Статья
24 Февраля 2016 19:37

ЕР – за кулисами кадровых пертурбаций

Любая избирательная кампания предполагает структурированное, со своей иерархией и распределением обязанностей, руководство ею. «Единая Россия» сделала шаг к вхождению к кампанию-2016, произведя ряд кадровых назначений и перестановок. В частности, было вдвое увеличено число заместителей секретаря президиума Генсовета. Ими стали Виктор Кидяев и Ольга Баталина. Первый будет курировать оргработу, в том числе подготовку к праймериз, вторая – агитационно-пропагандистскую. Сергей Железняк сосредотачивается на международных контактах партии, Андрей Исаев – возглавит написание программы.

Но, как всегда, в ходе подобных кадровых ходов решаются не только проблемы наилучшего менеджмента, но и удовлетворения личных амбиций. Также выборы для любой партии – пора и повод для обновления руководства и фракции. А то, насколько они будут обновлены, решается уже сегодня, в период подготовки кандидатов в новый состав Думы.

Также надо иметь в виду, что «Единая Россия» – не классическая парламентская партия, а постсоветская «партия власти», поэтому вопросы лидерства (также как и руководства избирательной кампанией) в ней будут решаться не только и столько внутри нее, сколько внешними силами, в лице кураторов в АП. Ситуацию можно сравнить с тем, какие взаимоотношения были между советами и КПСС в СССР, только в роли компартии выступает кремлевская администрация. Советы обладали определенной автономией и полномочиями, но каждый серьезный шаг требовал согласования в соответствующем комитете партии – райкоме, обкоме и выше.

Поскольку «Единая Россия» возникла как симбиоз нескольких политических сил («Единства», состоящего из различных блоков, «ОВР», также имевшей несколько центров влияния, плюс независимых депутатов и политиков) да еще с учетом сильного обновления от выборов к выборам и постоянного лоббизма региональных администраций и финансово-промышленных групп, заинтересованных в своих представителях, то ее лидерский актив отличается сложностью и пестротой.

Недаром у ЕР очень сложная управленческая структура (Высший совет со своим Бюро, Генсовет с Президиумом, ЦИК и т.д.), позволяющая достигать компромиссов при комплектации партийного руководства, поскольку открываются вакансии для различных групп влияния. Анализ нынешнего руководства «Единой России» показывает, что кто-то надолго в нем задержался, будучи чуть ли не одним из «отцов-основателей», а кто-то является неофитом. Смена кураторства ЕР в Кремле неизбежно приводит к выдвижению на ответственные посты «своих» людей. Сегодня большинство принадлежит к людям В.Володина, но и между ними идет внутривидовая борьба за влияние, за доступ к перераспределению финансовых и иных ресурсов, места в избирательных списках. 

Расширение числа заместителей секретаря президиума Генсовета неизбежно приводит к уменьшению влияния Сергея Неверова, поскольку, те сферы влияния, которые прежде он мог курировать напрямую, теперь выводятся из-под его непосредственного руководства. Особенно это касается Ольги Баталиной, перспективной выдвиженки Вячеслава Володина. Она уже занимает ответственную должность в Думе – председателя комитета по труду, теперь ее позиции окончательно укрепляются в партийной иерархии. Вполне вероятно, что данный шаг – это подготовка к замене Сергея Неверова после выборов на Баталину.

Неверов за пять лет так и не стал публичной известной фигурой. За рамками «Единой России» он никому не известен, и с учетом его возраста (пятьдесят пять лет в этом году) шансов на то, что ситуация изменится – нет. Возможно, перед ним и не ставилось подобной задачи, а он был нужен как исполнитель поручений сверху, при этом имея завидную биографию и не будучи чиновником. В прошлом Неверов – шахтерский вожак, простой рабочий парень из глубинки. Этим он выгодно отличается от представителей столичной тусовки или от региональных бюрократов. Не будучи оратором, он коммуникативен, ответственен, полностью лоялен вышестоящим, и потому не вызывает опасений. Он амбициозен только с точки зрения собственной карьеры – вырваться в Москву, закрепиться в ней, и при этом прекрасно понимает потолок собственных возможностей. У него нет собственной базы поддержки – финансовой или кадровой, что делает его вполне управляемым. 

Как секретарь Генсовета он уже полностью отработал свой потенциал, и поэтому сейчас речь идет только о том, какую ему найти синекуру, чтобы передвинуть с нынешней должности. С должностью губернатора Кемеровской области не вышло, поскольку было сочтено нерациональным менять вполне еще работоспособного Амана Тулеева (у которого с Неверовым был в свое время серьезный конфликт, результатом чего стало выдвижение последнего в Думу не от Кемеровской области, а от Алтайского края). Да и, в общем-то, понятно, что должность главы региона – не для Неверова. Он типичный профсоюзник-общественник, а не хозяйственник.

Что касается Баталиной, то для свежего лица «Единой России» молодая симпатичная женщина подходит куда лучше, чем иные кандидаты. Ее последовательно провели через ряд должностей, которые дали ей возможность получить необходимый опыт, и, в свою очередь «раскрутили» ее, предоставив определенную известность. Она полностью лояльна Володину – в гораздо большей степени чем Неверов, поскольку обязана ему всей карьерой. Если она сейчас не допустит грубых ошибок, то после выборов стоит ожидать ее выдвижения на пост секретаря Генсовета.

Андрей Исаев – относительно самостоятельная фигура и давний партнер Неверова еще по третьему составу Госдумы (1999 – 2003), где они вместе работали в комитете по труду заместителями председателя. Его позиции были ослаблены рядом репутационных скандалов, однако он и не метит высоко, будучи одним из ветеранов ЕР, и заинтересован в удержании нынешних позиций. Поскольку он много лет занимался редакторской деятельностью, склонен к идеологическим построениям, нынешний участок его работы не вызывает вопросов.

Виктор Кидяев, будучи до пятидесяти трех лет главой сельского района в Мордовии, тем не менее сделал стремительную карьеру в Москве после того как стал депутатом ГД. Одно время он даже возглавлял ЦИК «Единой России». Кидяев считается жестким и эффективным управленцем, возглавляет комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению. На место Неверова он претендовать не может в силу самых разных причин, но выдвинут в его замы, чтобы укрепить руководство праймериз. После штаб по проведению первичного голосования автоматически станет штабом по проведению собственно избирательной кампании.

В целом текущую пертурбацию в ЕР можно охарактеризовать и как попытку укрепить руководство, «подстраховав» Неверова опытными либо перспективными кадрами, и как подготовку к отходу его от дел. Многое будет зависеть в итоге от того как пройдут праймериз, и какой результат получит «Единая Россия», что в свою очередь отразится на том, кто будет ее курировать в АП.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора


____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".