Статья
1562 13 января 2022 14:42

Эксперты объяснили энергетический кризис поспешной «зеленизацией» экономики

Поспешная «зеленизация» экономики привела к тому, что мир стоит на пороге энергетического кризиса, так как в результате массовой пропаганды западные правительства и компании снизили финансирование традиционной энергетики. Об этом сообщили ведущие российские эксперты в рамках программы «Пятая студия» на канале «Россия 24».

По словам экономиста Михаила Хазина, произошло несколько событий, которые привели к мировому энергетическому кризису.

«Первое началось уже довольно давно, когда в результате массовой пропаганды, „зеленизации“ экономики стали недовкладывать в традиционную энергетику. <...> В результате мощности выбывают, а новые не появляются. Обстоятельство второе. Они решили, что нетрадиционные источники могут полностью заменить традиционные. Выяснилось, что не получается. Потому что — то ветер не дует или стихийное бедствие», — сообщил Хазин.

Эксперт подчеркнул, что западные страны совершили ошибку, начав пропагандистскую кампанию «зеленизации» экономики до того, как было точно понятно, сколько денег и какие технологии нужно использовать.

«Сегодня понятно, что для того, чтобы полностью заменить традиционные источники, технологий не хватает. <...> То, что произошло, — это есть результат <...> излишней идеологичности. В этом смысле можно считать, что они попали в ту же ловушку, что отдел пропаганды ЦК КПСС, который считал, что коммунизм побеждает и так, и сяк», — пояснил эксперт. 

Доцент финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков согласен с тем, что «„зеленый хайп“ стал попыткой политического навязывания определенных новых норм поведения в энергетике для всего мира».

«Зеленая энергетика — это миф. Создавался он чисто как политический проект. Мы не знаем ни одного бизнес-проекта, обоснованного с точки зрения финансов, инвестиций <...>. Мы видим только политические декларации и заявления. А результат — мы уже читаем сегодня и понимаем — в виде цен и скачков цен», — подчеркнул Крутаков.

По словам эксперта, это замкнутый цикл, который ничего не дает, кроме создания новых рынков, которые, в свою очередь, провоцируют рост инфляции и, как следствие, приводят к глобальному энергетическому кризису.

«С 2000 по 2015 год пятерка ведущих компаний мира западных — ExxonMobil, Shell, BP, Chevron, Total — в четыре раза увеличили, с $29 млрд до $121 млрд, инвестиции в добычу. При этом их объем добычи упал с 507 до 443, а доля в мировых запасах снизилась с 3,5 до 2,2%. Совокупный задействованный капитал вырос с 310 до 902 млрд, а рентабельность рухнула с 18 до 4. То есть западные компании остались без нефти», — отметил эксперт.

В итоге, как пояснил Крутаков, власть в углеродной энергетике стала переходить национальным государственным компаниям: китайским («Синопек»), индийским и русским — «Роснефть» и «Газпром». 

«Прошел, происходит переток энергетической власти в мире. А энергия — это двигатель мировой экономики, драйвер. Ничего другого нет, не существует. Поэтому надо было пересмотреть финансовые условия. Отсюда зеленая энергетика», — добавил эксперт.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, в свою очередь, назвал две модели развития зеленой генерации. 

«Одна — европейская, которая подразумевает, знаете, вот выжигание просто всего и вся, то есть закрыть атомные электростанции, закрыть угольные электростанции, ухудшить экономику газовых электростанций, просто чтобы вот росли, росли ветровые и солнечные генерирующие мощности», — сообщил Фролов. 

Вторая модель развития зеленой генерации, по словам эксперта, — восточная, «точнее, даже китайская, в рамках которой они развивают и солнце, и ветер». 

«Но в то же время они делают ставку и на остальные виды генерации, развивая их параллельно и улучшая их экономику. Этот, но эта модель как-то выглядит более разумной, но европейцам, видимо, знаете, гордость не позволяет поучиться у старших, ну с исторической точки зрения, товарищей», — отметил Фролов.

Эксперт также привел данные Международного энергетического агентства, свидетельствующие о том, что для запуска возобновляемой энергетики не хватает 80% технологий.

«Поэтому без углеводородов, без резервов, то есть максимум, до чего можно довести восстанавливаемую энергетику, я думаю, что 30% от общего энергобаланса, максимум. Всё остальное будет обеспечивать традиционная энергетика, и с этим сделать ничего нельзя даже с экономической точки зрения», — подчеркнул эксперт.

По его словам, даже внутри Европы есть разногласия в энергетических вопросах, поэтому прийти к согласию на международном уровне вряд ли получится.
«Кризисы будут повторяться до тех пор, пока все уроки не будут должным образом выучены», — предупредил Фролов.
22 июня 2022 Новости
На АЗС «Роснефть» установили первую зарядную станцию для электромобилей в Бурятии
 На АЗС «Роснефть» установили первую зарядную станцию для электромобилей в Бурятии На АЗК «Роснефти» в Бурятии появилась первая зарядная станция для электромобилей. Станцию установили в Улан-Удэ по адресу ул. Бабушкина, 156, при выборе места учитывались мнения владельцев электромобилей.
18 июня 2022 Новости
Глава «Роснефти» назвал Россию «Ноевым ковчегом» мировой экономики
 Глава «Роснефти» назвал Россию «Ноевым ковчегом» мировой экономики В своем докладе «Новый мировой энергорынок: крестовый поход против российской нефти и где „Ноев ковчег“» глава «Роснефти» отметил, что «Россия с ее энергетическим потенциалом и портфелем первоклассных проектов, таких как „Восток Ойл“, может обеспечить долгосрочные потребности мира в доступных энергоресурсах и, безусловно, является спасительным Ковчегом».
18 июня 2022 Новости
Сечин считает США «сорвавшимся с цепи „полюсом“»
 Сечин считает США «сорвавшимся с цепи „полюсом“» Неприкосновенность частной собственности, обязательность контрактов, правовая защита сделок и договоров, приоритет права — эти «правила», ранее соблюдавшиеся всеми участниками международного рынка, больше не действуют. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".