Статья
2224 9 августа 2022 15:20

Энергетический кризис в Европе: топ-5 последствий

Энергетический кризис в Европе ведет к резкому росту стоимости продуктов, сообщает Bloomberg. Инфляция также будет расти, а производители еды столкнутся с падением выручки.

В цене уже выросла большая часть сырья, которую используют пекари для изготовления хлеба — от масла до яиц и сахара. Например, на хлебной фабрике Brioche Pasquier, расположенной недалеко от Лондона, производство хлеба теперь стоит как минимум на 50% дороже. Теперь компания также борется с растущими счетами за электроэнергию.

Пик инфляции в Великобритании в этом году превысит 13%, прогнозирует Банк Англии. Треть британских домохозяйств будет тратить более 10% доходов на энергию, а теперь рост цен на продукты приводит к росту продовольственной бедности. Такие данные приводит Bloomberg. «Это эффект домино, который произошел с тем, что нам пришлось резко увеличить потребление энергии. Мы должны поднять наши цены для розничных продавцов, и, к сожалению, это коснется потребителей», — сказал, управляющий директор Brioche Pasquier UK Ltd. Райан Питерс.

Глобальные цены на пшеницу и растительные масла начали снижаться, но это снижение не коснется потребителей. «Это связано с тем, что производители продуктов питания в Европе сейчас борются с высокими ценами на энергоносители, а газ, уголь и электроэнергия торгуются на уровнях, в несколько раз превышающих нормальные. И самое худшее еще впереди, когда наступят темные и морозные зимние дни, что приведет к увеличению спроса на энергию для отопления и производства электроэнергии», — предупреждает Bloomberg.

Европейские производители продуктов сталкиваются со снижением выручки. Например, компания Suedzucker AG, крупнейший производитель свекловичного сахара в Европе, заявила, что «значительный рост» затрат на сырье, энергию и упаковку компенсировал рост выручки в первом квартале. Производитель хлеба Allied Bakeries заявил в июне, что более высокие производственные затраты продолжают негативно сказываться на марже, несмотря на рост продаж в третьем квартале. Компании, перерабатывающие соевые бобы, рапс и семена подсолнечника в кулинарные масла, снижают объемы производства в Великобритании и Европе и перемещают производство в другие регионы с более низкими ценами на энергоносители. По данным отраслевой группы Fediol, переработка масличных культур в Великобритании и Европе в июне упала на 3,2% до самого низкого уровня как минимум с 2019 года.

Правительства в Европе вынуждены запускать меры поддержки производителей. Например, на прошлой неделе Европейский союз утвердил пакет помощи в размере 110 млн евро для поддержки компаний в сельскохозяйственном секторе, которые пострадали от увеличения цен на поставки энергии, удобрений и других товаров. «Сельскохозяйственный сектор особенно сильно пострадал от повышения цен на энергоносители и других затрат, вызванных вторжением России в Украину и соответствующими санкциями. Мы продолжаем тесно сотрудничать с государствами-членами, чтобы обеспечить своевременное, скоординированное и эффективное принятие национальных мер поддержки», — заявила антимонопольный комиссар ЕС Маргрете Вестагер.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".