Статья
1350 25 марта 2016 19:42

Социальный вопрос без ответа

Социальная политика и в год кризиса и в год избирательной кампании привлекает особое внимание к себе. В 2016 году в России оказались совмещены эти переменные. Первой всерьез на данной теме решила сыграть «Единая Россия», которая 25 марта провела в Санкт-Петербурге форум под названием «Эффективная социальная политика: новые решения». В мероприятии принял участие и председатель правительства Дмитрий Медведев.

Казалось бы – нормальная постановка вопроса, правящая партия перед началом избирательной кампании публично обсуждает наболевшие проблемы такой важной для всех сферы, и на основе дискуссий составит себе соответствующий раздел в предвыборной программе. Однако стало ли это собрание тем, на что надеялись его устроители? 

Думается, нет. Против этого работают следующие факторы:

1. Основные параметры социальной политики задаются решениями правительства, которые, в свою очередь, определяются текущим состоянием экономики. Решения парламентских партий влияют на исполнительную власть в малой степени. 

2. Дума работает над законами, предлагаемыми исполнительной властью, которая задает повестку дня. Депутаты играют подчиненную роль в нынешней государственной конструкции. Упрощенно говоря, не народные избранники формируют правительство, а оно подбирает под себя депутатов.

3. Люди прекрасно понимают это, и поэтому мало кто вообще обращает внимания на заявления партий и отдельных политиков, и не связывает с ними каких-либо ожиданий, в том числе и в социальной сфере. Люди на избирательных участках руководствуются соображениями, не связанными со словами и обещаниями, тем паче конкретными. Они ориентируются на значимые личности и их мнения. В данном случае им достаточно знать, что «Единая Россия» – партия Путина; что какой бы она ни была, но президент желает, чтобы российские избиратели ее поддержали. И, поскольку доверие к общенациональному лидеру высоко, избиратели за нее голосуют.

4. Также людям трудно усвоить большой объем информации, причем весьма специфической, изложенной профессиональным языком. Скажем, только одна из четырех дискуссионных площадок на форуме сформулировала 29 предложений для избирательной программы «Единой России». Как ее активисты будут доносить такое количество тезисов до сограждан – непонятно.

Естественен вопрос – для чего же тогда «Единая Россия» проводит такие форумы?

В логике избирательной борьбы партия не может не касаться социальной тематики, как и любой другой, важной для населения. Какими бы искаженными выборы ни были, но правила игры диктуют, что нужно соблюдать некий политес. То есть проводить положенные мероприятия, как если бы они что-то значили. Скажем, ныне усиленно раскручиваемые праймериз – тоже совсем не те праймериз, как за рубежом. Однако машина предварительного голосования запущена, и ее не остановить. Она решает несколько иные задачи, чем классические праймериз, но, тем не менее, ее используют.

Так и петербургский социальный форум. Помимо формальных соображений, он ценен для власти как возможность услышать предложения и пожелания по второстепенным проблемам социальной политики, которые волнуют людей, дать возможность высказаться профессионалам, а также «обкатать» предварительно те или иные решения.

К ним относятся, например, идея социального контракта для молодых семей, с которой выступила Ольга Баталина, или приоритетное поступление в вузы молодых матерей, которым теперь предлагается поднять возраст от 23 до 30 лет. Есть и откровенно популистские предложения, с прицелом на широкое использование во время избирательной кампании – по ограничению расхождения уровня зарплат, по фиксации оплаты руководства госкомпаний к итогам их работы. Или включение представителей профсоюзов в руководящие органы компаний, выдвинутое Андреем Исаевым.

Свидетельством умения «Единой России» быстро откликаться на текущую политическую конъюнктуру стало предложение все той же Баталиной об обязательной сертификации нянь – это тоже неплохой предвыборный ход, который пусть и не принесет много дивидендов, но на фоне молчания других политических сил тоже лучше, чем ничего.

Стоит отметить и роль Баталиной в проведении форума. Поскольку она возглавляет профильный комитет, то для нее это мероприятие (с участием премьера и руководства социального блока правительства) стало еще одной проверкой ее организационных способностей. От успешного его проведения зависит дальнейшая ее карьера. Поскольку на форуме она играла первую скрипку, можно считать, что Баталина поднимается на еще одну ступеньку в партийной иерархии «Единой России».

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора
____________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
26 июля 2021 Новости
Россияне направили более 100 тыс. предложений для реализации новой Думой
 Россияне направили более 100 тыс. предложений для реализации новой Думой Жители российских регионов направили на сайт народной программы «Единой России» более 100 тыс. предложений, которые будут учтены в новом составе Думы, сообщила пресс-служба партии.
22 июля 2021 Новости
В России предложили субсидировать школы в малых городах
 В России предложили субсидировать школы в малых городах Кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева предложила субсидировать школы в малых городах.
22 июля 2021 Новости
Меры правительства по снижению цен на продукты: насколько они эффективны
 Меры правительства по снижению цен на продукты: насколько они эффективны Правительство приступило к реализации мер по снижению цен на продукты, предложенных «Единой Россией». В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".