Комментарий
1055 13 ноября 2015 12:19

Экономический блок пытается отвлечь внимание от кризиса

Оксана Дмитриева политикОксана Дмитриева

Оксана Дмитриева
политикОксана Дмитриева
Госдума рассматривает 13 ноября бюджет на 2016 год в первом чтении. О нем уже отзываются, как о самом жестком и бескомпромиссном за последнее десятилетие. Депутаты неоднократно заявляли, что многие позиции бюджета будут оспаривать и в первом, и во втором чтении.

Несмотря на то, что у экономистов этот документ вызывает много вопросов, споров и важных поправок не ожидается, так как эта тема перестала быть предметом публичной политики. «Актуальные комментарии» попросили прокомментировать ситуацию с бюджетом депутата Госдумы, экономиста, Оксану Дмитриеву:

– Почему бюджет перестал быть предметом политической игры?

– Такое впечатление, что совместными усилиями и экономический блок, и в целом власть хотят увести общественное внимание от кризиса, который имеет место, и, соответственно, механизмов выхода из кризиса, главным из которых является бюджет. Потому что если начинать обсуждать бюджет всерьез, выяснится, что кризис имеет рукотворный характер, и для того, чтобы из него выйти, нужно кардинально менять экономическую, социальную, промышленную, бюджетную, налоговую политику. Отсюда напрашиваются далеко идущие выводы, в том числе и кадровые. Поэтому это обсуждение пытаются минимизировать.

Фактически реальная сбалансированная альтернатива (альтернативный бюджет) представлена только нашей группой, теми, кто вышел из «Справедливой России», который реально сбалансирован по доходам и расходам и может быть реализован. Я не говорю о каких-то фантастических предложениях, которые внесла «Справедливая Россия», оставшаяся без профессионалов. В стране осталось уже очень мало команд, которые могут предложить реальную продуманную альтернативу. Но альтернатива нужна, потому что пытаться что-то исправить на ходу невозможно, нужно слишком много менять. Причем не только бюджетную и налоговую политику, и за рамками бюджетной и налоговой.

– Означает ли техническое принятие бюджета отсутствие публичной политики в России?

– Это означает, что публичная политика сконцентрировалась на других вопросах. Такая ситуация чрезвычайно опасна для преодоления кризиса. Поскольку публичное обсуждение – это поиск альтернатив. Если бы бюджет оказался в эпицентре политического обсуждения, то в результате этого политического обсуждения могла бы быть сформирована альтернатива – альтернатива действиям и альтернатива кадрам, что необходимо. А поскольку документ оказался на периферии политического обсуждения, то в итоге есть только безальтернативный курс, а этот безальтернативный курс ошибочный.

Кто выиграл от этого и кто проиграл?

– Выигрывают те, для кого осуществляется этот курс. Выигрывает финансово-банковское лобби, поскольку представители реальной экономики, даже крупнейшего бизнеса, от такой политики проигрывают.

Проигрывают – и государство, и, безусловно, президент. Экономика находится в кризисе. Это существенно снижает возможность маневра, в том числе и внешнеполитического маневра, поскольку существенно сказывается на свободе выбора и на возможностях проведения независимой внешней политики, а в ситуации, когда экономика находится в отрицательной зоне, связывает руки. Проигрывают народ, бизнес – все, кроме банковского лобби и верхнего эшелона финансово-экономического блока, потому что чиновники, которые представляют социальный блок, не могут не видеть, и многие из них не могут не страдать от того, что происходит.

__________

Читайте также:

Автор:
29 октября 2021 Новости
Семьи, образование, инфраструктура: «Единая Россия» о приоритетах бюджета
 Семьи, образование, инфраструктура: «Единая Россия» о приоритетах бюджета Члены партийной фракции «Единой России» подготовят ряд поправок ко второму чтению проекта бюджета в Госдуме. Так, Анна Кузнецова обратила внимание, что в финансовом документе необходимо предусмотреть изменения, касающиеся индексации маткапитала на основании фактической инфляции.
28 октября 2021 Новости
Проект бюджета: кого коснутся меры соцподдержки
 Проект бюджета: кого коснутся меры соцподдержки Госдума приняла в первом чтении проекта федерального бюджета на следующие три года. В проекте на 2022-2024 годы увеличены расходы на здравоохранение, образование и социальную поддержку, на эти цели будет выделено 22 трлн рублей. Кроме этого, бюджет способен выполнить поручения президента, данные на съезде «Единой России», отметил глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.
27 октября 2021 Новости
Неуместная соцподдержка: за что парламентские партии критикуют проект бюджета
 Неуместная соцподдержка: за что парламентские партии критикуют проект бюджета Госдума 28 октября рассмотрит в первом чтении проект федерального бюджета на 2022-2024 годы. Проект бюджета сверстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития РФ с ежегодным ростом экономики на 3% течение ближайших трех лет.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".