Статья
1421 23 марта 2015 15:18

Энергетический союз: жесткая инициатива ЕС

Лидеры стран Евросоюза одобрили предложенную Еврокомиссией (ЕК) концепцию создания энергетического союза. Эксперты считают, что речь идет о формировании картельной позиции ЕС по отношению к любым поставщикам и поставкам газа.

Как полагает заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, решение ЕС противоречит канонам рыночной экономики и правилам ВТО. «Это решение принимается якобы в интересах членов ЕС, но на мой взгляд, оно нарушает именно суверенное право стран Европейского союза, — заявил Завальный «Актуальным комментариям». — При этом надо учитывать, что Европейский союз сегодня зависит от импорта газа в ЕС где-то на 50%. И эта зависимость будет расти на фоне снижения собственной добычи и роста спроса на газ. К 2035 году зависимость от импорта газа ЕС будет составлять порядка 70%. Поэтому такая консолидированная позиция сегодня выглядит недальновидной».

Доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Вениамин Вутянов считает, что эта инициатива ЕС находится в рамках пресловутого Третьего энергопакета. «Одной компании запрещается концентрировать на себя все цепочки от добычи, перекачки и до производства электрической энергии», — сказал Вутянов в беседе с «Актуальными комментариями».

Читайте также Европа сражается с «Газпромом»


Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева отмечает, что основной целью Энергетического союза, провозглашенного ЕС, является стремление к минимизации закупки газа в России. «Это цель очень долгосрочная, а в среднесрочной перспективе труднодостижимая. Да, они могут стремиться к этому, но достигнуть этой цели они смогут через десятилетие минимум. Сейчас «Газпром» является основным поставщиком топлива в Европу. Альтернатив на данный момент очень мало», - сказала она «Актуальным комментариям»

По словам аналитика, все зависит от того, как будет дальше развиваться индустрия сжиженного газа. «Если удастся сбить его цену, снизить себестоимость и удешевить транспортировку, то, возможно, конкуренция на рынке газа будет возрастать. Но сейчас речи об этом не идет, у Европы нет возможности, как она ни старается сделать покупки газа у России минимальными», - говорит она.

Кокорева отмечает, что ЕС запускает в Прибалтике плавучий терминал - СПГ, но этого все равно пока недостаточно для реализации декларируемых целей.

«Главная угроза для «Газпрома» заключается в том, что в связи с падением цен на нефть снижаются цены на газ, и здесь ряд клиентов-потребителей может попросить пересмотреть цены. Плюс новые контракты могут быть заключены по новым, более низким ценам.  Вот это сейчас основная головная боль для «Газпрома», а не энергетический союз», - подчеркивает она.

При этом, по мнению аналитика, пресловутый Третий энергопакет ЕС также почти не навредил «Газпрому». «Из-за Третьего пакета «Газпром» был вынужден отказаться от строительства проекта «Южный поток». И сейчас на новый газопровод, который пройдет по дну Черного моря в Турцию, и будет дальше иметь выход в Грецию, действие третьего энергопакета уже не распространяется», - поясняет она. 

Напомним, что с предложением создать европейский энергосоюз выступил в апреле 2014 года Дональд Туск, на тот момент занимавший пост премьер-министра Польши, а в настоящий момент возглавляющий Евросовет. Главная цель создания энергосоюза — попытка противостоять поставкам российского газа, который пока является основным энергоресурсом для Европы.

При этом интрига состоит в том, останется ли закрытой коммерческая информация по газовым контрактам. Замглавы ЕК по созданию энергосоюза Марош Шефчович предлагал открыто публиковать данные по ценам, срокам и условиям поставки газа. В то же время, по данным Bloomberg, на сохранении коммерческой тайны по газовым контрактам особенно настаивали Германия, Нидерланды и Финляндия.

