Статья
2710 23 июня 2022 17:09

Противостояние Западу: эксперты о причинах консолидации российского общества

Санкции и информационная война со стороны Запада не смогли повлиять на общественные настроение и отношение людей к СВО, отметили эксперты в рамках круглого стола ЭИСИ «Консолидация российского общества: феномен сплоченности». По их словам, поддержка президента и властных институтов на протяжении нескольких месяцев остается на высоком уровне. 

Три фактора поддержки

«Первый фактор — это ощущение сплочения российского общества в условиях санкционной войны со стороны Запада по отношению к России. Во-первых, это чувство островитянства, о котором сейчас много говорят („крепость, остров Россия“), некоторой сплоченности страны в условиях объединения против нее значительной части мира. Оно было давно у жителей России, то есть это не явление последнего времени. Возникает ощущение, что в настоящее время российская власть на стороне народа, населения, россиян, а не на стороне глобального мира», — указал политолог Борис Межуев.

Роль экономики в процессе консолидации общества 

«Действительно все ожидали, что СВО и санкционная война приведут к серьезному снижению уровня жизни населения. Все говорили о резком падении курса рубля, что все будет по типу катастрофы 90-х годов: дефолт, исчезновение товаров, повышение цен. И вдруг оказалось, что никакого серьезного урона уровню жизни нет. Экономическая команда нашей власти так подготовилась к ситуации, что, несмотря на серьёзнейший катаклизм, реально за эти три месяца люди урона не почувствовали», — заметил Межуев.

Этнокультурное разнообразие, как фактор национального объединения 

«Наши геополитические противники всегда лелеют некие мечты по поводу межнационального фактора. Россия — многонациональная страна. Естественно у противника велик соблазн каким-то образом использовать этот фактор против нас в целях нашего разобщения. Если социологи фиксируют по российским регионам примерно одинаковый, схожий уровень поддержки СВО, то если взять какие-то публичные выражения этой поддержки, акции, мероприятия, баннерная реклама, то мы можем констатировать, что в наших национальных республиках эта активность даже выше, чем в целом по стране. Межнациональное сплочение играет большую роль, а также участие представителей всех национальностей нашей страны в СВО», — отметил политолог Александр Рудаков.

Обострение чувства цивилизационной идентичности

«На фоне экономического противостояние, беспрецедентного давления, санкционной войны, которую объявил нам Запад, к людям приходит понимание, что Россия — это нечто большее, чем просто страна, обладающая суверенитетом. Это цивилизация, это мировой фактор, исторический фактор, который является равновеликим по отношению к Западу и Востоку, то есть это великая мировая сила, которая стоит на этически правильной стороне истории», — добавил Рудаков.

Отношение к СВО в разных регионах 

«Изменение отношения к проведению СВО в городах-миллионниках и субъектах, меньших по численности, было сначала заметно. Если в самом начале (в марте) после введения первых санкций жители крупных центров (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, прилегающие к ним регионы), уходили в большую по сравнению с другими регионами рефлексию и отличались подавленностью настроения, то за апрель и май разница в уровне поддержки действий президента и правильности выбранного курса между крупными субъектами и регионами меньшей численности начала выравниваться. Здесь не последнюю роль сыграла тотальная культура „отмены“ России за рубежом. Жители Москвы и Петербурга увидели, насколько агрессивно в западных странах начали относиться к их любимым представителям российской культуры», — подчеркнула исполнительный директор АНО «Институт региональных проблем» Наталья Линдигрин.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".