Статья
655 29 октября 2020 11:26

Европа закрывается

Ситуация с коронавирусом в Европе обостряется. 28 октября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала рекордный еженедельный рост заражений — более 2,8 млн новых случаев. В то же время в Европе суточный прирост составил 63 963. Многие правительства стали ужесточать ограничительные меры, а в некоторых странах снова ввели общенациональный карантин. «Актуальные комментарии» подготовили материал о ситуации с коронавирусом в европейском регионе.

29 октября президент Франции Эммануэль Макрон объявил о второй национальной изоляции как минимум до конца ноября. «Вирус распространяется со скоростью, которую не ожидали даже самые пессимистические прогнозы», — сказал Макрон, добавив, что половина всех коек интенсивной терапии во французских больницах занята пациентами с COVID-19. Президент сказал, что согласно новым правилам, люди должны будут получить разрешение на выход из дома, как это требовалось во время первоначальной блокировки в марте.

«Как и весной, вы сможете выходить из дома только на работу, на прием к врачу, для оказания помощи родственникам, для покупки товаров первой необходимости или для прогулки рядом с вашим домом», — сказал Макрон. Но он ясно дал понять, что общественные службы и предприятия останутся открытыми, добавив, что экономика «не должна останавливаться или рушиться». В стране будут закрыты бары и рестораны, но фабрики, школы и государственные учреждения продолжат работать. Все университеты будут переведены на дистанционное обучение.

Ограничения будут действовать до 1 декабря и будут пересматриваться каждые две недели. Президент сказал, что сохранил «надежду на то, что семьи смогут воссоединиться к Рождеству». Ранее в стране действовал комендантский час с 21:00 до 06:00, однако Макрон отметил, что этой меры было недостаточно.

«Наши внутренние границы в европейском пространстве останутся открытыми, и, за некоторыми исключениями, внешние границы останутся закрытыми», — сказал Макрон. По его словам, он будет координировать свои действия с другими странами-членами ЕС.

Эксперты отмечают, что вторая волна коронавируса застала Францию врасплох. Сейчас в Париже занято уже 70% коек для больных коронавирусом. Вторая изоляция сильно ударит по бизнесу, особенно в сфере услуг, но, по словам президента, ему будет оказана материальная поддержка. По итогам года правительство прогнозирует падение ВВП на 10%.

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о введении локдауна в стране со 2 ноября. «Мы находимся в очень серьезной ситуации. Мы должны действовать прямо сейчас, чтобы избежать чрезвычайной ситуации в области здравоохранения в стране», — сказала она на пресс-конференции в среду. По ее словам, количество людей в отделениях интенсивной терапии увеличилось вдвое за последние 10 дней, а отслеживать цепочки заражений становится невозможным, так как в 75% случаев источник заражения неизвестен.

«Вот почему сегодня трудный день, в том числе и для лиц, принимающих политические решения. Я хочу сказать об этом прямо, потому что мы знаем, как сейчас нелегко гражданам», — сказала она.

По последним данным, в стране будут закрыты бары, рестораны и клубы. Людям, проживающим в Германии, рекомендуется оставаться дома, избегать поездок и «сводить контакты к минимуму». Со 2 ноября из-за СOVID-19 встречи вне дома возможны только между членами не более двух домохозяйств, максимум 10 человек.

Школы и детские сады останутся открытыми, но для этого необходимо соблюдать строгие меры гигиены. Кинотеатры и театры будут закрыты, гостиницы прекращают прием туристов. Работодателям рекомендуют перевести всех сотрудников на удаленку. Однако, Германия не планирует закрывать границы внутри ЕС. Кроме того, в стране будут разрешены церковные службы и протестные акции. По словам Меркель, ограничения будут пересмотрены через две недели.

Меркель пообещала, что предприятия, пострадавшие от новых мер, получат экономическую поддержку. Компании со штатом до 50 сотрудников и самозанятые получат денежную компенсацию в размере 75% своего дохода. По сообщениям СМИ, на поддержку выделено в общей сложности 10 миллиардов евро.

В стране также растет уровень критики правительства. По данным статистического агентства Infratest, 32% граждан говорят, что принимаемых в настоящее время мер недостаточно, а 15% отмечают, что новые ограничения слишком жесткие и не соответствуют реальному положению дел. Незначительное большинство (51%) считает, что нынешних мер достаточно, но это на 8% меньше, чем в начале октября.

Некоторые из тех, кто категорически против дальнейших ограничений, опасаются экономических последствий. Например, многие владельцы берлинских ресторанов заявили, что им, вероятно, придется закрыть свой бизнес, если они столкнутся с повторной изоляцией. Они уже понесли убытки после закрытия весной, следуя правилам, которые вынудили их соблюдать правила социального дистанцирования, а затем комендантский час, введенный в прошлом месяце.

Для многих в Германии вопрос личной свободы не менее важен, чем процветающая экономика. Лидеры крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (AfD), которая является крупнейшей оппозиционной партией в парламенте, были среди тех, кто наиболее широко критиковал дальнейшие ограничения. «Никакие меры - в том числе блокировка — не оказали очевидного влияния на уровень заражения, но фантазии правительственных политиков о локдауне становятся все более абсурдными», — заявил во вторник лидер партии Александр Голанд. В стране также проходят протесты. Так, в воскресенье, 25 октября, неизвестные подожгли Институт Роберта Коха — федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней.

Другие страны в Европейском регионе продолжают ужесточать ограничения, но пока не ввели общенациональную изоляцию. Так, Швейцария с 29 октября на неограниченное время вводит комендантский час с 23:00 до 06:00. В Чехии, где каждый день регистрируют более 15 000 случаев заражения, были закрыты рестораны, кафе и пабы, доставка разрешена до 20:00. С 28 октября в стране введен общенациональный комендантский час с 21:00 до 6:00.

В Италии с 26 октября по 24 ноября будут закрыты кинотеатры, театры, бассейны, тренажерные залы. Бары и рестораны могут работать до 18:00. Во многих регионах закрыты школы и университеты. В Сицилии, Ломбардии, Лацио, Пьемонте ввели комендантский час с 00:00 до 05:00. Правительство также повысило штрафы за отказ носить маску до 1 000 евро.

В Испании правительство ввело общенациональный комендантский час во всех регионах, кроме Канарских островов, с 23:00 до 06:00. В стране запрещено проводить любые массовые мероприятия, а также закрыты развлекательные заведения.

 
Комментарии для сайта Cackle
27 ноября 2020 Колонки
Вторая волна коронавируса в Европе достигла пика
 Вторая волна коронавируса в Европе достигла пика Осенью во многих странах Европы началась вторая волна коронавируса за которой последовали новые ограничения. В большинстве стран эти последние меры в настоящее время успешно сдерживают экспоненциальный рост.
25 ноября 2020 Колонки
COVID-19 не уничтожил популистов
 COVID-19 не уничтожил популистов Взгляды по поводу того, что пандемия уничтожит популистское политическое движение в Европе, всегда были оптимистичны, однако вторая волна, вероятно, положит конец этим надеждам. Основные движущие силы популистского направления в Европе не исчезли на фоне пандемии, и до сих пор единого мнения относительно этого нет.
18 ноября 2020 Новость
Рождество против коронавируса
 Рождество против коронавируса В Европе замедляется распространение коронавируса. Европейские страны борются со второй волной пандемии с сентября, но последние данные показывают снижение числа заболевших в Германии, Испании, Италии, Бельгии, Франции и Нидерландах.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".