Статья
3435 6 июня 2023 16:49

Эндшпиль: американский эксперт о сценариях окончания украинского конфликта

Старший политолог американского аналитического центра RAND Сэмюэл Чарап считает, что Соединенным Штатам «нужен эндшпиль в украинском конфликте». По его словам, «настало время, чтобы США разработали видение того, как закончится конфликт». Об этом он пишет в статье для американского журнала Foreign Affairs. «Актуальные комментарии» подготовили обзор статьи эксперта.

Есть риск развития многолетнего «опустошительного конфликта», считает политолог. «Таким образом, Соединенные Штаты и их союзники стоят перед выбором своей будущей стратегии. В ближайшие месяцы они могут попытаться завершить конфликт путем переговоров. Или они могли бы сделать это через годы. Если они решат подождать, основы конфликта, скорее всего, останутся прежними, но затраты на него — людские, финансовые и другие — умножатся. Таким образом, эффективная стратегия в отношении того, что стало самым серьезным международным кризисом, по крайней мере, за одно поколение, требует, чтобы Соединенные Штаты и их союзники переориентировались и начали способствовать достижению финальной стадии», — отмечает политолог.

Украинское контрнаступление не приведет к решающему в военном отношении результату, считает Сэмюэл Чарап. «Действительно, даже крупное перемещение линии фронта не обязательно положит конец конфликту. В более широком смысле межгосударственные конфликты обычно не заканчиваются, когда силы одной из сторон вытесняются за пределы определенной точки на карте. Другими словами, территориальное завоевание — или отвоевание — само по себе не является формой прекращения боевых действий. То же самое, вероятно, будет и на Украине: даже если Киев превзойдет все ожидания и вынудит российские войска отступить, вероятнее Москва не прекратит боевые действия. Но мало кто на Западе ожидает такого исхода, не говоря уже о ближайшем будущем», — пишет эксперт.

Длительный конфликт между Россией и Украиной будет очень проблематичным для Соединенных Штатов и их союзников, как показывает исследование RAND. «Затянувшийся конфликт сохранит риск возможной эскалации — либо до применения Россией ядерного оружия, либо до конфликта между Россией и НАТО. Украина будет получать почти полную экономическую и военную поддержку со стороны Запада, что в конечном итоге вызовет бюджетные проблемы для западных стран и проблемы с готовностью их вооруженных сил. Глобальные экономические последствия конфликта, в том числе нестабильность цен на зерно и энергоносители, сохранятся. Соединенные Штаты не смогут сосредоточить свои ресурсы на других приоритетах, а зависимость России от Китая усилится. Хотя затяжной конфликт также еще больше ослабил бы Россию, эта польза не перевешивает затраты», — предупреждает автор статьи.

Межгосударственные конфликты, достигшие такого уровня интенсивности, не имеют тенденции просто затухать без переговоров, пишет эксперт. При этом, по его словам, «для западных правительств и Киева прекращение конфликта без каких-либо переговоров может показаться предпочтительнее, чем общение с дипломатами РФ». «Если конфликт продолжится, то трансформировать его обратно в вялотекущий локальный конфликт, подобный тому, что происходил на Донбассе с 2014 по 2022 год, также будет крайне сложно. В этот период боевые действия оказали относительно минимальное влияние на жизнь за пределами зоны конфликта. Сама протяженность нынешней линии фронта (почти тысяча километров), удары по городам и другим объектам, находящимся далеко за линией фронта, и проводимая в обеих странах мобилизация (частичная в России, полная на Украине) будут носить системный, возможно, даже почти экзистенциальный характер», — утверждает Сэмюэл Чарап. 

Наиболее вероятным исходом является соглашение о перемирии. «Перемирие — по сути, долгосрочное соглашение о прекращении огня, которое не устраняет политические разногласия, — положит конец горячей фазе конфликта между Россией и Украиной, но не их более широкому конфликту. Типичным случаем является корейское перемирие 1953 года, которое касалось исключительно механизма поддержания прекращения огня и не касалось всех политических вопросов. Хотя Северная и Южная Корея технически все еще находятся в состоянии войны и обе претендуют на то, чтобы весь полуостров был их суверенной территорией, перемирие в основном соблюдается. Такой неудовлетворительный исход — наиболее вероятный вариант окончания украинского конфликта», — резюмирует политолог.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".