Статья
3571 30 ноября 2015 17:13

Если Шенген падет: 4 угрозы для безвизовой зоны

Если Шенгенское соглашение наконец уступит под тяжестью миграционных кризисов и проблем с безопасностью в Европе, крупнейший в мире эксперимент по разрушению границ, скорее всего, окончится, как и начался – в длинной дорожной пробке.

Около трех десятилетий назад обозленные дальнобойщики, протестующие против очередей на франко-немецкой границе, стали той силой, которая подтолкнула Париж и Берлин к объединению границ. Это был важный шаг к тому, что стало сегодня Шенгенской зоной – к территории площадью в 1,7 миллионов квадратных миль в самом сердце Европы, перемещение по которой не требует оформления никаких документов.

Сегодня аккуратные ряды конусов на немецкой трассе А3, ведущей в Австрию, которые вынуждают автомобили ползти перед бдительными полицейскими, дают понять, как инициатива 26 стран может заглохнуть и умереть.

Такие меры пограничного контроля устанавливаются якобы ad hoc и на временной основе. Но они ввели Шенгенскую зону «частично в кому», как выразился Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии.

Последствия этого трудно переоценить. Сетка открытых дорог Шенгенской зоны позволяла грузам и людям на протяжении более 20 лет передвигаться через границы. Почти половина рабочей силы Люксембурга живет за пределами Великого герцогства. Свободы являются одной из наиболее ощутимых преимуществ европейской интеграции и физической смазкой для единого рынка.

Роберт Купер, ветеран Брюссельской дипломатии, расценивает это как «подлинное продвижение цивилизации».

Что теперь угрожает откатом назад, так это волна в лице около 1 миллиона мигрантов в этом году, которые переправляются через море в Европу из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Уже только эти цифры стали причиной ощущения безысходности в европейских столицах, которое привело к попыткам восстановить некоторый контроль за теми, кто въезжает на их территорию.

Между тем недавнее известие, что по крайней мере трое из джихадистов, которые принимали участие в терактах в Париже, проникли в Европу под прикрытием широкого потока мигрантов, подтвердили худшие опасения экспертов по безопасности, заключающиеся в том, что Шенгенское соглашение делает Европу уязвимой. Как только террорист проникает через внешнюю границу зоны, он легко может перемещаться по всей ее территории.

Райнер Мюнц, эксперт по миграции Эрсте Банка, отмечает, что Шенгенское соглашение «задумывалось, когда в Европе существовал "Железный занавес"». Коммунистические режимы были для него внешней пограничной полицией. «Было легко проводить политику "открытых дверей", когда почти никто не мог зайти», – сказал он.

Брюссель пытается укрепить Шенгенское соглашение множеством инициатив – от квот на мигрантов до обращения к Турции, чтобы та обуздала поток. Но что, если они не сработают? Вот четыре сценария:

1. Изгнание Греции

Греция является Ахиллесовой пятой Шенгенской зоны: она – основной канал для мигрантов в остальную Европу и, вероятно, наименее дееспособное государство ЕС. Любая страна будет бороться с наплывом мигрантов, скопившихся в близлежащей Турции, с которым сталкиваются ее восточные острова. Но ее неспособность перекрыть границы или полностью обработать ходатайства о предоставлении убежища делает смешным принцип, согласно которому первое государство, на территорию которого въехал мигрант, несет полную ответственность за его судьбу. Афины, напротив, склонны давать мигрантам возможность идти дальше, чтобы те стали проблемой кого-нибудь другого.

«Это неисполнение обязательств является основной причиной того, что Шенгенская зона разваливается», – заявил один высокопоставленный европейский чиновник, следящий за ходом кризиса.

В Шенгенском соглашении были похоронены полномочия временно прекратить членство страны за «систематические недостатки» в управлении границами. Давно озвученная «греческая статья», досаждавшая лидерам ЕС, сейчас близка к тому, чтобы ее использовали.

