Комментарий
1605 29 августа 2022 9:11

Европа придумывает себе кризисы

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Читаю последние даже не недели\месяцы, а годы уже стенания начальства западного про то, что время изобилия и богатства кончилось и что всем надо готовиться к бедности. Кризисы последнего времени от ковидного к украинскому — укрепили желания этого самого начальства не предпринимать никаких мер, кроме философских интервенций о разумной сдержанности потребления для малых сих. Но тема «жрать надо меньше» возникла не вчера у Макрона и Хабека, а достаточно давно.

Самое, конечно, поразительное в нынешнем т. н. «кризисе» это то, что в дефиците в опять же т. н. «развитых странах» оказывается то, чего в принципе в мире есть\можно добыть бесконечное количество. Ну, то есть электричества в мире сколько угодно, неограниченно много, даже на данном уровне развития науки и техники. И то, что где-то его мало или стоит оно дорого — это следствие не «злокозненной политики» третьих стран, неумолимого хода истории или изменения общественно-политических формаций. Это следствие политических решений, реализованных и ежедневно реализуемых через регулирование (законодательство).

И то же самое — вода. Когда я читаю про страдания стран с тысячами км морских побережий про то, что у них нет воды из-за засухи, мне даже смеяться не хочется. То, что вы, с вашим уровнем развития технологий и на самом деле бесплатным и бесконечным доступом к энергии поливаете поля и машины моете фактически артезианской водой, а не опресненной — это ваш суверенный выбор, а не то, что «мир изменился и вот — на тебе — мы все должны пострадать». 

Про продовольствие — чуть сложнее, но абсолютно то же самое. Невозможно относиться всерьез и не считать мошенниками и абсолютными циниками людей, которые одновременно платят деньги, чтобы крестьяне в их странах не пахали и льют слезы про тяготы голодной жизни Африки. 

Каждый голодающий в т. н. «третьем мире» — плод совместного творчества элит стран этого самого третьего мира и их старших партнеров из мира первого. Продовольствия с избытком, его выбрасывают, оно гниет на складах, с ним чего только не происходит — но до голодных по-настоящему у него шансов добраться крайне, исчезающе мало. 

В этом смысле продовольствие напоминает ковидные вакцины. Которые были якобы в дефиците, пока не выяснилось, что выливается в помойку или «недовостребуется» их примерно столько же, сколько используется по назначению. Но программа обеспечения третьего мира вакцинами Covax в случае беднейших стран Африки позволила достичь где-то 2%, где-то целых 4% уровня вакцинации. При этом в закупе порция вакцины для жителя какой-нибудь Намибии обходилась в четыре раза дороже, чем для жителя Франции. Зато фуршеты благотворительные гремели — закачаешься. И слова с напряженными лицами говорились. 

А потом, что Боррель, что Макрон публично возмущаются, что африканские страны доверяют всякой «неправде» России и Китая больше, чем исключительной истине из Европы. «Как же так получается, никаких же оснований для этого нет, наверное, они фэйк-ньюс распространяют и пропаганду ведут лучше». 

В целом ситуация понятная. Так всегда и было, что качество управления и способность «решать задачи» у элит на вершине богатства и влияния всегда радикально отличалось в худшую сторону от тех систем, которые только шли вперед и вверх. Неплохо это описывает Лахман в «Пассажирах первого класса на тонущем корабле», видимо, это природа элит сама по себе такая. 

В теории это должна бы корректировать демократия — но нет. Получается, что элиты продают обществам собственное (в логике, а мы настолько уж не можем — что даже просто не хотим) поведение как «этически обоснованное» и «исторически неизбежное». 
«Мы не обеспечиваем вас энергией — бесконечной и потенциально бесплатной — потому что а) потреблять плохо б) есть вещи поважнее — например, свобода». Как одно с другим и третьим связано — додумывайте сами. И не забывайте обтираться тряпочкой — при бесконечном опять же потенциальном количестве теплой воды. 

Крутая на самом деле история. Ценности XX века про «счастье всего человечества», «научно-техническое развитие, которое ведет к этому счастью», хоть в капиталистическом, хоть в социалистическом прочтении где-то потерялись. И на повестке только «ценности сохранения статус-кво», «ценности дожития и контроля». А в том, что других нет, виноваты «Путин», «консерваторы», «неэтичные потребители и производители» (включая фермеров, которые просто хотят делать свое дело, «ведь миру нужна еда — вы же в другой программе новостей про это тоже говорите»).

Источник*

* Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook, Instagram) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".