Статья
1088
7 марта 2023 14:10
Торговые отношения США и КНР: перспективы и риски
Торговые отношения Китая и США оказывают прямое влияние на глобальную экономику, а экономические проблемы в этих двух странах способны вызвать глобальный кризис или, наоборот, глобальный экономический рост, отмечают научные сотрудники американского аналитического центра Brookings Institution Эсвар Прасад и Дэвид Доллар. По их оценкам, торговые отношения США и Китая в 2022 и 2023 годах осложнены политикой США, направленной на ограничения экспорта и импорта в торговле с КНР.2023 год в целом будет позитивным годом для экономики Китая, отмечают эксперты. «Последние данные об активности в производственном секторе кажутся весьма многообещающими. Мы видим, что промышленный сектор в целом неплохо держится, особенно инвестиции в основной капитал. Сфера услуг также выглядит неплохо. Но в наступающем году будут некоторые проблемы. В частности, мы наблюдаем относительно слабое потребление домохозяйств за последние пару кварталов, и вопрос заключается в том, сможет ли правительство проводить политику и предпринимать правильные шаги, которые вселили бы уверенность в частный сектор», — сказал Эсвар Прасад.
В 2022 году торговля между США и Китаем значительно выросла — это связано с взаимной зависимостью двух стран, указывают эксперты. По их словам, «удивительно, как хорошо держится торговля, несмотря на тарифы Трампа, были оставлены в силе администрацией Байдена — 25% примерно на половину того, что импортируют США». В то же время США и Китаю от взаимной торговли «будет сложно полностью отказаться», хотя американская администрация и выстраивает препятствия, такие как Закон о чипах, связанный с политикой национальной безопасности, который распространяется на торговую политику в отношении Китая и ограничивает поставки.
В Китае пока не наблюдается восстановления потребления. «Вопрос заключается в том, существуют ли всеобъемлющие силы, такие как степень неуверенности, которую люди могут чувствовать, а также последствия для их благосостояния из-за того, что происходит на рынке недвижимости. Рынок недвижимости КНР, конечно же, пережил очень тяжелую последнюю половину прошлого года, и значительная часть благосостояния китайских домохозяйств связана с сектором недвижимости. И, конечно, на него приходится значительная часть экономики Китая. Таким образом, тот факт, что в секторе недвижимости дела обстоят не так хорошо, влияет на восприятие домохозяйствами динамики своего благосостояния, а также на их восприятие того, куда движется экономика, и их перспективы трудоустройства», — утверждают научные сотрудники.
Доходы от собственности в секторе недвижимости были очень важны для местных органов власти в Китае, и многие из них испытывают серьезные финансовые трудности. По словам экспертов, центральное правительство в Пекине старается внедрить финансовую дисциплину среди местных органов власти, но попытка справиться с этими проблемами создает целую волну других проблем. Кроме того, Китай собирается переориентировать свою внутреннюю экономику, добиться большего роста за счет услуг, особенно малых и средних предприятий в сфере услуг, а также в обрабатывающей промышленности, чтобы обеспечить более высокий рост занятости и производительности. «Китай намерен попытаться перейти к более местным инновациям и другим аспектам продвижения вверх по цепочке добавленной стоимости. Все это можно сделать с госсектором, но это неэффективно. С точки зрения создания рабочих мест, капиталоемкая модель роста, возглавляемая государственным сектором, не очень хорошо сработала. В Китае рабочая сила не только не растет, но фактически может сокращаться», — предупреждают эксперты.
В отношениях США и Китая много враждебных риторик. «Много конкретных мер, особенно со стороны США, ограничивающих определенные виды торговли — экспорт высокотехнологичной продукции и выведение различных китайских фирмы из китайско-американских торговых отношений, что действительно ограничивает их возможности взаимодействовать с американскими фирмами», — резюмируют специалисты.
29 марта 2023
Анонс
Слушания в Конгрессе США по контролю за предоставлением вооружения Украине
29 марта комитет по иностранным делам Палаты
представителей США проведет публичные слушания по контролю за предоставлением вооружения и финансирования Украине.
26 апреля 2023
Анонс
Встреча Байдена с президентом Южной Кореи
26 апреля президент США Джо Байден встретится
с президентом Южной Кореи Юном Сок Ёлем.
28 марта 2023
Анонс
Второй саммит «за демократию»
28-30 марта США проведут второй саммит «за
демократию» в онлайн-формате.