В некотором смысле изгнание Греции мало что меняет. У нее нет сухопутной границы со странами Шенгенской зоны, так что ее высылка, вероятно, не обуздает растущего потока мигрантов. Условия приема беженцев в Греции, установленные законами, рассматриваются иммигрантами как слишком скромные, чтобы вернуться туда из других стран Европы. Пока высокопоставленные чиновники ЕС видят в угрозе единственный способ, чтобы убедить Грецию подчиниться и попросить срочной помощи у пограничного агентства ЕС «Фронтекс» (что она отказывается делать сейчас). Некоторые чиновники винят во всем «греческую некомпетентность»; другие опасаются, что, как и Италия, она никогда не будет требовать соблюдения правил, которые навязывают ей превращение в буферную зону на пути мигрантов для остальной части ЕС.

2. Медленное возвращение границ

Вдоль границ Шенгенской зоны вырастают заборы. То, за начало чего Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии, клеймили всего несколько месяцев назад, становится почти передовым опытом. Словения укрепляет колючей проволокой ее границы с Хорватией, Австрия – вдоль словенской границы (в пределах Шенгенского соглашения). Не входящие в ЕС Балканские страны, находящиеся на пути из Греции, готовы последовать этим примерам.

Границы не закрыты полностью, но возможность свободного передвижения будет существовать теперь не для всех. Также в пределах Шенгенской зоны Германия, Швеция, Австрия и Франция вводят дополнительные ограничения с разрешения ЕС. Теракты в Париже дали толчок ужесточению правил. ЕС настаивает, что меры являются чрезвычайными и ограниченными во времени. Но все столицы осознают: будет трудно обратить все это вспять.

3. Архипелаг лагерей для беженцев

С заборами и преградами приходит необходимость управлять скоплениями мигрантов. Пассау в Германии, Шпильфельд в Австрии, Шентиль в Словении – старые пограничные города, такие, как эти, могут в конечном итоге стать «транзитными зонами» и «центрами приема» Шенгенской зоны. Европа столкнулась бы с архипелагом лагерей для беженцев на своих окраинах.

Некоторые предпочитают, чтобы эти центры находились в стране въезда – в Греции или Италии – или вдоль Балканского маршрута в Хорватию. Но где бы они ни находились, для того, чтобы заставить людей там оставаться, потребуется колючая проволока, принуждение и, возможно, применение силы – а это будет мучительным для европейских ценностей.

«Фотографии будут ужасными, но что еще мы можем сделать?» – задается вопросом один высокопоставленный чиновник из Северной Европы. Они уже есть. Курд в Македонии, который считался на этой неделе экономическим мигрантом – в отличие от беженцев – зашил себе рот в знак протестной голодовки.

Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Латвии и беженка военного времени, говорит, что появление таких лагерей неизбежно. «Нас помещали в лагеря для военнопленных, вместе с вшами, клопами и блохами, – сказала она. – Когда у вас есть сотни тысяч людей, которые покинули свои дома, вы должны их где-нибудь расположить. Быть беженцем – это просто страшно. Что есть, то есть».

4. Шенген откатывается назад

Если Греция – это ахиллесова пята Шенгенского соглашения, то Германия может быть той силой, которая удержит его в целости. Канцлер Германии Ангела Меркель отклонила идею «запечатывания самих себя». Она также не готова к тому, чтобы немецкая армия применила силу против беженцев.

А давление все нарастает. Антииммигрантская Alternative für Deutschland, которая выступает за «закрытые границы», чтобы избежать «террора в Германии», увеличивает число своих сторонников. Даже один лидер еврейской общины поддержал на этой неделе иммиграционные квоты, предупреждая о том, что многие из вновь прибывших не разделяют немецкие ценности толерантности.

Полное восстановление пограничного контроля будет чрезвычайно дорого. У чиновников не хватает персонала, оборудования и инфраструктуры. Если это случится, Шенгенское соглашение может вернуться к мини-зонам – таким, как Бенилюкс или Скандинавская зона свободного передвижения, которые были предвестниками Шенгена. Такой разрыв может означать опасность коллективной потери доверия. «Если дух покидает наши сердца, мы потеряем больше, чем Шенген», – сказал господин Юнкер. Он подчеркнул: «Единая валюта не сможет существовать, если Шенген не рухнет».

Источник: The Financial Times

____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".