Статья
14 Ноября 2015 9:17

Кто заказал теракты в Париже

Кто заказал теракты в Париже
Фото: CNN

Пятничный вечер для парижан оказался омрачён страшной трагедией: сначала произошли взрывы рядом со стадионом, где проходил товарищеский матч, а на трибунах присутствовал сам президент Франции Франсуа Олланд, затем появилось сообщение о захвате заложников в концертном зале. Жертвами штурма стали около 100 человек, три террориста ликвидированы.

За терактом последовала немедленная реакция властей: власти Франции для обеспечения безопасности в столице направили в город военное подкрепление численностью более 1,5 тысяч человек, президентом объявлено чрезвычайное положение. Через несколько часов после трагедии было начато следствие, вестись оно будет по статьям «убийство с террористической целью» и «создание преступной группировки с целью организации преступных нападений». Всего жертвами терактов стало 153 человека, из них 112 погибли в концертном зале. 

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «теракты в Париже, скорее всего, координировались с учетом предстоящий политической повестки. То, что у террористов, атаковавших Париж, был единый центр – очевидно. И очевидно, что организаторы были в курсе предстоящего в воскресенье саммита G20 в Анталье. Вряд ли срыв саммита был их главной целью. Главной целью была Франция и западная цивилизация в целом. Но время было выбрано с учетом предстоящего события».

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы», полагает, что парижская трагедия поспособствует единству коалиции по борьбе с запрещённой в России организацией ИГ:«Умение заглянуть в будущее называется интуицией. Один известный французский политик прошлого сказал по этому поводу следующее: «Логика, которая одна способна дать определенность, лишь доказывает, а открывает — интуиция». Из всех современных мировых политиков интуиция более всего развита у президента России В.В. Путина. Нынешние трагические события в Париже тому очевидное свидетельство. Накануне саммита G20 лидерам Запада придется согласиться, что призывы к объединению усилий против ИГ не должны повиснуть в воздухе. Консультации не заменяют действий. Общие враги, общие угрозы, общие опасности – объединяют. Теракты в Париже – как новая точка отсчета».

В свою очередь политолог Вадим Трухачёв считает причиной теракта попустительское отношение Европы к мультикультурализму. В Facebook он пишет: «Франция, и Европа в целом, доигрались и домультикультурились с исламистами... В Париже случилось страшное. А что «Шарли» нарисует теперь? Страшно подумать. Прости, Господи, за эту дозу черного юмора!»

Журналист Максим Артемьев уверен: «теперь следует ожидать признания, что самолет был взорван и Россия борется с терроризмом в одном строю с цивилизованным человечеством, и вместе со всеми несет жертвы. Подтверждается версия С.Иванова, что вместе с беженцами в Европу устремились боевики ИГ».

Военный эксперт Иван Коновалов: «Атаку на Париж надо рассматривать в общем контексте ситуации с Сирией, с ИГ. Приходится констатировать что теракты в Париже – это специальная акция устрашения, причем тотального устрашения. Теперь не только во Франции, но и в других городах нужно решать вопросы безопасности – там полно прорех.
На беженцах, возможно, это не отразится, но Европа попытается каким-то образом избавиться от них. Политики уже предлагают деньги африканским странам, чтобы беженцы возвращались. Эта сумма, как мне кажется, будет увеличена. Европа сильно напугана. Какие-то конкретные меры против беженцев вряд ли будут приняты, но система их проверки будет ужесточена, пропуск будет ограничен».

Политолог Павел Салин также придерживается «мигрантской» версии: «Франция – одна из немногих крупных европейских стран, которая оказалась незащищенной перед терактами, что показал предыдущий трагический инцидент. В результате террористами был сделан вывод, что полицейская машина Франции не совсем приспособлена к противодействию угрозам, и поэтому была выбрана в качестве цели новых терактов. И действительно, когда 4 террориста, вооруженные всего лишь стрелковым оружием, взяли 140 заложников(цифры запредельные), причина – в низкой эффективности спецслужб. И число жертв с учетом тех инструментов, которыми владеют спецслужбы, зашкаливает. 
Что касается глобальных причин, то они понятны: Европа, в отличие от США, гораздо более охотно принимает мигрантов, и среди них есть сторонники радикального сценария. Абсолютно уверен, что устроители терактов – не те люди, которые нелегально попали в Европу, это как раз легальные мигранты. В США к этому относятся более серьезно. А Европа сильно увязла в миграционном процессе, у нее нет обратной дороги. Последствия будут гораздо более тяжелыми, и мы пока не знаем, какими. Вопрос уже не в устойчивости какого-то отдельного режима в отдельной стране, или в Европе в целом, а в выживании вообще. Но и предпринимать что-то уже поздно, нужно было продумывать миграционную политику еще в 90-е годы».


__________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".