет дальше жить. Со стратегической точки зрения, это  самый главный итог года.

Что касается политической ситуации на пространстве СНГ, то по поводу Белоруссии,  в частности,  можно сказать следующее. Ничего сверхестественного с выборами там не произошло. Возможно, там и был факт внешнего вмешательства, но он не был ключевым. И, в общем-то, у оппозиции, при том, какую кампанию они провели и как технически организовали акцию протеста, шансов на успех не было. Но я думаю, что вполне возможно были какие-то провокаторы со стороны белорусских спецслужб. Но провокаторы были и на Майдане в Киеве, в 2004 году, но там их деятельность очень быстро пресекалась. А здесь была очевидна и идеологическая, и технологическая импотенция оппозиции.
 
С Молдавией ничего не понятно, потому что самая главная их проблема – отсутствие самоидентификации. Там есть несколько идеологических компонент: первая постсоветские люди, ностальгия по Советскому Союзу. Советского союза уже не будет.

Другая линия – это стать маленькой Румынией, но население не готово. Есть настрой части элит, но он не поддерживается большей частью населения. Поэтому, я думаю, что Молдавии для начала надо найти собственную идентичность, тем более у них есть и серьезная проблема с Приднестровьем, которое не хочет входить не только в состав Румынии, но и в состав молдавского этнического государства. Для них это не привлекательная история абсолютно.

А другой альтернативы кроме унитарного национального молдавского государства никто сегодня Приднестровью ничего не предлагает в нынешних молдавских политических партиях. Те же самые коммунисты не являются интернационалистами, это партия умеренных молдавских националистов, что продемонстрировал Воронин в бытность свою президентом. Пока молдавские элиты не найдут собственную идентичность ничего принципиально нового в этой стране не произойдет. Тем более что страна сама себя не обеспечивает. Встать на кошт к Европейскому союзу они сейчас не могут, Европейский союз к этому не готов.

Киргизии удалось найти временный компромисс, но хоть что-то выправляться внутри Киргизии начнет только после президентских выборов, которые состоятся в октябре следующего года. Я думаю, что пока эти выборы не пройдут, ничего в Киргизии не изменится. Потому что сейчас все участники коалиции будут играть в свою игру, пытаться использовать свое пребывание или в правительстве или в оппозиции, чтобы получить старт в ходе президентских выборов. Я думаю, что если выборы пройдут без кровопролития дальше уже будет какой-то шанс на стабилизацию в Киргизии.
 

Позитивным моментом в жизни Содружества стало формирование таможенного пространства и дальнейшие планы по формированию общего экономического пространства. И мы видим, что многие страны СНГ готовы присоединиться к этому объединению, то есть его воспринимают всерьез. В то же время  ситуация была не простая – мы помним беспорядки в Киргизии, смену правительства, затем волнения на юге.  Мы видим очень нестабильную и совсем непростую ситуацию в Молдове где до сих пор они не могут сформировать правительство и не исключено, что пойдут на еще одни досрочные выборы.

В то же время мы видим достаточно серьезное усиление и стабилизацию власти на Украине, в одной из крупнейших стран СНГ. Поэтому ситуация была не простая, но в то же время мне кажется, что через формирование таможенного пространства, затем общего экономического пространства на постсоветском пространстве мучительно вырабатывается реальная модель интеграции уже серьезной и прагматичной формы создания экономических объединений.

В экономическом плане относительно нормально себя чувствует Россия, Белоруссия, в том числе благодаря России. Я бы сказал, что избежала суверенного дефолта Украина тоже за счет Харьковских соглашений. В то же время вполне нормально себя чувствуют такие страны, как Казахстан, Армения, Азербайджан. Сложная ситуация в странах Центральной Азии, которая усугубилась вторичной волной кризиса. Они не встроены в существенной мере в мировую экономическую систему и поэтому первую волну не почувствовали. Но по ним ударила вторая волна – это сокращение производства в странах-потребителях рабочей силы, таких как Россия и Казахстан. За счет этого произошло возвращение значительной части населения, которая не смогла найти работу в этих странах.  И я считаю одной из причин ситуации в Киргизии именно возвращение людей, не нашедших себя в качестве гастарбайтеров, поэтому по ним это ударило достаточно сильно – и по Киргизии, и по Таджикистану, в меньшей степени по Узбекистану.

Планов на будущее много, тренд реализации проектов направлен на Восток и это логично, потому что этот дисбаланс между направлением энергетических потоков между Западом и Востоком – он постепенно выправляется, поэтому реализовывались и вводились в строй проекты, направленные на Восток.

Россия достаточно активно и иногда успешно отстаивала свои интересы, когда четко осознавала, в чем они состоят, но осознания пока что еще не достаточно. И если она проигрывала, то не потому, что неумело действовала, а потому что она не очень сознавала свои интересы. Тем не менее несмотря на все споры, разногласия, иногда даже скандалы безусловно активно и пока что успешно развивался этот проект по Таможенному союзу.
 

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".