Статья
1192 12 марта 2024 18:42

Эскалация украинского кризиса: станет ли Европа стороной конфликта

Заявление Макрона о возможности отправки войск Франции на Украину раскололо Европу, отмечает эксперт американского аналитического центра — Института ответственного государственного управления Куинси Молли О’Нил. По ее словам, недавние события на поле боя свидетельствуют о том, что на фоне прекращения американской поддержки Украины военное преимущество может перейти к России.

Инициатива Макрона привела к напряженности с другими странами ЕС. «Активность Макрона демонстрирует растущее осознание того, что Европа будет нести больше ответственности за вооружение Украины из-за приостановки предоставления пакета американской помощи и приближающихся выборов в США. Печальным результатом этих недавних событий является ослабление франко-германского тандема, который на протяжении десятилетий имел решающее значение для эффективного функционирования ЕС. Этот открытый раскол нежелателен, когда ЕС в целом движется к более единому и скоординированному перевооружению, в котором Берлин и Париж должны быть ведущими игроками».

Макрон стремился получить поддержку среди европейских сторонников Украины. «Он также ставил целью создать „стратегическую двусмысленность“, чтобы поколебать уверенность России. Вместо этого французский президент обнажил разногласия между союзниками по поводу того, как далеко они готовы зайти в поддержке Украины, и спровоцировал открытый разрыв с Германией. Что касается Германии, то ее сопротивление предоставлению ракет Taurus напрямую связано с тревогой по поводу того, что она считает безрассудной позицией Макрона в отношении возможного развертывания НАТО на Украине».

Германия не намерена переходить «красные линии». «Шольц категорически исключил любое размещение сил Германии или НАТО на Украине. Кроме того, он отказался удовлетворить давнюю просьбу Украины о поставках ракет Taurus, заявив, что они не могут использоваться в отсутствие немецких военнослужащих». Эксперт также упоминает перехваченный российской разведкой разговор немецких военных, в котором упоминалось предполагаемое присутствие и причастность британских и французских военнослужащих к эксплуатации крылатых ракет Storm Shadow и Scalp, предоставленных Украине Великобританией и Францией соответственно. «Германия, очевидно, по-прежнему полна решимости не переступать грань между оказанием помощи Украине в ее самообороне и превращением в сторону конфликта. Противодействие развертыванию Taurus со стороны немецкой общественности по всему политическому спектру, за исключением „зеленых“, укрепляет политическое положение Шольца».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".