Новость
1267 24 мая 2021 18:41

ЕС наступает: западные СМИ о санкциях против России

Западные журналисты не ожидают каких-либо резких изменений в стратегии европейских отношений с Россией. При этом мнения СМИ разошлись: некоторые считают, что лидеры ЕС предложат новые антироссийские санкции, другие же отмечают, что Запад не будет идти на конфронтацию с Москвой.

Напомним, что лидеры ЕС проведут очный саммит в Брюсселе 24-25 мая, чтобы обсудить пандемию, борьбу с изменением климата и напряженность в отношениях с Россией.

«Как было согласовано во время нашей видеоконференции в марте, мы проведем стратегические дебаты по России. Противозаконные и провокационные шаги России продолжаются как в государствах-членах Евросоюза, так и за их пределами. Одной из тем обсуждения станет так называемый список „недружественных государств“», — сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель.

«Актуальные комментарии» собрали публикации западных СМИ о том, чего ждать России от саммита ЕС.

Так, Euractiv пишет, что Еврокомиссии и главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю поручат подготовить доклад о стратегии отношений с Москвой к следующему саммиту, который пройдет в июне. Отмечается, что он будет аналогичный тому, который был представлен в марте по Турции. Как пишет издание, лидеры европейских стран боятся, что Россия может подслушать переговоры в рамках саммита, поэтому в зал заседаний нельзя проносить мобильные телефоны или планшеты.

По словам журналистов, лидеры ЕС продолжат выстраивать отношения с РФ на основании пяти принципов: полное выполнение Минских соглашений; более тесные связи с бывшими советскими республиками; усиление устойчивости ЕС к угрозам со стороны России; выборочное взаимодействие с Москвой по определенным вопросам, таким как борьба с терроризмом и поддержка дипломатических контактов.

При этом отмечается, что будет трудно согласовать совместную позицию между 27 странами ЕС. Euractiv подчеркивает, что вводить санкции ЕС не будет, однако некоторые страны могут предложить новые ограничительные меры.

Portál Českého rozhlasu передает, что Чехия ожидает от саммита более жесткого подхода к России, особенно в связи с последними событиями с дипломатами и взрывом в Врбетице. Такое заявление, в частности, сделала Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК), еврокомиссар по вопросам транспарентности Вера Юрова.

«Я ожидаю жесткое отношение к России. Я уже несколько раз заявляла, что разочарована существующим подходом стран Евросоюза. Нужно, чтобы они жестче отреагировали не только на инцидент во Врбетице, но и на все российские действия на европейской территории, которые требуют реакции со стороны ЕС», — сказала она.

По ее словам, Польша и Латвия потребуют более жестких действий вместе с Чехией. О своей солидарности также заявили Румыния, Греция, Словакия и Болгария.

«Это будет интересная дискуссия по вопросу отношений с РФ на саммите, которая, возможно, опять подтвердит, что восприятие рисков, исходящих для стран ЕС с российской стороны, пока еще среди государств — членов сообщества разнится», — указала Юрова.

Также она добавила, что в рамках саммита лидеры стран не будут уделять внимание высылке дипломатов, однако обсуждения будут посвящены новым экономическим санкциям. По ее словам, в ближайшее время ЕС начнет вводить ограничительные меры по отношению к организаторам и участникам кампаний дезинформации, направленных против него.

BR24 отмечает, что санкции — это очевидный шаг, однако такая политика будет и дальше вести к расколу в отношениях. Движение по спирали санкционного давления — это не единственное решение для Брюсселя. По мнению издания, если Боррелю поручат подготовить подробный доклад, это может означать второй шанс в качестве главного дипломата в отношениях с Россией. В свою очередь RND указывает, что саммит — это очередная попытка преодолеть разногласия внутри блока и выработать единую позицию по России.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".