Вениамин Вутянов отмечает, что этот вопрос крайне актуален. «Европейцы, по большому счету, поборники принципов. Поэтому неясно, как они будут действовать, когда столкнутся с такой проблемой, как коммерческая тайна работающих компаний. И здесь достаточно скользкий момент и для них самих. Как будет работать этот механизм, до конца не понятно, но очевидно, что невозможно принудительно заставить компанию, например, "Газпром", раскрывать какие-то ноу-хау. Тут будут большие проблемы», — считает эксперт.

«Сейчас получается, что требования ЕС ставятся выше, чем соглашения между странами. Иными словами, страны теряют свои суверенные права, а ЕС все больше и больше превращается в империю. По сути, формируется газовый ОПЕК потребителей», — заявил, со своей стороны, Павел Завальный.

Говоря о том, насколько решения ЕК затронут интересы «Газпрома», эксперт отметил, что «если нам не будет выгодно поставлять газ, то мы и не будем это делать». «Если раньше мы исходили из создания единого энергетического пространства с ЕС, то сейчас от этой дорожной карты мы отступаем, — констатировал Завальный. — Теперь мы переходим на взаимоотношения чисто торгового партнерства — "купи-продай". Да, мы исходили из вопросов энергетической интеграции с ЕС  и со всем миром в глобальном смысле, но сейчас, в силу геополитических интересов, США препятствуют процессам интеграции России и Европы. И, к сожалению, надо заметить, достигает своих результатов».

Читайте также Еврокомиссия представит стратегию создания энергосоюза

Стратегия ЕС предусматривает создание энергетического союза к 2030 году. По итогам обсуждения предложенная ЕК концепция была одобрена без существенных изменений, сообщает газета «Коммерсант».

Концепция предполагает, что ЕК получит право напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа, в том числе на контракты «Газпрома», что чревато дополнительным ухудшением позиций монополии в Европе. Сообщается, что ЕК получит полномочия обеспечивать «полное соответствие европейскому законодательству всех соглашений, связанных с покупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем увеличения прозрачности таких соглашений и их соответствия положениям энергетической безопасности ЕС». Как отмечает газета, это самая жесткая энергополитическая инициатива ЕС после одобрения в 2009 году Третьего энергопакета, создавшего массу проблем для России.

История вопроса о диверсификации энергоресурсов обсуждается в ЕС уже более 10 лет. С 2002 года велась подготовка проекта «Набукко», который предусматривал строительство трубопровода из Каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Реализация «Набукко» несколько раз откладывалась, а в 2013 году было объявлено, что проект закрыт.

В 2009 году в ЕС был утвержден Третий энергопакет, который также должен был привести к либерализации поставок газа, а по сути — ввести ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями и не пустить «Газпром» к владению европейскими трубами. Однако и это не отразилось на потреблении Европой российских энергоресурсов.

Подготовили Марина Соколовская, Вадим Погиба, Андрей Тихонов.
Комментарии для сайта Cackle
16 декабря 2021 Анонс
Саммит ЕС
 Саммит ЕС 16-17 декабря в Брюсселе пройдет последний в этом году саммит ЕС. Главы государств и правительств Евросоюза обсудят борьбу с пандемией в связи с появлением штамма «омикрон», сотрудничество с НАТО, а также ситуацию на российско-украинской границе и вокруг Белоруссии, рассказал глава Евросовета Шарль Мишель.
13 декабря 2021 Новости
Россияне скептически относятся к крупному бизнесу
 Россияне скептически относятся к крупному бизнесу Около 27% россиян считают, что крупный бизнес приносит обществу пользу, говорится в опросе ЦСП «Платформа». При этом 30% придерживаются противоположной точки зрения, отмечая, что такие компании наносят больше вреда.
13 декабря 2021 Анонс
Главы МИД ЕС обсудят ситуацию на Украине
 Главы МИД ЕС обсудят ситуацию на Украине 13 декабря в Брюсселе пройдет заседание, на котором министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят ситуацию на Украине. Об этом рассказал официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".