Статья
2946
7 октября 2021 18:23
Формирование думских комитетов и атаки на Миронова: обзор Telegram за 7 октября
Сопредседатель СРЗП Сергей Миронов заявил, что никогда не будет критиковать действующего президента и выступать против его политики. Авторы анонимных политических Telegram-каналов напомнили другое заявление лидера эсеров, когда тот обещал «никогда и ни при каких обстоятельствах не поддерживать Путина». Кроме этого, в Telegram активно обсуждается процесс формирования думских комитетов, а также распространяются слухи о введении национального локдауна. О том, какие темы интересуют Telegram-сообщество, — в ежедневном обзоре «Актуальных комментариев».Атаки на сопредседателя СРЗП Миронова
Сопредседатель СРЗП Сергей Миронов заявил, что никогда не будет критиковать действующего президента и выступать против его политики.
Канал «Национальный курс» напомнил другое заявление Миронова: «Путина я не поддержу ни при каких обстоятельствах», а также его «хождения с белой лентой». По словам авторов канала, «Миронов пытается загладить свою вину».
«Заявление следует трактовать, как неофициальное присоединение фракции СРЗП к фракции ЕР — партии власти. Мощный оппозиционный ход», — таким образом заявление Миронова раскритиковал канал «Госдума 2021».
Аналогичную идею высказывает канал «Тайны ленинградского двора».
«Становится понятно, почему „Справедливая Россия“ никогда не станет „второй крупной партией“. Зачем голосовать за эсеров, если есть „Единая Россия“? Проще уже Сергею Михайловичу признать, что он никакая не оппозиция, и объединиться с ЕР», — предлагает канал.
По словам авторов канала «Ебулдинский спец», «в свое время „Серега-десантник“ заигрался справедливость, поэтому каялся истово и много».
«Сейчас вспоминают сурковские модели и схемы, но их время безвозвратно ушло вместе с Сурковым — как время красивых деталей и тонкостей. Политика стала „толстой“ и ей не до игривости — только личная преданность. Обратили ведь внимание, что и Миронов педалирует личный момент? И таким образом, невольно вливается, встает в „персоналистский“ ряд системщиков вместе с Зюгановым и Жириновским. И это и есть все будущее его партии», — комментирует «Ебулдинский спец».
Политолог Илья Гращенков в связи с заявлением Миронова предрек партии «туманное будущее» и «потерю всего».
«Есть два пути: первый — попытка создания альтернативного КПРФ „левого“ проекта, в альянсе с другими социалистами и коммунистами; второй — постепенная замена эсеров-патриотов на новый проект или слияние всех в одну большую социалистическую партию, о которой так долго говорили большевики Прилепина. Очевидно, что партийная система, заложенная в середине „нулевых“ себя исчерпала и требует реформации», — таким образом политолог оценил будущее «Справедливой России».
Процесс формирования думских комитетов
В Госдуме начался процесс формирования комитетов. Канал «Кремлевская прачка» информирует, что в новой Госдуме вместо 26 комитетов станет 32, при этом старые названия сохранят только 16 комитетов, остальные будут «разукрупняться».
«Влияние ЕР в Госдуме по итогам распределения руководящих постов укрепилось. Комитетов стало больше, что упростило расширение списка глав комитетов за счёт новичков», — приводит слова политолога Ростислава Туровского канал «Политфорум».
Кроме этого, эксперты отмечают, что в нижней палате парламента есть ряд комитетов, за которые традиционно «идет борьба с отраслевыми лоббистами». По словам политолога Дмитрия Еловского, в Думе предыдущего созыва это были комитет по аграрным вопросам, по жилищной политике, по информполитике, по природным ресурсам, по транспорту, по финансовому рынку и по энергетике.
«В новом созыве они могут частично изменить название, но суть останется та же — через эти комитеты проходит регулирование крайне чувствительных для экономики отраслей. В руках сильного лоббиста должность председателя такого комитета может стать инструментом для давления на правительство, или на те или иные отрасли. Поэтому при назначении руководителей этих комитетов обычно проходит большое количество консультаций, чтобы найти баланс, отсеивается много фигур в поисках компромисса между правительством, крупными отраслевыми гигантами и другими участниками процесса», — приводит слова эксперта канал «Незыгарь».
Доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев, в свою очередь, указывает, что борьба за комитеты и комиссии — «важная часть демократического процесса, в результате которого формируется модель „железного треугольника“ (концепт западного политолога Хью Хекло)». Суть этой модели заключается в производстве политики тремя сторонами: ведомств исполнительной власти, комитетов парламента и клиентелы групп интересов и групп давления.
Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский дал следующий прогноз по распределению комитетов. По его словам, «Единая Россия», вероятно, возглавит семнадцать комитетов, КПРФ — пять, ЛДПР и СРЗП по четыре комитета, «Новые люди» возьмут два комитета.
«Основными точками напряжения можно назвать возмущение коммунистов в связи с тем, что они получат пять комитетов, как и в предыдущем созыве, несмотря на рост численности фракции (однако их договороспособности сейчас мешает резкая критика результатов ДЭГ и попытки оживить протестную активность), а также то, что „Новые люди“, скорее всего, возглавят комитеты по туризму и по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства — таким распределением недовольны все старожилы парламентской оппозиции», — утверждает Игнатовский.
Гращенков, в свою очередь, пояснил, почему важен состав комитетов. По его словам, именно там идет обсуждение законов.
«Все логические и моральные доводы того или иного проекта должны быть озвучены там, поэтому важно еще понимать, как оппозиция будет представлена в комитетах, причем не только на позиции глав, но и их заместителей. Также важный фактор — эксперты при комитетах, которых будут представлять партии», — отметил политолог.
Слухи о локдауне
Заболеваемость коронавирусом в сентябре выросла на 30% по сравнению с прошлым годом, близится «негативный рубеж» в 30 тыс. заразившихся в среднем за сутки, сообщила вице-премьер Голикова.
«Вице-премьер Голикова озвучила правительственные меры по борьбе с коронавирусом без введения локдауна. Смотрим первый пункт — да это же локальные локдауны! Просто вводить их предлагается руками губернаторов», — оценил предложения Голиковой канал «Временное правительство».
Канала «Друид», в свою очередь, предлагает «использовать социальный опыт преодоления пандемии и развивать профилактику от ковида, выработать единую методику лечения и создавать условия для диалога власти и общества».
«Ситуация с пандемией движется по негативному сценарию, и власть, надеясь переломить положение, прибегает к рискованному эксперименту, стимулируя регионы к повышению темпов вакцинации: граждан как бы и не обязывают к прививке, а если те всё-таки не станут её делать, то их жизнь в обществе значительно ограничится», — пугает «Как-то вот так».
9 января 2025
Новость
В 2025 году Госдума примет новые ограничения для иноагентов
Депутаты Госдумы будут дорабатывать законопроекты
по донастройке инструментов защиты суверенитета, сообщил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.
9 января 2025
Анонс
Начало весенней сессии Госдумы
9 января Госдума начнет весеннюю сессию,
следует из проекта постановления о распорядке работы нижней палаты парламента с 9 января по 3 августа 2025 года, опубликованного в электронной базе Госдумы.
25 декабря 2024
Новость
Депутатов пересаживают на российские авто
В пользование Госдумы поступили 17 автомобилей
марки «Лада Аура». На новые автомобили пересядут главы думских комитетов.