Статья
1635 11 марта 2022 13:35

ЕС не может отказаться от российских ресурсов

Евросоюз решил не вводить против России санкции, которые затронут нефтяной или газовый сектор страны. Такое решение было принято после саммита лидеров ЕС, состоявшегося во Франции, передает Reuters.

О решении альянса объявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его словам, «самый важный для Европы и Венгрии вопрос решен в благоприятном ключе: не будет санкций, которые касались бы газа или нефти, поэтому поставки энергии в Венгрию в ближайшее время в безопасности».

Ранее Орбан заявлял, что санкции против нефтегазового сектора РФ будут «непосильным бременем» для Венгрии, поэтому о том, чтобы поддержать такие меры, «не может быть и речи». Его слова привел новостной портал Hirado. Венгрия была бы «несоразмерно» другим странам обременена этими санкциями, поскольку 85% всего газа, потребляемого в стране, поступает из России, 85% венгерских домохозяйств работают на российском газе, а автомобильное топливо производится из нефти, 64% которой также поступает из России, отметил Орбан.

О том, что Евросоюз не может резко отказаться от российского газа, ранее заявлял и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. В то же время, по его словам, союз должен стремиться к снижению зависимости всеми возможными способами.

На российский газ в настоящий момент приходится 40% импорта Евросоюза.

Комментируя решение, принятое на саммите лидеров ЕС, директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина отметила, что отказ от санкций против России в энергетической сфере был очевиден, потому что такие объёмы поставок одномоментно заменить невозможно.

«Напомню, из 500 млн тонн нефти, потребляемых Европой, около 150 млн тонн (30%) поставляется из России, а также 80 млн тонн нефтепродуктов. Европе требуется 500 млрд кубических метров газа в год, 40% этого потребления обеспечивает Россия. В то же время у ЕС уже сформирован план постепенной замены российских углеводородов. В частности, в 2022 году ЕС собирается отказаться от двух третей российского газа», — написала Панина в Telegram.

В то же время, по ее мнению, с точки зрения стоимости углеводородов и надёжности инфраструктуры их поставок в Европу у России нет конкурентов.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".