Комментарий
1523 6 июля 2022 8:59

Европа не может отказаться от российского газа

Павел Пряников журналистПавел Пряников

Павел Пряников
журналистПавел Пряников
Вижу, что многие сейчас начали обсуждать прогноз Bloomberg Intelligence: мировое производство СПГ в 2022 году достигнет 455 млн тонн. Цифра поражает, да — это примерный аналог 600 млрд кубометров трубопроводного газа. Россия поставляет в Европу около 150 млрд кубометров в год.

Но дело в том, что этого объёма на весь мир не хватит, чтобы заменить трубопроводный газ. В том числе — и Европе. У нас оппоненты любят в таких случаях ёрничать: вот специалист по вирусам, а вот он стал экспертом по ВПК, а тут — по газу, и т. д. Но на самом деле в отличие от прошлых времён сейчас море открытой информации (раньше тебе пришлось бы идти в библиотеку, сидеть там часами, чтобы найти какую-то цифру или цитату). Если у тебя есть навыки методической работы с информацией, которую прививают в любом хорошем вузе, то ты можешь агрегировать и анализировать эту информацию, в т. ч. сопоставлять факты. Да, сейчас наступило такое время, что на поверхностном уровне каждый такой человек может быть экспертом. Технологию сжижения газа вряд ли он сходу опишет, но проанализировать потоки СПГ по открытым источникам — вполне можно.

И эти открытые источники говорят, что до 2025-2027 годов новых больших заводов СПГ в мире не будет. Зато после 2027 года пойдёт вал сжижения газа. Несколько больших очередей по СПГ в США, Катаре, Австралии, Мозамбике и т.д. Цикл строительства нового завода СПГ 4-5 лет. А после 2030 года вообще не будет проблем с газом в мире. Если ещё и японцы поставят на поток свои разработки по сжижению газогидратов со дна моря — вообще будет переизбыток природного раза.

Но до 2027 года надо дожить. У Европы не будет большого притока СПГ. Если Россия обрубит сейчас поток трубопроводного газа, то у части промышленных стран (Германия, Австрия, Италия) будет падение ВВП до 10-15%. Реально станут дома дровами греться, а крупные заводы — закрывать.

Зато если европейцы выстоят — то могут навсегда послать дальним лесом Газпром и Россию. И соответственно Россия навсегда потеряет газовый рынок Европы как ненадёжный поставщик, как корпорация-шантажист. Если к тому времени Поруха закончится, то на коленях придётся умолять Европу покупать трубопроводный газ хоть за половину, за треть цены (внутри России мощности Газпрома всё равно некуда будет девать).

Так что Европе не остаётся ничего другого, как 4-5 лет умасливать начальство России, выигрывая время. Бесконечно будет звонить Путину Макрон, Шольц станет выражать озабоченность Украиной и не давать ей оружие, итальянцы станут петь и плясать вокруг какого-то «плана». В обмен будут получать газ.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".