Комментарий
1504 10 августа 2022 9:02

Европа настраивает против себя

Александр Филиппов социологАлександр Филиппов

Александр Филиппов
социологАлександр Филиппов
Те, которые говорят, что визы в Европу, — это привилегия, а не право, совершенно правы, извините за невольную игру слов.

Они, которые говорят о привилегиях, рассуждают как настоящие советские люди. Я хорошо помню, что в советское время визы на Запад и вообще визы были привилегией. Наверное, немногие помнят, что такое выездная комиссия ЦК КПСС. А я помню. Можно было сидеть до самого позднего вечера в одном из помещений Академии наук и ждать решения выездной комиссии, потому что отлёт или отъезд завтра. Ну, там сложная была система.

Правда, это были так называемые выездные визы, разрешение выехать из СССР. Но это была привилегия. Несомненно. Сейчас речь идёт о возвращении многого из советских времён, не удивительно, что именно из бывших советских республик поступают логичные предложения вернуть все обратно. Правда, есть небольшая разница между выездными визами и въездными. И некоторым кажется несколько вялой реакция российских начальников, которые ограничиваются грозными словами. Я не согласен с такой оценкой, начальники всегда правы, в том числе и сейчас. Просто, последовательно проводя линию на восстановление привилегий — см. рассуждения о возрождении торгсина выше, несколько дней назад, — они вопрос о визах отдают на аутсорс. Таким образом наивняк будет в расстроенных чувствах клеймить эстонских комсомольцев. Что и требовалось доказать, так как это ясно каждому.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".